QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

千千阕歌今夜唱

我,是不是曾答应过你什么?

冬天的阳光隐藏了一些我不知道的秘密,却又暧昧地留着些蛛丝马迹,让我去猜,去想,去焦灼。我一遍遍地回溯着往事,徒劳无功地翻捡着来路两旁的草丛,企图从那里找回我失去的记忆。有几次,我都感到快要触及了,可是不知道什么原因,它忽从我的手指边轻轻地滑过,溜到我感觉不到的地方去了。

我讨厌这种感觉,它让我烦燥,让我不得不正视一个我最不愿意承认的事实:其实,我并不是那么急于寻找答案!

因为,在寻找的过程中,我会分心,我会哼着不知名的小调,采着路边鲜艳的花朵。常常在抱了一怀的花朵之后,突然想起,我忘了自己是在找东西的。那个时候的我,是尴尬的,我不知道怎么处理我摘下的花朵,也放不下要找的东西。可是我又不能带着沉重的花上路,那样,我会迈不动我的脚步。

我所能携带的,最多也不过是几颗不经意间落到我掌心的露珠而已。它们是那么浑圆,那么晶莹,一如你在我心中的珠圆玉润。这真是一件奇怪的事:关于和你的一切我都已记不起,而你的面容却分外清晰。我甚至能记起你的声音,却永远也想不出你声音里面携带的语义。

默默地,在心中重新画一遍你的样子,那瘦削的脸庞,挺拨的鼻子,坚毅的嘴唇。发长已经覆额,盖住一条秀丽的眉,那眉下,是,眼睛,眼睛里,你的眼神――幽蓝,幽蓝的眼神!如雷电般击过我沉睡的记忆!你的声音清晰地在耳边,如同叹息:“千千阕歌今夜唱,你的故事我的歌!”

是的,我曾答应过你的,答应过,为你唱一首歌,可是等我想起来的时候,你已经离开了。

我依然决定盛装,为你唱这迟来的一曲。朱粉,油彩,抹去了真实的脸;云髻峨峨的假发,套上郁郁短发;一袭迤地的长袍,是那个时间,那个人物,那个心情特定的配饰。轻启朱唇,华丽的歌声飞流而出――高吭的花腔无字,却挟持着所有的情感倾泻到你的耳边:花开,花落;缘起,缘灭。

来时陌上初薰,萍水相逢,不问君家住哪里。

我们开始游戏的时候,是知道的,这不过是一个游戏而已。我只做我的牧童,在广阔的草原上,骑着牛,悠悠地吹响我的短笛。你,是好脾气的观众,纵容着我天真的胡闹,只是微笑。

当我玩累的时候,你开始讲你的故事。那是一个忧伤的故事:一个身世飘零的孩子的孤独的伤痛。它打动了我忧伤的灵魂!而我的安慰也温暖了你的心,是么?

你的目光不再满足于看到一个假象,企图穿过层层的乔饰,剥离出一个真正的我。可是,我怎么忍心让你看到如此苍白的自己呢?你的追问注定只能换来我一次次的逃离。不想欺骗你,也不想让你看到真相,我只有逃离,逃到没有你的地方。可是,看不见你的时候,我会想你。就象,很多个夜晚,只要看着你,就是不说话,那心里也是安宁的。而看不见你的时候,时间竟会凝成胶,一分钟都过得那么慢。所以,我只有回来,面对你的疑问,然后,再离开,再回来,不断重演!

终于,没有给你,你想要的答案。你忧伤的走了,在寒冷的冬天,你的身后凋零了一地霜花。

我想,我是可以回到从前的,象以前一样开心地笑,放肆地玩。可是,疯过,笑过之后,滑落唇边的那滴泪,是那么的苦涩,直逼到心里去的苦。

在深深的夜里,我可以一动不动地对着你的照片发上半天的呆,脑子里一片空白,什么也不做,我知道,我是在乎了。

把你对我说过的话翻出来,一句一句地读,随着那已逝的悲欢,或开颜,或流泪,然后一个字一个字地把它们毁灭,我知道,我是在乎了。

当我把手放到口袋里,满满的,都是你的赠与。那些好玩的,快乐的东西,都是你收集来给我的。当我的手拨弄着它们的时候,一串串的笑声,一点点的甜蜜就从指间滑过,啊,在今天,它们已失却当初的温润,变得锋利了,无情地刮破我的手指,任我鲜血直流……。这时候,我知道,我是在乎了。

手心里紧握着你的电话号码,那个熟悉的数字就在指尖,可是心在一遍遍命令自己,不许打,不许打!明知这是一场游戏,一场戏而已,怎么能沉溺其中?

你笑吧,你尽可以笑我的虚伪。你是永远不会懂的,在那句诗里说的“永远在别人的故事里,流着自己的眼泪”。是的,我不要你懂,因为,懂这句话的时候,你会和我一样的痛。当我用层层谎言装饰自己的时候,我已经放弃了让你了解我的权利。我要你永远记得我骄傲的样子,那颗脆弱的心破碎的声音,我只让自己一个人听。 

现在,是告别的时刻了,我已为你唱出了这一曲。不管它好与不好,都是我最真的声音,请你,请你,一定要用心地听啊。然,听过之后就请把它忘了。我不是因为要你记得我,才为你唱这一曲的。

在漫漫的时间里,有些东西已经变了,不关珍惜不珍惜。就象关于你的记忆,也许,当时并不是那么美,只是我的记忆把它磨成了珍珠。

向沉沉的黑暗,挥手,再挥手,说不出喉间的一声再见。因为,我知道,今生已是永诀。

最后一次,试着寻找你的身影,可是只有夜风,轻轻地吹过,连你的味道也不曾带来些许!

这样也好,把哽咽吞进喉咙,把眼泪收进眼角,省略了面对面,省略了离伤……
终于,没有给你,你想要的答案。你忧伤的走了,在寒冷的冬天,你的身后凋零了一地霜花。
——娴熟的文字表达。问好!

欣赏过菜鸟先飞拍摄的精美图片,想不到文章写得也是如此美~
这是一份怎样的感情呢?欲语还休,欲进又止;心情的矛盾,苦痛,惆怅。。。
爱却要别离,又岂止是一曲千千阕歌能唱尽?
文字细腻,隽永,弥漫于字里行间的忧伤,令人动容~~
问好菜鸟先飞!

千千阕歌,飘于远方我路上!

我也喜欢千千阕歌这首歌。文字细腻优美!