QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

又见紫荆花开

沐浴热带冬日暖暖的阳光,蓦然回首,又见政府大楼背后的那片艳丽的紫荆花,竟然顶着微微的寒风蓬蓬勃勃地绽放起来,为肃杀的冬天送上一抹难得的冬日风景。

红的、粉红的、白的紫荆花瓣,迎着微凉冬风,晒着暖暖阳光,轻轻摇摆身姿,宛如跳很好看的芭蕾舞的女子,尽展柔媚的腰肢,展现出美丽,既有视觉感光效果,又有心灵上怦然一动。记得最初见到紫荆花大约是我十岁那年,第一次见到紫荆花,不知道那就是紫荆花,也不知道紫荆花还有红色和粉红色。那时我在哀牢山腹地老家的小学里上学。那年冬天,我们在几位刚刚分来村里教书不久年轻女教师带领下,包着饭菜步行近十公里路程,到位于国道213线边的瓦纳河热水塘去冬游。当我们一路欢声笑语接近热水塘时,海拔已经由1600多米降到了700余米,河谷里亚热带暖暖的气流迎面扑来,打在我们潮红的笑脸上。路边开始能够见到一些知名或者不知名的花朵,沐浴着暖冬阳光,不断在眼前晃过,最多的是那一树一树雪白的花瓣很大的花朵,傲立于山涧峡谷的丛林里。我们指着花朵问老师是什么花?老师回答:“老白花。”晚上回家里,我又问曾经走南闯北的父亲,河谷里叶子像豆瓣,花瓣雪白的花是什么花?父亲想都没有想就说是“火神花”,至于为什么叫“火神花”他也不知道。父亲还说“火神花”的花瓣摘下来用开水烫过,然后放到装满清水的盆里浸泡上一天半载,拿来和豆食果一起炒拢吃,有一股淡淡的清香,味道很美。这就是我对紫荆花的最初认识,直到现在我每次在紫荆花开时节回老家,看到紫荆花还是把它叫做“火神花”。

紫荆花这个名字真正灌入我耳朵入驻我脑海,是一九九七年七月伴随香港回归祖国,紫荆花成为港花那年,但也仅仅只是一个模糊的概念。我真正认识紫荆花,一直推迟到了二00三年冬天。那时借调我工作的农村税费改革领导小组办公室刚刚从老县委办公楼搬到新城区财政局办公楼里,到新办公室上班的第一天,我就看到了财政局大院里种满了豆瓣型叶子的火神树,开满了红色、粉红色和白色的花朵,艳丽无比,煞是好看。我问一起上班的同事,种那么多火神树做什么?同事听了我的话,呵呵笑我少见识,说那是紫荆花树,不是火神花树。闹了我一个大红脸,真的成了少见多怪。后来在网上一查,终于认识了紫荆花:紫荆花,花色紫红,形如蝴蝶,景色奇特,艳丽可爱,当叶子还没长出时,枝条上花已盛开,所以又称满条红。原产我国,各地均有栽培,属豆科植物,春季主观赏花卉之一,适宜庭院、公园、草坪边沿和山坡种植,适应性强,喜阳光,耐暑热。紫荆的花、树皮和果实均可入药。食用功效:具有清热凉血、祛风解毒、活血通经、消肿止痛等功效。可治疗风湿骨痛、跌打损伤、风寒湿痹、闭经、蛇虫咬伤、血气不和等病症。嗨!原来紫荆花全身还是宝。

一整个冬天过完,我看到的紫荆花还是那样的长青,再上网一查,又有新发现:紫荆花又叫红花紫荆、洋紫荆,为苏木科常绿中等乔木,叶片有圆形、宽卵形或肾形,但顶端都裂为两半,似羊蹄甲,故亦叫红花羊蹄甲,紫荆花为紫红五辫,略带芳香。并有唐代著名诗人杜甫咏紫荆花的诗“风吹紫荆树,色与春庭暮”作证。这一下与我看到的紫荆花基本上吻合了。只是我还是没有看到有关紫荆花会开分红和白色花朵的半点文字记载。

再查香港历史,一个关于紫荆花的悲壮故事浮现眼前: 1898619,丧权辱国的《展拓香港租界专条》签订,英强租九龙半岛及附近两百多个岛屿,租期99年。英方不顾民众强烈反对和抵制,强行提前举行占据仪式,数千名爱国群众揭竿而起,武装保卫家园,反攻英军,使英军重创,但民众遭残酷镇压,10万人丧失土地。劫变后,民众在桂角山建了一座大型坟墓,合葬壮烈英雄。后来桂角山长出一棵从没见过的开着紫红色花朵的树,不几年,这种花开遍新界,色彩缤纷,尤其是清明前后,花期正盛,民众将其命名为紫荆花,以记念牺牲的烈士!紫荆花成为了英雄花。这也许就是我查不到紫荆花还有粉红色和白色花朵的缘故吧,毕竟紫荆花是鲜血染红的。

而在古代,紫荆花被比拟为亲情花。传京兆尹田真与兄弟田庆、田广三人分家,当别的财产都已分置妥当时,最后才发现院子里还有一株枝叶扶疏、花团锦簇的紫荆花不好处理。当晚,兄弟三人商量将这株紫荆花树截为三段,每人分一段。第二天清早,兄弟三人前去砍树时发现,这株紫荆花树枝叶已全部枯萎,花朵也全部凋落。田真见此状不禁对两个兄弟感叹道:“人不如木也。”后来,兄弟三人又把家合起来,并和睦相处。那株紫荆花树好像颇通人性,也随之又恢复了生机,且生长得花繁叶茂。紫荆花又被比拟为了亲情花。

看完这两个故事,内心深处不禁感慨颇多,不禁盈泪满眶。秋末冬春,在梅花还未萌芽,桃李杳无音信时,紫荆花却已盛开,在这个冬日阳光温暖,微风习习的冬日。这也许就是因为紫荆花的英雄气概,这也许就是紫荆花的温暖亲情。看着办公楼后便逢逢勃勃盛开的紫荆花,我的心暖暖的。

2006/12/21草于云南元江县

哈~学到了新知识.问好!

紫荆花还有这么多故事哈,和义,跟你学到了新东东呢!

引用第1楼杨柳岸南2006-12-21 09:58发表的: 哈~学到了新知识.问好!

谢谢阅读

引用第2楼暖玉生烟2006-12-21 10:40发表的: 紫荆花还有这么多故事哈,和义,跟你学到了新东东呢!

紫荆花的故事还真的不少,谢谢玉儿阅读

只知道香港有紫荆花,没想你那里也有啊,幸福啊

读和义这篇文字长知识,看了关于紫荆花的故事,对紫荆花有了更全面的了解

引用第5楼黄森林2006-12-22 07:52发表的: 只知道香港有紫荆花,没想你那里也有啊,幸福啊

我这儿现在紫荆花正开得蓬勃,你来看看哈

引用第6楼蒙山2006-12-22 19:17发表的: 读和义这篇文字长知识,看了关于紫荆花的故事,对紫荆花有了更全面的了解

呵呵,我也是看到了紫荆花,才偶然想起来写这篇散文的。谢谢蒙山

老师早安,小猫来上课了! [s:1]