QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

掬雪

掬雪     撰文/琴语

寒流随着暴风雪突然而至。

在这之前,虽然节气已经过了初冬,温润的空气让植物们依然延续着秋的梦。雪,一下子覆盖了这个昨日还鲜活的世界。

晨起,雪已及膝。树的枝条不堪雪的重负低垂着;仍携着秋意的叶子,散落在雪地上,一声轻叹,结束了一年的旅行。

雪花密集地飘舞,空气中弥漫着若有若无的冷香。深呼吸,辨识着这香气的种类。有淡淡的牛乳味道,再品味,又感觉是一股不属于尘世的气息。腊梅开了吗?这样的雪,该有一枝梅花怒放着,横在路的拐角。可惜,北方天寒,梅要到新年以后才会来。掬雪在手,分明是山野里溪水奔流飞溅的味道,清冽甘甜。

一些声音,在季节之外响起。如捧一汪清泉在掌心,凝四季期盼于雪花随风飞扬,静默中细听心曲浅吟低唱。回首,珍藏的印记、沉睡的梦,流年的碎影……被雪一层层地覆盖。

风吹动,有轻微裂帛般的脆响。是天寒冻裂了空气,还是谁的手指拨弦弄琴,丝丝入扣,触我心音。

雪花温柔地轻触我的脸、眉、唇,静落在我的发与肩上,也静悄悄地落进了我的心里。温润的气息包裹了我。

雪均匀地下着。似乎有一双看不见的手,细心地扯着洁净暖和的棉被,温柔地把大地上一切,那些有生命的植物、静谧的房屋,大地上的边边角角,甚至行走着的人与车,都揽进雪的怀抱。

那几枝玫瑰在雪的衬托下红的耀眼。雪已经掩埋了花枝的大半,几朵花儿和没来得及开放的蓓蕾在雪中默立。寒流的突然到来,让这些花儿没来得及凋谢枯萎,就这样以凝固的姿势被雪拥进怀抱。寒香隐隐。雪的寒、玫瑰的香,竟是这般和谐宜人。那花儿,没有在怒放时与雪相遇,相遇,便永恒在雪的怀中,也是一种幸福吧?不然,怎么会静美的如诗如画一般?

梅与雪,该是出尘的绝配。可是梅还没有来,所幸还有这未曾凋零的花。痴想,用花枝下的雪,融水烹一盏茶,围一炉火,与友对坐分享。有音乐作背景,也许是一曲“云水禅心”,幽弦慢拨,时而悠扬如流水潺潺,时而轻顿如飞云飘拂,心便安稳、静谧。与友人也许把盏诗话,也许什么也不说,心与心也会在静谧的聆听中交融。咫尺之外的尘世繁杂、人情冷暖、沧桑苦痛……暂关于轩窗之外,就这样,尽情地沉浸于与世无争的境地。

暖意袭来。抚吻着我旧日的伤口、一身的尘埃。是母亲唤着我的乳名,用雪白的棉花缝成棉衣棉被,为我阻挡严冬的寒。母亲呵护我长大的日子,即使是寒冷的北方,冬天里也只有温暖。当我在寒冷中跌跌撞撞走到今天,当我终于明白,谁也不能替自己抵挡岁月的寒霜。转身,年老的父母,幼小的孩子,还需要我的新棉为他们挡住三九寒天。此时,在这样的冬天,我只渴望变成雪花,铺一条雪花锦被,包裹、呵护、温暖每一个我的所爱。

变不成雪花,那就让我把盘旋以久的希冀化为满天飞雪吧,飘进爱人的梦中,诉说永恒。

累了,就走进旷野,等待着被雪拥在怀里,为我抵挡岁月的寒。挥挥手,告别喧嚣,静坐如佛,张开身体的每一个毛孔,聆听雪落的声音。

暗香浮动,像极了梅的呼吸。看过去,梅也端坐在雪中央,枝头的蕾已涨成紫色,隔着雪花,对着我微笑。

雪还在落,梅花就要开了。我知道,梅花落的时候,树叶们又将悄悄地开始新一轮旅行。
每每读琴语的文章,总会情不自禁地为他纯熟圆润的笔调赞叹。在字里行间,能够让人读出生活深厚的内涵。有时像酒,有时像茶。涌动的思绪中,几多幸福,几多疼痛,几许感叹,但更多的是对美好生活的热爱与向往。

雪,在他的笔下,活灵活现。洁白中显纯净,飘扬中显温馨。梅与雪,自古以来便长歌不断,常咏常新。

景动情动。这是我读此文最深的感受。

即兴和几句:

雪花飘落又一冬
浮世尘嚣几时同
梅香来处春露笑
长路尽头是相逢

谢谢流沙的高度评价,汗颜~~

因为没时间写东西,这是去年冬的旧文了,看到又是去年这个季节了,想起许多事,就把这文拿来炒冷饭了,不好意思。

你的诗文评论是我很欣赏的,希望得到你的指教。还希望你有时间的时候,常常来这里走一走,为朋友们评论一下诗文。能否有时间担当一些职务呢?

好美的一篇文字,图片也叫人赏心悦目。南方的我好盼望这里下一场雪哦。问好琴语姐! [s:1]

欣赏之,学习之!!

引用第4楼西情2007-01-18 17:28发表的:
欣赏之,学习之!!

谢谢鼓励!

一直喜欢你散文诗中的语言,希望得到你的指教。问候你!

引用第3楼芊芊2007-01-18 16:00发表的:
好美的一篇文字,图片也叫人赏心悦目。南方的我好盼望这里下一场雪哦。问好琴语姐! [s:1]

问好芊芊!有时间到北方来吧,这里有这么多朋友,来看朋友,随便看雪。 [s:1]

学习,问候MM好~

喜欢你的散文,很短,但是很深刻,很秀美。问好姐姐 [s:1]  [s:1]

有情有景,寓情于景,情景交融!姐姐,是谁赋予你如此生花妙笔哈,羡慕羡慕!问候姐姐,抱一下哈!!!