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张同远| 从乾隆皇帝到西楚霸王 (“中国作家运河行”作品欣赏)

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发表于 2022-11-29 19:13:08 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
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       编者按:以岁月之名,有山河为证。2022年8月6日,“中国作家运河行”活动首站在苏州正式启动后,全国各地作家、学者纷纷执笔抒写大运河之千年故事。今天推出中国地质大学(北京)特聘作家张同远的作品。

从乾隆皇帝到西楚霸王
   ——大运河宿迁段行走小记
张同远

     一辆车如同运河中的一条船,陪着我们摇摇晃晃寻找一条河流的前世和今生,2022年8月,我们在酷热中开启了运河之旅,两天走完宿迁段大运河112公里的全程。扑面的风划过运河的水面,划出金光灿灿的波纹,让我们在凉爽和酷热的交替中感受历史如何流进现实,而运河两岸的风土人情,又让历史和现实紧紧拥抱在一起。
      把物品运送出去,实现人和人、城和城之间的交流和沟通,这就是一条运河千百年来伟大的使命,而那母亲般的奶水,滋润着庄稼和河流两岸,养育着一代又一代劳苦大众,同时,一条大运河也是小鸟小鱼儿的家园,它们自由地妥食和嬉闹,偶尔羡慕一下那些鲸鱼一般驶向远方的大船。
     流经宿迁的时候,古老的大运河行程过半,骆马湖的供给,让河流重新丰厚而饱满,平滑得如同微微鼓起的镜面。河水如镜,照见的是历史,照见的也是心灵。

1

      我们的起点是宿迁皂河的龙王庙,让我们奇怪的是,为什么会在苏北偏僻的角落出现一座庞大的龙王庙建筑群,与周围的建筑相比,它是那么鹤立鸡群,与众不同。
      这要把历史向前推动三百年,回到那个水灾频仍的年代。
      那时候的运河和它的兄弟黄河、淮河一样地暴躁,一不顺心便大发脾气,你抢我的河道,我争你的地盘,这些潜于地面之下的巨龙,力大无穷,轻易就将丰饶的宿迁大地变为一片泽国。
       康熙南巡,一首圣旨将宿迁皂河边上的这座小小的“草堂庙”升格为龙王庙。毕竟,落后的农业社会无法和天斗和地斗,只能借神仙的力量以安抚百姓,“国之大事,在祀与戎。”这也是封建帝王统治人民的手段和工具。后来,乾隆为褒扬祖父的治水功德,将“龙王庙”题匾御书改写为“敕建安澜龙王庙”,安澜就是安定洪水,安澜息波之意,据说,乾隆六下江南,五次住在这里,因此龙王庙又名乾隆行宫。
      此后,经过历朝历代的建设,我们面对的已是庞大的龙王庙建筑群,几十栋建筑分布在四院三进之中,供奉四海龙王和各种大王、将军,号称千里运河第一庙。庙中处处可见乾隆皇帝的影响和痕迹,乾隆的圣旨、印章、书法、诗歌以及寝宫,还有那些巨大的不是普通人所能使用的物品——1000多公斤的八角铁钟、蒙着整块牛皮的大鼓、两只威风凛凛的石狮子,无不彰显出皇家的从容不迫、雍容华贵的气度。
      对于乾隆皇帝六下江南五次住在这里的说法,当地学者并不肯定,但历史是什么样子,并不影响导游津津有味地讲解,也不影响我们侧耳倾听。如果仅仅只有历史,那么日子不免过于沉重,如果只有故事和传说,又太过轻飘。导游说,东厢房里住着东宫,西厢房里住着西宫,因为东宫比西宫地位高,所以东边二个石头台阶,西边三个石头台阶,整整高出来一层。导游又说,这几棵代表皇家吉祥的树木,柏,柿,桐,椿,槐,杨,连起来一读就是,百世同春,百世怀扬。象征着大清的江山春天永驻,兴旺发达。

