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沈裕慎:石浦鱼锤面

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发表于 2023-5-8 16:59:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
石浦鱼锤面
沈裕慎

     喜欢吃面,尝遍了沪上的老字号面馆,三虾面等都入过口中,虽说价钱有点贵,有的100多元一碗面,但鲜美好吃也值了。春暖花开季节,友人自驾去象山石浦,回来后说那里别具一格的风味鱼面太好吃了。鱼面?莫不是刀鱼面,我早吃过了。老友说是用鱼肉做的面。这有点新奇。几个老友说3年不出门了,一起去石浦渔港品味独特的鱼面如何?我举手赞成。

      商定由年岁小一点的老张自驾,车抵象山石浦,住进了半岛酒店。前台服务员说吃鱼面要去老街的食店,那里店多品种也多。沿着蜿蜒曲折小路拾级而上,当过20年海军的我有经验,不须问路找店,鱼腥味浓淡是辨别大店小店的气味标志。呵呵,闻到了空气中较浓的鱼腥味了,我说大店就在前面。走进店门,果然是一家能容百多人就餐的大面馆,里面座无虚席。我们在边上等候,热情的服务员说先去点菜吧。临街厨房边的石柜上,带鱼、白鲳、鱿鱼、海虾、海瓜子以及叫不出名字的海产品琳琅满目。各自点了相同的小鲳鱼一条,还有三只大海虾和二两海瓜子以及切好的海鳗干等。

      十多分钟后有了空位,我们坐定,鱼面也端上来了。硕大的蓝边汤碗里,鱼面略浇了些鲜酱油冒着热气,浇头是切成条状泛着银光的鲳鱼块和一身鲜红的大海虾。这才是真正的海鲜面,连面条也是鱼肉做的,品质之纯无可挑剔。吃着鱼面,望着东海,半天前还在波浪中穿梭的鱼儿,眼下成了碗中面。在上海比喻温度的一碗汤距离,到石浦变成了新鲜一碗面的距离,舌尖上的味蕾把滋味分辨出了层次,鲜嫩的是鲳鱼,很Q的是海虾,韧爽的是鱼面,那口鱼面汤令齿颊留香,更是鲜得掉眉毛啦。

      石浦当地人称鱼面为鱼锤面,为象山独有。刚捕获未经冷冻的鲜鱼是原料,马鲛鱼居多,海鳗次之,还有海鮸或黄花鱼,店家说现在野生黄花鱼不易捕获,所以极少做鱼锤面。我饶有兴致地去观看厨师的操作,见鱼去骨、剔刺、剥皮,用刀背不断地捶成鱼泥,然后搓成鸡蛋大小的鱼丸,拍上少许淀粉,用小木棍轻轻捶击鱼丸,经反复无数次,捶成一张张晶莹薄润的鱼面皮,然后在开水里氽熟捞出,切成豆芽般的细条,便可以做鱼锤面了。用时鲜蔬菜做浇头,大地作物和海洋生物的佳配,新嫩的绿豆芽、冬笋、茭白等切丝焯水后,用热油烫熟加汤调味,勾琉璃芡,撒点胡椒粉和蛋线葱花。我们又被这鲜香扑鼻的蔬菜浇头鱼锤面所吸引,既然千里迢迢来到象山,不能放弃好机会,多吃一碗暖暖胃吧。餐毕,心满意足回宾馆,睡梦中还在回味呢。



      来源:新民晚报
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