醉读灵岩书院
胡红拴
岁月相册
几次到都江堰,都错过了亲近青城山的机会。这次借第五届地学诗歌大赛在旺苍颁奖于成都转车的契机,绕道都江堰,看山,看水,更要看看多年未见的老友亲朋。飞机晚点,到都江堰时已到了华灯初上的傍晚时分,而都江堰一干作家朋友,早已在柏条河畔的夜市等候多时,“酒”候着我这位远方的文友。诗人文友相聚,还是要有些不醉不归的感觉的,这也为我次日的灵岩书院之行,打下了醉读的基础。
春风十里,不如共赴一场与历史的约会。四月的天,桃红柳绿中透着书卷的清雅,在成都市作协副主席王国平先生陪同下,我们踏上了访读灵岩书院的旅途。这不仅仅是一段对古刹秘境的探访,更是一次深入心灵与文化的对话。
灵岩书院位于都江堰灌口镇灵岩村九组境内的灵岩山上,由著名历史学家李源澄先生创办于1945年,院舍即为始建于隋,重修于唐代的千年古刹灵岩寺。当时,在书院讲学的多是著名的哲学家、文学家、国学大师等学界名流大家。在中华民族最危难的时候,支撑起大后方中国文化半壁江山的几十位大家,就是在敌机的轰鸣声中,在灵岩书院的“三尺讲台”教书讲学的。
灵岩山确实是一个名字里就蕴含着无尽诗意与禅意的地方,它不仅仅是一座山,更是千百年来文化与信仰交织的圣地,尤其是那座隐于山林间的灵岩寺及千佛塔、喜雨坊、藏经洞,还有那些在历史长河中留下深刻印记的人物与故事,都让人心生敬畏,满怀期待。
车行渐近,窗外风景如画,一片片嫩绿的新叶在微风中轻轻摇曳,仿佛是大自然最温柔的欢迎仪式。车停在一片绿翠遮护着的“百步梯”前,石阶尽头,古色古香的书院大门便映入眼帘。灵岩书院原院名是著名学者、书法家谢无量先生受李源澄之邀所题写,如今的横匾则出自于马识途先生的手笔。清雅幽静的灵岩书院新舍,就建在灵岩寺旁,也可以说它与灵岩寺以及东岳庙等国宝古建是融为一体的建筑群,展厅、茶室、交流厅、观景台,浓浓书香就这样铺展在这古木翠竹遮掩的天下“第五洞天”了。而谢无量先生于1945年为灵岩书院的题诗,就镌刻在书院的照壁上。“远游何必上青城,一到灵岩便有情。未进山门先一笑,满山红叶读书声”,谢先生的诗,应该是灵岩书院最好的注解。
游览灵岩寺,瞻仰千佛塔,观瞻喜雨坊,心读藏经洞,也流连在石窟的一座座精美的佛像前。看着喜雨坊上“青城二千里”“仙都”“第五洞天”的字迹,看着那苍翠山岳与历尽沧桑的一座座古建筑,看着那一棵棵古树和形态各异,栩栩如生。我仿佛能感受到一股强大的自然之力自苍穹倾泻而下,清凉的灵岩甘露,洗涤着我的心灵,让我对生命、对宇宙有了更深一层的理解和敬畏。在灵岩古寺的后山,有一块山体**的巨石,上面镌刻着12个摩崖大字“愿天常生好人,愿人常作好事”,大石的表面,岁月之痕深刻而斑驳,青苔与风化的痕迹交织成一幅幅自然的画卷,风起时,巨石上似乎还能听到远古的回响,那是历史的低吟,也是时间的轻叹。但那石刻字行中正气的力量,早已冲破了青苔与历史埃尘的束缚,正如春阳的和熙,温暖着人世中的我与芸芸众生之心。
在灵岩寺,国平先生给我讲了禅门宗匠袁焕先,讲述了袁师以其深厚的禅修功底和卓越的佛法造诣,为灵岩寺乃至整个佛教界留下的宝贵财富,也讲到“维摩精舍”和袁焕先与南怀瑾的禅缘。说到此,不得不提到灵岩山上的另一位重要人物,他便是“维摩精舍”的首座**南怀瑾先生。南先生一生致力于弘扬中国传统文化,尤其是佛学、道学与儒学,影响深远。
坐在灵岩书院的茶室,一杯清茶,一缕檀香,在浓郁的书香气息中,国平先生赠给我他新近出版的《南怀瑾的最后100天》(增订版)一书,扉页上那工整小楷书写的赠言,书中记述的一个个南师的故事,让心云的脚步一次次再入灵岩的丛林,似乎国平与南先生的九重缘分和国平被南先生邀请前去为他作传,陪南先生走完他最后一百天旅程的如烟往事,就写在眼前,就写在灵岩山的一棵棵古树之上。是啊,南先生寓居四川长达10年,灵岩寺,既是他开悟的地方,也是他出发的起点。而这里,也是国平与南先生结缘的源头,人生的缘分,都因灵山之岩而起。此刻的我也想到我的缘分,人生如是,何尝不是?!
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