QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

散文   儿子, 娘已捻启了那串佛珠……

儿子,娘已捻启了那串佛珠……  
--------------------------------------------------------------------------------
        冬月廿,娘要我和妗儿回去给她过生日。娘说菩萨托个梦——菩萨说要是儿媳妇给她针灸扎扎腿就不疼了,腿只要不疼了就能够和老姊妹们走路上普陀山烧香。这可是天大的事情!我费尽心思,总算安排就绪。唯一难托底的是妗儿的针术。 “媳妇儿,你可别整错了穴位!” 我不放心地说。 “不会的!嘿嘿!你怎么现在就叫媳妇啊!”妗儿乜乜我说。 “那是我们家乡的叫法。难道还是假的么?嘿嘿!”我也乜乜妗儿说。妗儿点了点头问:“你娘是否就叫我儿媳妇呀?”我皮笑肉不笑地回答:“错!叫妗儿。还错!怎么我娘?不也是你娘么!罚款!”妗儿笑得“咯儿咯儿”的说:“改改改!叫妈妈、妈妈、妈妈!”
     到了家,娘摸看了妗儿,又摸看我。娘的眼睛再次手术才不长时间,正在恢复期间。我主厨,媳妇儿打下手,忙活了一桌都是娘喜欢吃的饭菜。天伦家宴,席到日西。娘小睡一会醒了,我去端来一木盆热水让娘泡脚。娘说好生洗洗,明天要扎针。我和娘对坐着。我说小时候就愿意和娘一起把脚泡在木盆里说话。娘说那就泡进来吧!我说我的脚臭哇。娘说还有比你小时候拉娘一怀里稀屎臭。我和娘哈哈笑着把脚放在木盆里,我给娘洗脚,娘的脚趾也不时摸摸我的脚。洗完脚,妗儿进来,坐着和娘说话。我去倒水洗袜子。晚上,我让妹妹陪着妗儿住一个房间。我睡到娘房间的小床上,和娘聊天。聊着聊着就睡着了,醒来已是大天亮。
     吃过早饭,妗儿给娘扎针。我盯着妗儿下针,眼睛的翼光却紧紧地却瞄着娘。每下一颗针,娘都说好!忽然,我发现娘的眉宇间游过一丝疼感,就出了身汗。我紧忙正视娘,却见娘神色坦然,非常惬意的样子。我想可能是我太敏感神经质了吧。扎完针,妗儿说,下午和明天上午再给妈妈扎两次,明天下午她就要走,请不下来假,以后再回来给妈妈扎一个疗程。娘说,都走?妗儿说,我先回去。娘就没有再说话。我以为娘不高兴了。我说,娘,节前年初,正是忙的时候。娘呵呵笑了,拉起妗儿的手说,咳!把你辛苦了啊!反正也扎不了一个疗程,下午和明天就不扎了,菩萨说只要是你扎了就好了。我说,也行。我知道娘是最深明事理的。
     第三天上午,娘让妹妹给妗儿准备了一大包路上吃的喝的。吃完晌午饭一家人坐到娘的房间,都挽留妗儿多住几天。妗儿走的时候拥抱着娘久久不放。我很满意。娘慈祥地笑着,要我们都去送妗儿。到了公路站点,我忙给妗儿一些钱,我说,媳妇儿回去我再给你报总帐。其他人都笑了。
     送完人,我们又回到娘的房间,自主地坐在了刚才的位置上吃水果。妗儿的座椅空了出来。我给娘削了一个苹果,片下一片儿,送去。娘没有接。
     娘端坐在那里,眼睛漠然地看着我。我心一惊,那是我最熟悉的娘的痛苦的表情。
     娘:儿子,你给她多少钱?
     我:娘,我给了她1500元。
     妹:咳——我哥傻了啊!
     娘:儿子,妗儿怎么没有来?
     我:娘,不是刚才才走了么。
     啪!娘拍了一下桌子,指着妹妹的鼻子。
     娘:你说!妗儿怎么没有来?
     妹:她升职了,不来了。
     娘:是吗?儿子,是不是你做了什么对不起妗儿的事情?
     我呆若木鸡,不知所措。
     娘:我问你呢,儿子!是不是你做了什么对不起妗儿的事情?!
     我:娘,我没有!
     娘看着我惶恐的表情,摘下腕上的佛珠,不停地捻着。
     娘:难道升职就嫌弃了你么!你能租个媳妇来骗娘,就不能向娘说假话了么!你是我的什么儿子!
     娘一掌击在桌子上,只见那串佛珠跳了起来,哗哗响着,在空中转了一圈,直奔妗儿坐过的椅子上,稳当当地落在了那里。娘大笑起来。
     娘:好了!好了!儿子,看把你吓的。没事了。你们看看佛珠,佛说你没有给娘说假话。哼!我的儿子不会做缺德伤天良的事情。哈哈哈——
     顿时,似乎什么也没有发生过,我们都跟着娘笑了。我伸手要把佛珠拿给娘,被娘喝住了。娘令人将椅子抬到妗儿住过的房间,用红布将佛珠盖住,锁上门,把钥匙交给了她。
     娘:呵呵!天意!佛珠都要压她一辈子!儿子,娘明白你是一片孝心苦心。算罗算罗!你呆几天就走,不说焦心的事情。哈哈哈——儿子,你装的还真象。自小你就迷上演戏,愣是我要你念书。还真象,真象!哈哈哈——
      哈哈哈——我也大笑起来,一屋人也大笑起来。
     我:娘,你怎么看出来是假的?
     娘:儿子!那有媳妇不给洗袜子的,她下针疼还不如土大夫,回来了就走好生分,说穿了嘛还是你说给我的。
     我:我?!
     妹妹:你不是说1500元吗?
     啊!我恍然大悟。娘伸手摸摸我的狼狈相,又开怀畅笑。
     几天来,娘再也没有提起这档事儿。我也回避着这个话题。我无时不小心翼翼又若无其事、高高兴兴地围着娘转。娘苦了一辈子,得让娘快乐每一分钟。然而,每当我走过那个房间,瞧瞧那张椅子,就象矗立着一座红光闪闪的炼魔铁塔,心里总是沉甸甸、恨痉痉、痛楚楚、悲凄凄的。我有好多话只想对娘说,但是我不能!
     我陪着娘访邻望友玩了几天,一晃就到假了,娘愉快地要我早一天就走,别耽误了做事情。我舍不得离开娘,老家是我的根本。我走出大山,立志向,奔前途,经年辛劳,逝者如斯,如梦如幻。人人都有梦,即便美梦成真,都有梦醒时分。而我把梦做得长了!

