本帖最后由 朔阿云 于 2015-4-20 12:37 编辑
如 城 古 巷 作者:葛云彩 走进享有长寿之乡盛名的如皋,走入其东大街幽深的古巷,走过长满历史皱纹的青石板,感受古巷的灵动,心一点一点的静下来,倾听一支芦笛吹亮岁月的歌声,悠悠荡荡,或近或远。 古巷的北边依偎在闻名遐迩的水绘园,南边延伸到千年古刹定慧寺,东边环绕着绿树掩映的护城河,西边托举着现代化的繁华都市。通城巷、秀女巷、郜家巷、小刘巷、大刘巷等十几条巷子,它们檐与檐相牵,院与院相扣,巷与巷通幽,犹如一个巨大的根系牢牢盘扎在小城的东墙脚下。 其中的秀女巷,窄而深,细而长,最窄的巷宽只有一米。传说清朝嘉庆年间,巷子里有位名叫熊澹仙的女秀才,是清代著名诗人袁枚的弟子,她的作品被收入清代享有名气的《随园诗话》文集中。据说秀女巷就是由此得来的。秀女巷由于巷子细而深,既遮阳又串风,凉爽宜人,女子们都喜欢坐在巷内做刺绣、贴绒、灯扎,形成一巷子的女儿红,所以秀女巷又名女儿巷。 鞋跟在青石板上嘚嘚的响着,停下来,似乎不敢再挪步,深怕惊动这份幽静。巷子里行人不多,钟表店、古玩店、字画店、蓝布店、木制品店、珠宝店等等一个个老字号店,好像是丢失了多年才捡回来似得。店门内外看得出刚装修一新,显得还有些冷清。估计不久青石板上的脚步会渐渐密集起来,店铺也会渐渐热闹起来。不过,那冒着尾气的四轮家伙是进不来的,这正成了古巷的骄傲。 如今大多数人都习惯了天天乘电梯回到自己宽敞的现代化居室,要说天天踩着青石板步入低矮潮湿的小屋已经是不现实了。这些留下来不忍离去的人们,政府将他们的古屋已经翻旧一新,室内有现代化的厨卫,有时尚的地面砖,有现代的电器设施,只是将古建筑的风格依旧保留着,小城唯一的根系保留着。常言道:无论时代怎么变迁,人都不能忘本。 路过几家门窗开着的民宅,看到的多是老人。有的坐在院内的竹藤椅上品着茶、唠着嗑,有的坐在堂屋的小四仙桌上玩长牌,有的正专注在窗棂下习练书法。他们的那种安详、宁静与深幽的古巷交相辉映。 在一个巷与巷的拐弯处,一个古墙与古墙的九十度角上,不禁被一个高约六十厘米、直径约一米五左右的青紫色的大石坛所吸引。坛壁上面布满斑斑点点的青苔,透过青苔的空隙处依稀可见镌刻的花纹,只是看不出刻的是什么画了。坛子里挤满大片大片的荷叶,叶与叶重叠着,翻卷着。喜见三朵荷花脱颖而出。一朵亭亭玉立的面朝巷口微笑着,那么大气,那么淡然。一朵羞羞答答的垂向缀满苔藓的青得发黑的砖墙,只剩下两片卷缩的花瓣,花茎下碧绿的莲蓬露出的莲孔,倒像是一个个音符轻弹着远古的歌谣在巷子里婉转悠扬。还有一朵荷花已经彻底凋谢,但她的花茎却是刚直不阿地立于坛子的中央,似乎正用自己纯净的胴体捍卫这深幽而淳朴的古巷。 走着走着,我突然有一种欲望,想住进这古巷,住进这古诗宋词里,上一堂安定先生的课,听一曲董小宛的琴声,读一首冒辟疆的诗,饮一壶清凉的秋雨,洗劫内心所有的燥热以及时光中的烦忧。 出了巷子便是鳞次栉比的高楼和穿梭不止的车流,我的心还在巷子里逗留。
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