QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

光头年代

母亲查出癌症已经有三个多月了,看到母亲每天在化疗中呕吐、掉头发。我的心一阵阵的颤抖!
在这种情况下,母亲每日仍然保持着她一贯的笑容,而我每天只能无助地看着母亲坚强的身影。而我也不敢面对着母亲流露出一丝丝的不安和悲伤!每日也用笑去面对母亲!
又是在化疗时间,我在洗手间里,想起母亲被病魔折磨到由原来的一百二十几斤到现在的八十三斤,想起母亲那苍白的面色,想起......我泪流满面。
我无意中看了一下镜子,镜子的我有着一头乌黑亮丽的长发。是的,这头发我已经足足储了四年多了,放下头发时也差不多到了膝盖!我突然灵机一动!我可以用这头发来做一个假发给我母亲!让母亲不必再为掉发而感到不安!而我记得曾经有一个发型师告诉过我,如果想将发型用最佳的姿态保存下来,最好的方式就是削光头!
我带母亲回到家,在吃饭台上,我向父母亲宣布,我要削光头!父母亲吓了一跳,纷纷问我,为什么?
我不想母亲拒绝我,我就非常开朗地说:“我看到那些模特儿削光头的样子太酷了,今年的我也快二十二岁了,俗话说,十八廿二是最美的时候,我希望在我可以在最美的时候做这件事。
父亲看到我削发的意愿已决,就问我:“那你准备什么时候削?”
我想了一下,离寒假还有一个多月,就回答父亲:“放寒假回来吧!”
父亲又问我:“那你准备去哪削?”
我摇了摇头:“还没想到呢?”
父亲想了一下,对我说:“我们家不是也有你帮公公剪发的工具吗?就在家里,我亲自操刀帮你完成这个愿望!”
我一听,就抱住父亲:“谢谢豆豆!”
一个月的时间很快就过去,母亲的化疗已经到了第三个阶段了,头发仍然每天在掉。母亲满头的头发现在已经少了快一半了!
我也开始放寒假了,又是晚饭时间,我对父亲说,就今天晚上吧!
父亲点了点头!
晚饭结束后,我拿出相机,先是拍一张我长发飘飘的样子,再用了四十五分钟,将头发束成马尾,再分成九条辫子!然后坐在父母亲跟前!
父亲说:“开动了!”
我感到头皮一阵阵的骚动,也一片片地感到清凉,我手抓着这九条长辫子,也一直在手中加重!
终于,满头的头发都成标本样地摆在了我面前,而我的心中也充满着为母亲牺牲的自豪感!
我手上拿着辫子,又留影了两张,相片的我,笑容灿烂!到今天,我拿出相片看时都仍是觉得那种青春迫人的魅力!
事已至此,我拿着辫子,坐在母亲面前说:“妈咪,这是女儿送你的礼物,我将要用它做一个假发,让母亲不再为掉发而感到难过!
母亲才恍然大悟,抱着我,流下了眼泪!母亲哽咽地说:“你怎么这么傻啊?”
我面对母亲用更灿烂的笑容说:“这不傻!只是我的一点小小的心意!”
父亲这时候也过来一起抱着我们母女俩!
感动于缅圭的一片孝心.是滴,如今光头可是酷的很哦!来,抱一下,酷妹!

这个光头哟~好光彩!

我每年到夏天都是光头。

也是一种为爱而献身的精神.感动.
缅圭,“父亲这时候也过来一起抱着我们两母女!”这句中的“两母女”应该是“母女两”吧。
新年快乐!

缅圭,再努力,你会写出更好的作品!

谢谢楼兰的点评!

引用第4楼楼兰2007-02-19 11:48发表的:
也是一种为爱而献身的精神.感动.
缅圭,“父亲这时候也过来一起抱着我们两母女!”这句中的“两母女”应该是“母女两”吧。
新年快乐!
嘎嘎~~是用了白话的口语!已改正!

这是好几年前的事,可我的孝心也挡不住母亲的病逝!