我从故乡回来后,每天都要给娘打一个电话,每回都是妹妹接电话,不是说娘出去了,就说娘刚睡着了。我感到娘是在回避我。妹妹终于告诉我说,你走后娘几乎天天悲泪,说有一肚子话要和你说又怕你伤心。娘愁你太老实了,一诈就说实话,露了马脚还不知道是自己说走的嘴;娘念叨天底下的人她只是对不起你;娘吹捧你自小就能吃亏就能吃苦就能做好事,好象你没有生下来就接受了共产党员的先进性教育……我忙打断妹妹的话,我心急如焚,我这不是害了娘么!我和妹妹商量了一个实实在在的办法,让娘不为我担心,天天都快乐。妹妹要我晚上给娘电话。
     晚上,娘却把电话给我打过来了。娘声音响亮,情绪也好。我的心立刻就舒坦了。
     娘:儿子!我再也不要扎针了;你以后就别考虑我了;娘年纪老了;你顾好自己,连久病都没有孝子的。
     我:娘,对不起!对不起啊!
     娘:儿子,是娘对不起你。娘自小说你——
     我立即接过话,背诵出来。
     我:自小娘就教育我说,“儿子,你有些笨,做事要讲规矩”。
     娘:娘的这句话说拐了!说拐了哇!儿子,娘是不是害了你。你总是讲规矩吃亏,你不太憋屈了吗?
     我终于忍不住,眼泪夺眶而出。
     我:娘,我也改不了啊!
     我强烈地感应到娘在淌眼泪。娘哭不得,对娘的眼睛非常不利啊!是“缺德丧天良的”害了我娘!我的恨从心头起。
     我:娘,你千万别流泪水!您眼睛万万哭不得!我们的好日子还长着呢。娘!你放心,我不笨,我不讲规矩,我要给您老人家长长志气,我也要算计算计整人!
     娘却失声哭了出来。
     娘:儿子,娘已捻启了那串佛珠……
孝子一个哈!!!好久没来了,问候金力!!!

感人的文字,祝福天的母亲!

楼主的文字朴实感人,欣赏

金老师的文章总能让人从文章读出文章之外的东西.感染力很强!

非常感性的一张.问好孝子!

祝福母亲 [s:1]  [s:1]

祝福母亲,祝福天下,盛世太平!!!!