QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

月夜,总给人难忘的遐想

月夜,总给人难忘的遐想

周末回老家看望父母,由于父母居住的厂区依山傍水而建,周边便充满了田园气息,很有些陶渊明采菊东篱的味道。

那天傍晚,我们弟兄三个陪着父母快乐地用完晚餐,一边聊着身边乐事,一边走在从酒店到父母家的马路上。正走着,我突然感到有什么强烈地触动了心头的那处柔软,刹那间全身掠过一丝震颤,恍惚觉得一定有什么与这震颤有关。

转过银行大楼,踏上电厂空旷的篮球场地,我突然明白,一直让我不能平静的,原来就是眼前 “中庭月色正清明,无数杨花过无影”的场景,就是这清明的月色和静静躺在地面上的月光。刹那间,关于月夜的往事与感受,俄罗斯方块般堆满心头。

少时读李白诗:“小时不识月,呼作白玉盘;又疑瑶台镜,飞上白云端”,心下十分奇怪,怎么有那么大名气的著名诗人,会以这样幼稚浅薄的语言入诗,而且又是描写充满神奇的月亮?

一直想不开,究竟是因为传说月亮上有美女嫦娥居住,吸引了大千世界的芸芸众男,还是月色蒙眬容易让人产生暧昧地联想,抑或是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”唤起人们情感的共鸣,才让人们从懂事开始,就独独钟情于月亮?不然的话,自然物种千千万,为什么从没有另外一个或大或小的东西,会像月亮一样得到人们普遍的喜爱?

还记得高中时期住独屋,最难入梦的夜晚不是因为身体不适,也不是因为考试成绩不理想。记忆中最难入睡的夜晚都是月儿正圆,当皎洁的月光柔软地打在我毫不设防的身上时,我就会像武侠小说里的某大侠练功走火入魔一样,开始大千映画般幻想。我曾天真而又执着地想象过班级里哪个女生是我最喜欢的女孩,她们谁的哪些举止是在向我示爱?接下来的故事能不能像红拂女与虬髯公那样浪漫到底,抑或像宝黛之间“金石之盟”那样凄楚堪怜?我也曾漫想哪天自己变成一位神勇游侠,亲手斩尽人间不平之事。更幻想一个个中外文学名著中的英雄人物和故事,哪一天能够发生在我的身边和我的身上……尽管现实总开我的玩笑,接二连三破灭我的一个个幻想,但每到月圆之夜,我依然会大睁着两只眼睛,追逐着月光做少年维特式的浪漫之想。

有个初春的夜晚,我因为贪看电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,不得不骑自行车从15公里路之外的县城往住在矿区的家里赶。初春的日子万物萌发,虽然月光下山在睡着,松林在睡着,连白天看起来狰狞可怖的岩石也变得温柔绵软。驰行在这样的夜色里,身披银灰的月辉,沐浴暖暖拂面的春风,遥望远远近近的灯火和迷离月色下静静的村庄,我放纵连绵不断的思绪,尽情演绎浪漫幸福的想象,尽管事后什么都回忆不起来,但当时那一种激情喷涌、热血贲张的冲动,那一番仰天长啸的感慨,还是让我刻骨铭心,永难忘记。

数年过去,当我走上社会,走进现实生活时,依然顽固地留有这挥之不去的习惯,明知想象中的情景像一朵美丽的花开在远处,遥不可及,仍不能稍稍改变一点点。

在原来单位工作时,由于工作性质的需要,月夜晚归一度像家常便饭般频繁。那时的我多处于工作应酬后的微醉,再加上小车摇篮似的颠簸,基本上都是一路酣眠。一个连精神都打不起来的人,自然对身外的一切难感兴趣,所以那时尽管晚上经常穿行在月夜,月光照样如水般皎洁,照样温柔地打在我的脸上和身上,而我对此却熟视无睹,白白浪费了许多大好的月色。

