QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

干 儿 |[原创]

我们这里兴认干亲,即认别家的孩子为自己的干儿或干女。这样的关系一般是发生在好朋友之间,也有应算命先生的要求为孩子解难啊什么的,比如给孩子认个姓曹啊姓袁啊之类的干爸干妈,有“圈”住或“圆满”的意思,吉利。
    我也不能免俗。我有两个干儿子,大的那个已经快二十岁了,生得阔唇大脸,虎背熊腰,长得比我高出两头,那回在街上遇见,老远大着声叫我:“干妈干妈”。弄得我应也不是不应也不是,站在那里尴尬了好半天。
    老实说提起这个干儿我就对爱人心生不满。早年跟爱人才谈恋爱,干儿就从干儿他妈肚子里溜达出来了。干儿的爸爸与爱人是铁了去的哥们,他刚结婚那会爱人厚着脸皮要做人家孩子的干老子,几年以后他才遇上我,人家的孩子就生下来了。于是当时还是个小丫头的我因为上了爱人这条贼船就猛地成了干妈。哎哟喂,当时那份别扭就不提啦,怎么着都不愿意人家那样称呼我。可恨的是干儿一大家人偏偏当我是个人物,尊贵得要死,人前人后都这样介绍着,我想躲都难。背后也不知在爱人面前埋怨过多少回,爱人就笑着敷衍我说:“是我的干儿,不是你的总可以吧?”我急了大叫:“想和我分家是不是?你讨厌!”家里说话家里了,在人家那里断然不会说出来的。爱人与干儿的爸爸相处依然,我和孩子的母亲也亲热得很,至于干儿到象生疏了,总归不是亲生吧,关怀也不是很到位。
    那日干儿遇见我后,告诉我他已经上班了,我仔细打量了他,才发现原来他长得并不是如我所嫌弃的那般难看,腼腆的笑容里竟透露出几分秀气来。“真好,你都长这么高啦,比干妈还高这么多呢。”我笑着由衷赞叹着,心里不禁生出一丝母性的温柔来。

小干儿星今年十二岁,是我自己认的。那是当初好友为了我急中生智的举动,至今我感念在心。当年为了给我在单位争出个好岗位,我的好友不惜把刚生下来几天长得粉团似的星说成我的干儿,向她的父亲(单位领导)恳求帮我一把。骨肉亲情,天伦之乐,她的父亲终于答应,我也悬心落地。感激之余,不忘带上礼物,前去好友家,亲认干儿,看着孩子白嫩的肌肤、红嘟嘟的小嘴,我立刻心生欢喜,不由连唤“干儿啊干儿,干妈认定你了。”好友大笑说我平白得一漂亮儿子,占尽了便宜。
    我与好友一直感情深厚,心迹相通。但流露并不很多,认了干亲后也如平日一般无二,只从心里我是接受这个干儿的,爱人到也支持,他说这样也好,省得我总埋怨他认过干儿而自己却没有,这回扯平了。从此,我就心安理得做起了星的干妈,并盼他平安成长,早日开口叫我。
   星渐渐大了,长得特别好看,只是比较害羞,象个小女孩,每回见我也从不肯叫干妈,只叫我‘阿姨’,看着他白皙漂亮的脸蛋我总会很喜欢,于是就欢欢喜喜答应他,并无不适感。因为好友说星在背地里跟小朋友介绍都说我是他干妈的。
    那日女儿问我:“妈,怎么星不肯叫你啊?”我笑着说:“还不是你小时候不乐意他叫我的吗?你吃醋的,你说他有妈妈,为什么还要抢你的妈妈?”女儿就不好意思地对我说:“星做你干儿我是愿意的呀。”“哦?因为他长得漂亮,还听你的话是吗?”我打趣着问女儿。女儿和星从小就在一块玩,关系很融洽。“是啊,而且他脸红起来的样子最好玩,象个女孩子呢。”女儿笑呵呵地说。嘿!看来认星做干儿是对的咧,一家三口全票通过,我的心里美滋滋地。
    有日子没有看见星了,今天应他妈之约去他家玩,便带了些吃食过去,小孩子嘛应该的,何况又是干儿子?友一边让座一边埋怨我不该又花钱,我笑着大声说:“我给干儿买的,你瞎嚷嚷什么啊。切!”友既感动又好笑的对屋里喊:“星,你还不出来喊人?”

立刻,就见星从里屋跑出来,脆脆地对我叫到:“干妈好!”

“哎~~怎么太阳从西边出来啦?”我开心极了,答应了星后,又把目光转向友。友笑着说:“看什么看?你干儿懂事了呗!免得你总说人家不喊你,没礼貌。”“哈哈~~~看你都什么态度啊?不就是你儿子叫了我一声妈吗?还是干的呢。别委屈的跟受气包似的行不行啊?”我故意调侃她。她毫不示弱,与我唇枪舌剑起来,笑着闹着打趣着,我们仿佛又回到了从前的时光,那些个单纯美好的青春岁月。 在此期间,我那懂事的干儿背着书包已经去了学校.
芊芊的语言较诙谐.其中也有不少口语,把干儿与自己之间的这份情缘写得较透彻.
剩下的还是楼下人来评吧!

写得满有情趣,芊芊,干儿多了说明人缘不错

幽默诙谐的语言,充满亲情充满爱意!

哈哈~~~谢过楼兰姑娘、蒙山大侠、暖玉小妹的回帖,特别温暖特别感动特别开心。祝福大家都快乐!

[s:2]  [s:2]  [s:2]

看得出,芊芊是个热爱生活的人,也很有福气。祝福芊芊!等我有了儿子一点去认你!

引用第5楼漫吹横笛2006-11-06 12:41发表的:
看得出,芊芊是个热爱生活的人,也很有福气。祝福芊芊!等我有了儿子一点去认你!
------哈哈~~~猴年马月之后,就该认干奶奶啦!!!
[s:2]  [s:2]

我要是有个干妈或是干姐多好啊!可惜我没有。
文章写得蛮有感情的,结尾是否可将上一个干儿与下一个干儿联系起来?

自然中蕴幽默,浓浓的生活情趣.问好

引用第7楼杨柳岸南2006-11-06 15:22发表的:
我要是有个干妈或是干姐多好啊!可惜我没有。
文章写得蛮有感情的,结尾是否可将上一个干儿与下一个干儿联系起来?
-------不介意你认我做干姐姐啊!哈哈~~~两个干儿不相干的,我写此篇也就是普通记事,没什么特殊意思。若做为文章则应该考虑干弟的建议哦。嘿嘿!谢谢你~
[s:2]