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湘西沱江之畔有座小城,地界黔湘川三省,处武陵山南缘,被新西兰诗人路易·艾黎称作“中国最美丽的小城”。她就是凤凰,被沈从文一篇《边城》给描画得让人心里酸酸楚楚。
去凤凰,是为了圆梦,圆一个企盼已久的梦。
在湘西的山水叠翠中,大巴走过很长很长的时间,终于到了凤凰。凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边, 南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,依稀看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。 城中的店铺,大多经营姜糖和银饰。一家人开一个小作坊,在一根木头上钉一根钉子,把姜糖绕上去,一遍一遍,来来回回地拉扯。那些装在简易的小袋子里面的姜糖有着辛辣的味道,尝一口,又甜又辣,一直冲到脑门,眼泪都要下来。身边不时走过那扎花的缠着白头的老妇,街边还有卖葫芦丝和巴乌的苗家老人,全身穿戴着民族特色的服饰,在音乐声声的伴随下跳着欢快舞蹈,向游人洋溢喷倾着独有的凤凰乡情。 穿过长长的石板街,便是高高的城墙,越过城墙垛口,就能看到一条江。这条江的名字叫沱江。两岸是一座连着一座的吊脚楼,木头雕的门窗,古旧得泛起淡淡的黄。水面上是小楼的倒影,有窄窄的小船经过,那倒影就流动模糊起来。不时有年轻的女子穿着苗家的红色或是蓝色长裙,满头花枝招展的银饰,撑着粉红的纸伞,站在江畔船头,澈亮的嗓子优美的姿势,敲欢快的鼓,唱婉转的歌。这般的浓郁香醇,在古老的小城里却也不显得突兀离奇。
斜阳西下,桥边岸畔不少妇人正在用木槌洗衣,啪啪声随着水波荡漾开来。顽童脱个精光,在水中嬉戏,也有姑娘家卷着裤腿,把小半截身子浸在浅水处享受流水轻柔的抚摸。岸边更有不少摄像写生的人们,也为小城增添了一道风景。
听导游讲,凤凰古城最有名的是那一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼,但河畔的吊脚楼大多已不在了,只有在回龙潭那里尚留有十多间老屋,细脚伶仃的木柱立在河中,托起一段沉沉的历史。
我们反反复复地在古巷深处游走着,听那脚步声幽幽回荡其间,看那美丽的虹桥横跨柔柔的沱江,静静地诉说千年的沧桑。江面数舟飘荡,背依黛色的山脉,精致的吊脚楼临江而立,所有的一切,宁静而美丽。
凤凰,就那么静静地伫立着,是那样的美。我想融入其中,但却怎么也找不到那份感觉。我想,或许只有一颗宁静的心沉浸其间,才能触摸到凤凰的灵魂。毕竟,凤凰不适合我们这些迈着匆匆脚步的过客。 |
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