QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

冬至的水饺

冬至的饺子

随着日历的一页页翻过,二十四节气也一个个接踵而来。“冬雪雪冬小大寒”,立冬、小雪、大雪,转眼又是冬至了。冬至,这个温暖的日子,就这么在我的期盼与等待中又蝶一样的飘然而至了。盼望冬至,盼望吃一顿水饺,盼望一次梦想的回归,盼望一次心灵的相约,盼望一次思念的泛滥。
在上大学之前,冬至对我来说只是一个时间与地理的概念,知道那一天是北半球一年中白昼最短而黑夜最长的一天,牢记着这些,以便为考试挣分。到驻马店后,才又知道在北方地区原来冬至还是那么隆重的一个节日。那天全家人要聚在一起,吃上一顿团圆的水饺,那气氛简直就像过春节一样的热烈。而我有幸到驿城上了两年学,也过了两个有意义的冬至节。
在学校过第一个冬至节那天,学校不上课,全校都沉浸在浓浓的喜庆的节日氛围中,大家都忙着准备节日的大餐。隔壁英语系25班班主任王老师从家里拿来小磨油,面粉等,和全班同学一起忙开了。而我们的班主任是一位爱静的“冷美人”(其实同学们私下都这么叫她,不是我对老师的不恭),她只是淡淡地对我们说:自由活动。一句话,让大家的激情一落千丈。但是老师不是不要我们活动啊,自由就自由吧,于是很快同学们就决定以寝室为单位,各自包饺子,看谁包得好。大家一拍即合,随即便分头行动了。我们寝室也是热情高涨,尤其是我,由于是第一次过冬至节,心中充满了新奇感,所以格外的积极。我和老大负责采购和借刀具等。老大的舅舅在市国税局工作,我们兴冲冲地到那儿去借了菜刀、砧板、面杖,然后到市场买了肉、面、葱、盐、作料等,便飞快的赶回学校。
一切准备妥当后,我们便开始有条不紊的忙起来。寝室7人除了我和老大是信阳人外,其余都是土生土长的驻马店人,而老大又在驻马店生活多年。所以,他们包起饺子来真是行家里手,看他们熟练地和面、擀面、剁馅,我真的有些佩服他们了。待开始包饺子时,他们都以为我不会,等我一露手,他们到吃惊了。我告诉他们,信阳乃鱼米之乡,米面都有,嘿,他们又有些羡慕我这里生活的丰富多彩了。
水饺下好了,他们都让我先品尝,我夹起一个饺子,味道好极了。我竖起大拇指,连说:Very delicious!这时对门寝室的饺子也好了,拿来一比,都是那么的妙哉!接着,我们便风卷残云般的享受那美味佳肴了,至今我还在回味那顿令我终生难忘的水饺。
第二年冬至,班主任也许为了弥补什么,请全班同学下馆子,吃了一顿水饺。同学们在一起,那场面可是热烈,气氛非常活跃,连平素不爱笑的班主任也被感染,她提议大家唱歌,于是,饭馆成了舞台,同学们都放开歌喉,尽展年轻的风采,饭馆也就成了一片欢乐的海洋……
毕业后,每年的冬至,我都要吃一顿饺子,是为纪念,是为回忆。
今年是我离开校园的第十个年头,十年风雨沧桑,时光愈走愈远,而情感愈来愈浓。今年冬至的夜晚,我一个人去吃了一顿水饺。我让老板给我下了37个水饺,老板问我为何要37个,我笑而不言。37个水饺,代表我37个同学啊。这顿水饺我吃的很慢,吃一个水饺,就想一个同学,想他的名字,想她的衣着,想他的笑,想她的好。
我还幼稚的想给这些水饺起个名字,如果在不侵权的情况下,就叫它“思念”牌吧。
"思念"水饺,真的很有意韵

冬至要吃水饺吗?看来各地风俗不同,我们这里就不吃。在冬至这天烧菜敬死去的亲人,属于鬼节。 [s:5]

“这顿水饺我吃的很慢,吃一个水饺,就想一个同学,想他的名字,想她的衣着,想他的笑,想她的好。”[s:2]

呵呵,多好啊,情真意切

我们这儿就叫过冬,水饺是必须吃的,我也吃了

引用第1楼蒙山2006-12-23 09:22发表的:
"思念"水饺,真的很有意韵
谢谢,多指教

引用第2楼芊芊2006-12-23 10:49发表的:
冬至要吃水饺吗?看来各地风俗不同,我们这里就不吃。在冬至这天烧菜敬死去的亲人,属于鬼节。 [s:5]
我上学的地方吃,所以总是回忆的,问好芊芊

引用第3楼雁南征2006-12-23 12:34发表的:
“这顿水饺我吃的很慢,吃一个水饺,就想一个同学,想他的名字,想她的衣着,想他的笑,想她的好。”[s:2]

呵呵,多好啊,情真意切
谢谢

引用第4楼吕和义2006-12-23 16:13发表的:
我们这儿就叫过冬,水饺是必须吃的,我也吃了
昨天我和几个同事一起吃的,很好

温暖温馨的冬至水饺!