QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

棠 梨 花 菜

又一个春光明媚的三月,大地生机盎然,万物复苏,春暖花开时节又到了,漫山遍野的花红柳绿。于是,不自然就想起了故乡,想起了故乡就想起了故乡的棠梨花菜。想起棠梨花菜,我就想起了回故乡去。我就利用周末回了一趟故乡,回去品尝我的棠梨花菜。

我的故乡,在云南玉溪市元江县的哀牢山余脉深处的腹地之内,在高高的哀牢山的山巅之上。那里交通不便,生活不便,还是一块尚未开垦的处女地,多山和峡谷,多树和花草。那里溪水四季常流,青山四季常绿。那里的山村的山民民风淳朴,山民思想简单儿纯洁。那里的山显得高大、宁静和寂寞。那里只有在阳春三月春姑娘来到时,山里才会热闹起来,山上才会开满各种颜色的野花,红的、绿的、粉的、紫的……等等,等等,多得不能一一例举,山花们色彩斑斓,芬香四溢,香飘万里。山民们在阳春三月生活在花的海洋里,欲山花为伴,采花、赏花、食花,在屋里随便插上一束从山野里采择回来的鲜艳的野花,也是自然之事。

当然,我更为之怀念故乡,怀念故乡的原因远远不仅仅只是这些,也不仅仅在于此。我怀念故乡的山山水水,我怀念故乡的一草一木,我怀念故乡的淳朴民风,我还怀念故乡的原始森林。但是,我怀念最多的还是故乡用山上开满的雪白的棠梨花做成的花菜。

生活在我的故乡的山里的人,从阳春三月开始,就开始从山里采摘各种盛开的鲜花回来做菜,以花为食。故乡的人经常食用的野花有老白花、老哇花、小殿花、野芭蕉花、棠梨花……,我总是无法数清楚,无法一一道来。而在这些山花叶菜中,我却以棠梨花为平生之最爱。

在每年的阳春三月里,在春天来临之后,在我故乡我们村子对门的山巅之上,在屋子后面的野上,在箐沟,在谷底,在半山坡上,在四周的山野里,一树一树的各色山花依次开始绽放,色彩绚丽,五彩斑斓,煞是好看。棠梨花就是其中绽放的一种花,雪白雪白的夹杂在林木草丛中,更显得雪白无暇,美丽可爱,仿佛就如著名作家彭荆风所说一样,一夜之间就“佛如一夜东风来,驿路梨花处处开”,星棋落布开满山野。

那时候,我还在故乡的小村子里读书,每当放学后,我们一伙孩子就提着竹篮、拿布上袋、背起书包,用芭蕉芋叶子包着一小团冷饭和一小撮咸菜,三个一伙,五个一群相互邀约进山里去采摘雪白的棠梨花以及老白花、老哇花、小殿花、野芭蕉花……。一竹篮或一布袋或一书包的山野鲜花,只能煮出一小菜碗的花菜。煮出来的花菜,一定要用清澈的清溪水淘洗二至三遍,然后,再用清澈的清溪水漂洗干净,再用盆装满清澈的清溪水将煮好的棠梨花菜泡上。泡上1——2天之后,再将棠梨花菜从盆里捞出来洗干净,然后挤去棠梨花菜里多余的水分,这样一来,就可以下锅炒做菜吃了。

那时,故乡小村里的人们的生活是贫乏的贫困,特别是在物质上是贫乏的,很少能够吃上新鲜的猪肉,更不用说用棠梨花菜炒肉吃了,那就更少了,少之又少,几乎是不可能的事情。所以,在那个时候,故乡的人们就经常只能吃素炒的花菜。而棠梨花菜就是其中一道味道很好的野菜。棠梨花菜最可口的吃法,应该是炒豆屎果了。基本做法我现在还记得,大概是先在锅里下一点点的猪油,然后在烧热的锅里放上一些自家自己制作的,然后将在锅里炒香炸黄的豆屎果用锅铲搓碎,就可以将已经淘洗漂好,洗净了的棠梨花,连同盐巴、糊辣椒一起下锅里,炒拢已经炒得金黄色的豆屎中,并不停地来回翻动,使棠梨花菜与豆屎果一起充分搅拌匀。几分钟之后,豆屎果的臭味逐渐清淡下去了,从锅里边散发出来的是淡淡的花菜和豆屎的清香味道,这样一道可口的下饭菜就做成了。平时只想吃一碗饭,而到了此时此刻,有了棠梨花菜下饭,肯定要多吃上两三碗,或更多。

时光步履的车轮,急匆匆地滚到了二十一世纪,而如今,故乡小村的生活好了,棠梨花菜就很少吃了,吃起来也没有那时候吃的一样青香了。但是,棠梨花还是开,开得雪白,开满山巅,开满峡谷,一束束,一树树,一组组,一簇簇,到处都是。

在棠梨花开满山野的春天,我每年都要抽出一个礼拜天,带上全家人回哀牢山的故乡老家去。在山花遍野的春天里,回到哀牢山的故乡去,去采摘棠梨花,去吃我的棠梨花菜,去欣赏山村美丽的棠梨花和各色鲜花。棠梨花菜吃起来虽然有了点苦涩,再也没有以前那么好吃了,但依然是那样的下饭,依然是那样的可口,依然是那么的令人遐想和回味。

明年的春天,我还会哀牢山的故乡,去吃我的棠梨花菜,去欣赏我的棠梨花。但愿明年的花开的更艳、更美、更多,就像山村的生活一样:“芝麻开花节节高”。

借用毛三的片片

借用毛三的片片
代码怎么编都在呀?谁帮帮忙?

引用第1楼吕和义于2007-03-25 19:54发表的 :
代码怎么编都在呀?谁帮帮忙?

我也头疼这样的问题!!!

图片是绿叶,文章是红花啊!
图片是砖头,文章是美玉啊!!

漂亮的片片。

再次品读,问好和义

小弟,第一段应该精练点。后面应该说还是很不错的!

引用第3楼毛三于2007-03-26 09:40发表的 :
图片是绿叶,文章是红花啊!
图片是砖头,文章是美玉啊!!

谢谢兄弟

引用第4楼漫吹横笛于2007-03-26 09:54发表的 :
漂亮的片片。

呵呵。。。。。。。。。

引用第5楼黄森林于2007-03-26 13:41发表的 :
再次品读,问好和义

谢谢兄弟,问好