QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

静静的小院

静静的小院

这是一条窄窄的小巷。这是一个静静的小院。静静的小院居住着一对残疾夫妇和他们的孩子。男主人是个瘸子,个头不高,身子也很瘦弱,很让人担心一阵大风会把他吹走。女主人模样倒挺俊俏,但造化作弄人,上帝在给她漂亮的脸蛋的同时,却让她的左腿有些跛。而他们的孩子却很健康,也很强壮。
自从搬到这条小巷,我就开始关注这静静的小院。我常常想,这个不幸的家庭该如何生活呢?
然而我的傻想终归是傻想,纯粹是杞人忧天。因为他们的生活一直过得很好,很幸福,也很动人。
男主人有一技之长,是搞电器修理的,在商场有一个修理门市部。每天他都起得很早,然后骑着一辆摩托车出发,摩托很小,很适合他的身材。每次出发时,他都是很吃力地跨在摩托车两边,小心翼翼地将他心爱的拐杖绑在摩托车上,最后按电子打火启动摩托车,摩托车冒出一股轻烟,拐道弯便从人们的视线里消失。直到夕阳西坠,小木兰才驮着他又回到小巷的家。每天只看到他风里来雨里去,默默地走自己的路。
而每天中午给他送饭是女主人的必修课,于是我们就经常看到这样的场景:一个漂亮的跛腿少妇提着饭盒步履艰难的行走在小巷与商场之间。对常人来说,这是一段很轻松的路程,可对她来说每一次都是一次马拉松。但她却以坚韧的毅力日日如此,风雨无阻,进行着她一个人的爱的接力。她深一脚浅一脚从不停歇的身影是小城一道最动人的风景,足够让我们每个人都感动的落泪。
他们的孩子约莫10来岁光景,他少了同龄男孩的顽皮,显得格外懂事。每天放学回家,总是先把家里的垃圾送出去,然后就躲进属于自己的小天地去学习,所以,很少见他玩耍的身影或听到他嬉闹的声音。因而整个小院显得很静。
但我却是有幸走进这静静的小院的,去年夏天,我家里电扇坏了,我和妻就把电扇抬进了这静静的小院,我慢慢地打量着这个小院:院落不大,却整洁干净,水泥地坪上纤尘不染,墙角几盆时令的鲜花正灿烂的开着,一阵阵淡淡的幽香在悄悄地飘动。女主人正忙着整理家务,她很客气地接待了我们。第二天,我们再去的时候,电扇已经修好,当妻子付钱的时候,她无论如何不肯收,说都是街坊邻居,应该互相帮助,一席话说的我们很感动也很惭愧。
从此,我对这静静的小院更多了一份尊重。是啊,他们是不幸的,然而他们更是幸福的,他们用自立自强,不屈不挠的精神与命运抗争,他们用辛勤的劳动和无比的智慧换来幸福,他们用朴实的品行赢得人们的称赞!
值得歌颂的人生!谢谢楼主凝练的文字,流畅的文笔给我们带来的美文。

引用第1楼楼兰2006-11-02 14:16发表的:
值得歌颂的人生!谢谢楼主凝练的文字,流畅的文笔给我们带来的美文。
感谢楼兰一直的关注

引用第2楼黄森林2006-11-02 14:31发表的:

感谢楼兰一直的关注
也谢谢楼主对散版的一直支持!问好黄先生,多多见到你的美文!

生命流程之中总会出现或多或少的感动,黄先生的这个"小院"就是一个美丽的片段!
楼主用敏感而细心的眼睛,给大家绘制了令人感动的细节!

引用第4楼暖玉生烟2006-11-02 14:42发表的:
生命流程之中总会出现或多或少的感动,黄先生的这个"小院"就是一个美丽的片段!
楼主用敏感而细心的眼睛,给大家绘制了令人感动的细节!
谢谢暖玉。的确,生活中总有让我们感动的故事

关注弱小,崇尚美德,好文学习了!

引用第6楼禾源2006-11-03 10:20发表的:
关注弱小,崇尚美德,好文学习了!
多指教

引用第5楼黄森林2006-11-03 07:38发表的:

谢谢暖玉。的确,生活中总有让我们感动的故事
是的,总有让我们感动的故事!其中,有的用文字记录下来,就是美文;用心记录下来,变成善良!

引用第8楼暖玉生烟2006-11-04 08:18发表的:

是的,总有让我们感动的故事!其中,有的用文字记录下来,就是美文;用心记录下来,变成善良!
用心记录下来,变成善良!!!暖玉说得好,我们应该用心记录那些令我们感动的故事,让世界充满真善美