QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

坚守最后的精神家园--读《寻找精神家园》后有感

人有时候会突然有一种莫明其妙的孤独和痛苦,比如:突然想给人打电话聊聊天,却不知道打给谁;突然间停电,不知所措,感觉自己像一头孤独的野兽一样淹没在黑暗中,寒冷、凄凉。也曾想过为什么,但是我又知道没有为什么,这就是人,区别与动物的最大特点--能营造自己的精神家园,并在自己的家园中幸福或痛苦地生活。当然,我不否认动物也有精神,比如母爱,也有自己的精神家园,比如,享受它们的幸福与快乐。但只有人,能把精神世界打造的那么美丽,并让人欲罢不能。

在读到阿滢先生《寻找精神家园》以前,我也一直在思考,精神家园里因该有点什么我们才是一个完整的人呢,但百思不得其解,有时候刚有一个我认为的答案,又被现实的生活否定。我知道,我也在寻找我的精神家园,我也在坚守我的精神家园,但精神家园究竟是什么,在我的脑海里一直是一个模糊的概念。但当我读完这本浓缩着爱与智慧的《寻找精神家园》后,我似乎有了一个答案:精神家园就是自己认为是最美好的并且一直努力追求、努力实现的梦想和希望。比如爱、梦想、道德与追求。

阿滢先生的《寻找精神家园》分为《人生履痕》、《秋声夜话》和《书香人生》三部分。在《人生履痕》中,我们读到的是阿滢先生对故乡、恋人、爱人、友人、老师,乃至熟悉的陌生人的爱。读《秋声夜话》,我们彷佛在听一位哲人对社会和人生的思考。而《书香人生》则将一个以书为生命、以找书为追求、以藏书为幸福、以读书为生活、以写书为责任、以编书为乐趣的活生生的阿滢先生带到了我们的面前。在阅读《寻找精神家园》的过程中,我走进了阿滢先生的精神世界,也让我陷入了深深的思考。

说句实在话,爱、梦想、道德、追求、读书、写作这几个词在当今的社会显得是那么的珍惜和高贵,以致于谈起来都有点奢侈和不好意思。这是一个爱情速配、利益至上、信仰变色、道德缺失、精神乏味的经济高速发展的畸形社会。我们的精神家园被可怜地一点一点地剥夺,只剩下了疲惫的生存和沉重的叹息。为了生存,我们往往选择了放纵,用标签给爱情贴上价格、用利益为朋友称重、用贫富划分人的等级——。至于曾经追求的爱、梦想、道德、追求,一句“能值多少钱”足以让世界哑口无言。当然,有一种人,始终坚守着自己的精神家园,为了自己的梦想和追求,甘愿清贫、甘愿辛苦、甘愿付出、甘愿承受各种压力,阿滢先生就是这样的人,为了自己的精神家园,他几乎用了他全部的力量,他寻书、藏书、读书、写书、编书就是为了不让自己的精神家园荒芜。因为他知道:书是智慧的结晶、是历史的见证、是真实的记录、是封存的记忆、是智者的诉说、是人生的路标,他更知道,书是他的生命,没有书,他的生命毫无意义。

爱、梦想、道德、追求、读书、写作,我之所以一直重复这几个词,是因为我知道缺少了其中的任何一个,我就无法与阿滢先生相识相知,更不可能阅读《寻找精神家园》而走进他的精神世界。假如我不爱文学,我就不会写作;假如我不写作,我就无法认识昕孺先生;假如我也是在疲惫庸俗的生存,我就不会读他的大著《两个人的书》;假如没有我写的《把爱写进书里》,我也就不知道泰山脚下的新泰有一份《泰山周刊》的副刊叫《泰山书院》。因为追求,因为梦想,因为我们共同的精神家园,我才有缘与两位老师共同再造一个我们的精神家园,我们互相鼓励、互相温暖、互相阅读、互相呵护,我在这个精神家园中幸福地徜徉。

麻将、啤酒罐、金钱、虚伪都无法营造一个精神的世界,当一个人只能用打麻将消磨自己的时光,只能用啤酒麻醉自己的神经、只能用金钱来换取自己的快乐、只能用虚伪来表达自己的强大和幸福,只能用卑鄙的手段来达到自己目的时候,他的精神世界已经杂草丛生。我恐惧着、害怕着,提心吊胆地生怕哪一天自己的精神世界也会长出杂草,但我们现实的活着,我们正在一点点地丢失着什么,虽然我们还坚守着。

一个人会因为精神的缺失而荒废甚至改变自己的人生命运。一个时代也会因为精神的缺失而付出沉重的代价。精神也会像一个迷失道路的孩子一样,总归是要回家的。为什么不在我们的精神家园没有长出杂草的时候,用我们所有的努力,坚守我们最后的精神家园,维持我们之所以成为人和如何做人的最低标准:真、善、美,学会爱、有梦想、有追求、有道德。这是时间和历史告诉我们的,也是阿滢先生在《寻找精神家园中》中告诉我们的。
应该是很有思想的一本书,感谢高山带来的诠释!

高山,这样的编排看起来有点费劲,我给你编一下,如何?

没看过这本书,但从作者的叙述中已经有所了解!
问好作者!

好啊,但不知道怎么编排,谢谢!

人需要精神家园,学习领略了:)