      我们渺小的身影徘徊在高大的建筑和杀气腾腾的神仙之间,略显孤寂,我们数了数,龙王庙中供奉着三十六尊水神,它们表情各异,用不同的动作和造型显示自己的法力。那时候,硕大的太阳不知疲倦地工作,暑热把一切自然景物与人文景观蒸腾得十分虚幻,让我们重回康乾盛世的岁月。
      两位皇帝深谙老庄的哲学思想,水善利万物而不争,夫唯不争,故天下莫能与之争,于是他们顺着运河南下了,一路体察民间疾苦,让皇家恩泽迅速萌庇到普通百姓。建造龙王庙这样的看起来并不起眼的事情,却能在民间制造巨大的影响力,让普通百姓也享受到了帝国的福利和皇恩浩荡,老百姓或许会想,谈什么反满复明,先合力把洪水这个恶魔治服再说。那时候,填饱肚皮才是他们的第一要务,而不是选择朱家还是爱新觉罗家的统治。否则,满清以不足三十万的人口杀过长城,凭什么从塞外入主中原,统治几亿的汉族民众?
       这些来自塞外的崇尚武力的马背上的皇帝,带领族人努力融进汉族的先进文化中,他们明白一条河流带来的启示,那就是,治理国家的正确方式是疏而不是堵,皇权应该是流动的,就像运河的水流运送货物一样,所以他们坐上舒适的大船,顺着一条贯穿南北的运河下来了。
       最高统治者如此勤政,官员和普通百姓也不遗余力,所以,当我们看到宿迁运河大王庙中供奉的并不是高高在上的神仙,而是治水过程中涌现出来的官员和普通人,我们并不惊奇。
     运河之神金龙四大王谢绪就是南宋末期一个普通百姓,靳辅则是康熙皇帝的治水大臣,他们先由百姓祭祀,慢慢再由官方认可,最后封神。这些普通人其实并不普通,每一个治水者都是掌握天地规律的思想者和实践者,他们手握阴阳之道,用毕生的心血和汗水与一条河流周旋,小心翼翼地平衡一切。
      把有能力的人送进神殿,让他们去世之后仍然要在天堂发光发热,不能丢下还没治理好的河流不管,更不能丢下依然在河水中挣扎的难兄难弟。这是来自民间的智慧,也是来自于民间的奖励,百姓心中自有一杆衡量人间是非的秤。

     2

     东关口码头是宿迁段运河的另一代表性建筑,它见证了宿迁段运河从辉煌到没落,又重新焕发光彩的整个历史过程。
     明清时期,东关口码头设置关卡收税后,逐步发展成为宿迁一条繁华的街道,熙熙攘攘的场面就如同我们一步迈进了清明上河图。美国作家桑塔亚纳把码头的生活描写得很有艺术性,让我们来看一看他的这句话:还有什么比那些港口、船只、不停地满足人们日常生活需要的货物交流更具有魅力的呢?最平板的物、最平凡的人、最平常的事一但被看作如同日月更替一样的有条理的运动,穿过风风雨雨、跨越万水千山的运动,就带上了几分史诗一样宏伟雄壮的色彩。
      建国后陆路交通发展迅速,船运式微,东关口码头不再使用,2018年却华丽转身,变为了历史文化公园,把曾经的运输功能向文化功能转换,成为宿迁地区重要的地理和文化地标。
      我们到达的时候。酷热的东关口公园内并无人影,如同我们的车走错道路,一口气开进了史前时代。却见城门洞中,几个光膀子老人在打牌消暑,一阵风穿过门洞,飘动了他们的胡须,丰富了他们脸上的表情。我们站在高大的东关口城楼上远眺繁忙的大运河,只见来来往往的货船裹得严严实实,每只马力十足的船头都要挂上八、九节大船,不亚于一列奔驰的火车。

      陪同我们采访的宿迁市自然资源和规划局的韩海涛老师,是当地大运河研究会的会员,他介绍道,历史上的东关口热闹,现实中的东关口同样也是人间烟火之地,那就是东关口边上的菜市口,每天早晨,吃早点的,买菜的人流络绎不绝。
     在这人间繁华地,还诞生了一位盖世英雄,他就是大名鼎鼎的西楚霸王项羽。项羽的时代,运河还没有出现,但并不影响如今的运河之上到处飘荡着他的传说。韩老师把我们领进项王故里,说,去看一看项羽亲手栽下的老槐树,2000多年了!
      把我们与远古的项羽建立直接联系的只有眼前的这棵大槐树,它就像一条2200前的河流,荡漾着,轻轻向我们流淌过来,带着与传说、文学作品和历史不一样的内容。看着我们怀疑的眼神,韩老师说,树干太细,你们不相信它的年龄?其实,它是老槐树的一个侧生枝,老槐树死后,它就把所有岁月继承了下来。
      从上面看,枝繁叶茂,从下面看,树干已经朽坏,中间出现空洞,几根主枝用铁箍固定、粗木支撑,粗糙的树皮犹如时间的堆积,堆积出来一位沧桑老人。韩老师说,几年前,管理人员发现枝叶有所枯萎,便在专家建议下把老槐树下面的土壤全部换过,因此,老头又重新变回了年轻人。
      我叹道,一棵古树,也需要时时疏导才能保持它的活力啊!
      二千年太过久远,如果不是文字高手司马迁润色、历代文人的不断加工,一个败军之将,早就淹没在浩大的历史深处,哪来的力拔山兮气盖世的英雄?项羽这个前运河时代的人物,没能借助于柔弱胜刚强的思维方式,或许是他的失败原因之一。当然,历史并不全是宏大叙事,有时候,一个小小的风吹草动就能让它面目全非。“夫兵形象水,水之行避高而趋下,兵之形避实而击虚;水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神。”
      这个被封神的的英雄能明白兵法上面的道理吗?韩老师是个精壮的汉子,他一把举起项羽的大鼎,脸色通红,而我只能晃动那个最小的,我知道,我们的差别不仅仅是力气,还有勇气。没有勇气的话,历史上的好多事情也许就不会发生。