印象最深的月夜,是第一次从广州回东北休春节长假。那次因为单位把假期提前了一周,所以起程的那个夜晚天上的月亮还有很肥的一弯。躺身在狭窄的卧铺上,倾听着列车车轮与路轨接头碰撞时发出的“喀嚓、喀嚓”声响,抑制不住奔家的渴望,尽管困倦得厉害,尽管车厢里别人的酣声此伏彼起,我就是大瞪着双眼无法入睡。无奈中起身撩开列车的双层窗帘,用凭窗远眺来打发寂寞难挨的夜晚。我看见月亮没有遮盖地洒下迷蒙的银辉,把大地上的城市村庄河流树林点缀得蒙眬而神秘,给人留有不尽的遐想。不远的一根根电线杆,被月光把影子拉得很长,很长,疙疙瘩瘩地铺在起着田垄的土地上。电线杆的根部是一蓬蓬湿地草丛,偶尔蹿出一只不知是野兔还是黄鼬的小东西,闪电般跳跃消失,迅速中透着求生的机警。远村中有微黄的灯火闪烁,那一定是哪家勤劳的农民,为了供养世世代代只出了那么一个大学生,每天起早贪黑心甘情愿地劳作,或开油酱店、杂货店、米店、烟纸店、杂货店,或开粉坊、豆腐坊、织衣洗染坊,赚着从角票数起的零币,为儿女堆积喜玛拉雅山一般高的梦想。

列车通过河上的铁桥,会发出比行走在大地上更震撼人心的声响。而桥下的河水这时仿佛故意给列车发出的噪音以难堪,愈显得比平时温柔,宁静得像一泓湖水。这差异让我联想起三弟所在电厂那座浩瀚的清湖,每到夏天,湖面上碧波荡漾,游船如织,一片欢歌笑语。不同年龄的男人女人,在那里尽情制造并享受着属于或不属于自己的快乐与甜蜜。

迷宫似的城市,月光下则变成了一个个时下售楼部里有助卖楼的沙盘。远远望去,能看到楼体之间倐忽闪过略显发白的街道,很像电影《廊桥遗梦》里木桥的桥面。猜想路面上一定有着许多有情人流连的足迹,如今人去路空,“落了片白茫茫大地真干净”。――爱情总像过眼云烟,看得见,摸不着,留不住。

月光下的旷野烟雾茫茫,远处更远处都透着不可捉摸的神秘。没有人知道旷野当年曾经发生过怎样的故事,有没有冤魂厉鬼在此出没?生活中总有这样那样的不公平,没有绝对的真理存在。达尔文总结得好:适者生存,关键在于人们能不能做得到。

月光下的列车给人的感觉很温柔,也很人性,它似乎知道游子归家心情的急切,以不断向后倒退的树影来说明自己前进的速度有多快。在这样的速度中人们得以不断地松弛自己的心境,最终会在困意朦胧中不显疲倦地完成自己的旅行。

最难忘的月夜发生在世纪之交那个美丽的夜晚。那一刻在丁香盛开的花丛旁我听到了校园里、马路上、以及近处远处电视机里进球的欢呼声。我即将送别的蓝衣低头不语,只是不断地揩抹眼睛里滚落那些叫做眼泪的咸水。我则抱紧她那瘦削的双肩,轻吻着她那颤抖的双唇。午夜后她将登上航班飞越印度洋,为我们此生所有的爱恋画上句号。

以后的日子我经常在夜色里光顾酒吧,也有时在路边的小店里独饮,那情景在别人看来很有点古龙小说里的独行侠味道。只有我自己知道,那段时间我的心里是什么滋味。

再以后工作调动又回到了沈阳,看到这个古老的城市里越来越多地生长着许多美丽和时尚,在欣赏快乐的同时,我依旧喜欢在夜色中畅想。我喜欢靠窗坐在充满温馨的品乐坊,啜饮着加了冰的红酒,一边欣赏职业歌女的演唱,一边看窗外氤氲着月色的马路上,许多陌生人来来往往。

一口气读完,只想说一个字:美!!!!

嗯,月夜的确给人很多遐想.猫爱月夜,尤其是有星的.问好飞鹰.

引用第1楼暖玉生烟2007-01-26 17:45发表的:
一口气读完,只想说一个字:美!!!!
又在鼓励,哈,谢先!

引用第2楼猫猫2007-01-26 20:36发表的:
嗯,月夜的确给人很多遐想.猫爱月夜,尤其是有星的.问好飞鹰.

也问猫猫好!

很美的月夜。 [s:1]  [s:1]

是呀,看来大家都很欣赏九月的此文啊,所以我先在这儿对九月说声谢谢,然后嘛,再给加亮让更多的人能看到这样美的夜,有月的夜.
问好九月!@

楼兰啊,群众路线走得不错嘛!赞!

美文哪! [s:1]

夸奖啦!问好!