       运河依然鲜活、灵动,不紧不慢地流动着,与千百年前并无不同,一付不增不减,不垢不净,不生不灭的模样。这让我想到了长城,同样是中国代表性建筑,同样是耗费巨大人力物力的工程,只是,组成那伟大城墙上的砖石,已在时间中日渐朽败。
      长城和运河这两种伟大的建筑物代表着两种古老的中国智慧,一种是堵,一种是疏,一种是阳刚和勇敢,另一种是阴柔和智慧。长城早已完成了它的历史使命,作为一道风景存储于一个民族的命运之中。而运河依然强健,依然生生不息,在发挥它的历史使命。或许,堵,是堵不住塞外彪悍的少数民族的,是堵不住河流肆虐的,是堵不住老百姓的言论自由的,而疏导才是更为有效的思维方式,管理方式。

     3

       我们的脚步逆时间而上,从乾隆行宫到前运河人物项羽的水波流转之中,清晰可见一个后运河人物的影子,那就是当代的电商巨子刘强东。
      与战败而称雄的项羽不同,这个运河河畔的农家子弟,凭一己之力,阳刚和阴柔并用,疏堵并用,以运河的精神和智慧,把自己的电商帝国由北京向全国辐射和流淌,在电商时代,与马云,马化腾三分天下。功成名就之后回报家乡,就把京东苏北地区总部迁到宿迁,借用韩海涛老师的一句话来形容刘强东:每个人心中都有一条河,它发源于童年,澎湃于远方。
     同行的诗人赞道:

     两千二百年前,他的同乡力大无穷
     杀人无数。仅凭一只手就举起铜鼎,砸烂秦朝
      两千二百年后,他在网上网下
     崛起一座商业帝国。在交错的时空里
     两位盖世英雄,在大运河畔摆擂叫板,一决高下
      运河河畔的长安庄,这个名字颇有几分古风意味,第二天,我们走完宿迁段运河全程后,便沿运河河畔一路寻找到了刘强东的老家。
     原先那个老旧的村庄已被全部更换,换成了小桥流水的公园式村庄,比周围的村庄多出几分整洁、美丽和富贵之气。刘家长年没有人居住,但打扫得整洁干净,大门边的两棵槐树正处在开花期,满树小小的白花,潇潇洒洒但并不张扬,溪边还有果实累累的柿树和桃树。诗人信口道,就这是世外桃园。
      我知道,一个小村庄很难保有世外桃园的风貌的,村民们虽仍然光着膀子,骑着三轮车,沿袭多年来他们自己的生活,并不因为房子变新了,陌生访客增多了,村子里出了个英雄人物,他们就变得与众不同。
     虽然知道我们这些访客到来的原因,他们仍不免一问,干什么的?是客气,也是招呼。
     我们问道,这是刘强东老家吗?
     他们回答,是的。
      普通的村庄,普通的人,普通的对话,连身边的那条运河都重归于普通,变成了一条温和、驯顺的河流。这或许就是百姓的期望吧,他们不要求大富大贵,只求平平安安度过一生。
      如今海晏河清,刻在龙王庙巨大石碑上面的祝福已经变成了现实,借助于现代科技的力量,借助于皂河枢纽、宿迁枢纽、刘老涧枢纽等一道道枢纽和船闸,运河早已经不再残暴,它已被纳入属于它的河道,两岸广植绿树,不但承担起它的运输功能,还承担起它的文化功能。我们第一天经过的龙王庙、东关口,第二天经过的洋河酒厂文化旅游区、妈祖文化园等地方,都是运河文化开出来的灿烂花朵,在河水的滋润下,各有各的特色,各有各的美丽。
      有形的是河流,无形的是智慧和精神,正如赵朴初先生在游览少林寺后写下的几句诗,大勇立雪人,断臂得心安,天下称第一,是禅不是拳。一条运河不但是它所流经城市的后花园,还是大河文明与海洋文化之间的通道和使者,这就是运河和它所流经的城市建立的一种新型关系,也是一条大运河未来的流动方向,也是我们正在努力实施的“一带一路”的民族的伟大复兴之路。

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    张同远,笔名马蚁,中国自然资源作家协会会员,中国地质大学(北京)特聘作家,文字散见于《小说月报》《黄河》《雨花》等杂志。小说获得收获APP无界写作大赛三等奖等奖项,散文获得观音山杯征文优秀奖等奖项。

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