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《南阳游记》
--------《人杰地灵的南阳》
旅途经过南阳,受托要去看望在此地读书的侄儿,我们决定在这里多住一天,好好欣赏一下这座不大的中原小城。虽已是初冬,南阳的天气却还很暖和,路边旁的草丛树木,仍一片葱绿,错有点初春的感觉。
根据侄儿的介绍,知道此地古人有"四圣",医圣张仲景、智圣诸葛亮、科圣张衡、商圣范蠡。现代人中的军事家彭雪枫、哲学家冯友兰、文学家姚雪垠、"五笔字型计算机汉字输入技术"发明家王永民、著名作家二月河等,一大批杰出的人物,也都从南阳走向全国,走向了世界。俗话说"一方水土,养一方人",看来南阳也是个人杰地灵的地方,有幸能到此地,不能不与圣人会晤,不能不沾些此地的灵气。
上午侄儿有课,趁这工夫,我把一路上换下来的脏衣服进行了彻底的清洗,服务员帮我找来搓板和衣架,象在家里一样方便,这时我们庆幸住进了小旅社,体验到了河南姐妹的真诚和热情,若是住进大宾馆,哪里去找搓板和晾衣架呢。
侄儿下课后,我们先驾车沿着清丽的白河,装点秀美的滨河大道,去了市区中心,找了一家叫"巴蜀人家"的川菜馆,点了几样色、香、味具佳的肉菜,也算是给离别家乡多日的侄儿打打牙祭。吃过饭后侄儿领我们去了离市区中心不远的南阳府衙。
据载,南阳府衙是清代215个知府衙门中,目前在全国唯一保存完整,规制完备的封建社会府级官署衙门,它是南阳历史文化名城的象征。衙署是中国古代官吏处理公务的的主要场所,也是封建统治权力的象征,它的建筑风格充分体现了它的政治精神。南阳府衙现存的建筑坐北向南,轴线对称,主从有序,较完整的保留了元、明、清三代的建筑风格和特色。 衙门内最引人注目的是,正堂前悬挂的,康熙19年内乡知县“高以永”撰写的一幅名联:"得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全凭一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓"。它精辟的阐明了得与失、官与民的辩证关系,也道出了衙署政治权力本应体现的宗旨和内涵。看到古人尚能明智、自省的对联,联想今朝衙署之人更应该如何!
离此地不远处,有一个"医圣祠"。是专为纪念张仲景修建的一座祠堂。张仲景是东汉南阳人,因写出了不朽的医学名著《伤寒杂病论》,而名垂青史。
原以为这是专为纪念本地医圣张仲景,建造的一座祠堂,到这里看后,才知道"医圣祠"也是为中国历代名医修建的一座纪念馆。
轻步缓入祠内,只见雕梁画栋,崇楼高阁,绿树翠竹,清雅密静。整个布局独具匠心,格调高雅。抬眼望去,只见庭院中间,矗立着一奠高大的医圣《张仲景》塑像,凝眉深思,忧国忧民之情,溢于眉间,令人起敬。
院内两侧有东西长廊,东长廊镶嵌的是《张仲景组画》,这组史画是以汉代画像石刻的艺术,再现了张仲景当年下荆襄、登桐柏、赴京洛、涉三湘,"勤求古训、博采众方",终成"万世医宗"的辉煌一生。西长廊里,镌刻着自伏羲以来,至明清历代名医的117幅石刻画像,并记载着他们的生平及主要医学成就。
庭院的绿树丛荫中还耸立着十大名医塑像,有仰天昂首的歧伯,有灵秀聪睿的华佗,有尝遍百草的李时珍,有被称为药王的孙思邈......。他们有的长须拂胸,有的清癯冷隽,有的肩背药锄,情态各异,各具风貌。历代的医学家们,为祖国中医学的进步和发展,不辞劳苦,呕心沥血。看着他们的塑像,仰慕崇敬之情油然而生。
这些出类拔萃的医药学家,他们不但为中华民族的繁衍昌盛作出了贡献,而且在世界医学史上也占有显著地位。让人感动的是,厚道的南阳人不仅记住了自已本土的医宗,也用自已的方式,纪念着所有为人类生存做出过贡献的医界先辈。
看着这些医界先辈,我们不禁在想,为人类生存作出过努力和贡献的人,永远不会被历史忘记,医学家对人类历史的贡献,似乎更具人性化的因素。在此地,我们与医圣和医学先祖们的雕像合影留念。
之后我们去了卧龙岗,这里是诸葛亮隐居躬耕的地方,三国故事中"三顾茅庐"就发生在这里,《隆中对》这个历史名篇,也是在这里成为了千古绝唱,人们为了纪念诸葛亮,在卧龙岗修祠缅怀。
诸葛亮是历史上杰出的政治家、军事家,我想我们缅怀他,更多的情由,来自他"鞠躬尽瘁,死而后已"的崇高人格魅力。
说到这里我们不由得想,大凡被人们铭记不忘的杰出人物,在个人品德方面也都是很高尚的。记得爱因斯坦在悼念居里夫人的悼词里曾说过:"第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德方面,也许比单纯的才智方面还要大,即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样。"这种见地,是多么正确,也是多么的精辟。
还有两位南阳出生的圣人,一位是世界著名的大科学家,我国东汉时期,发明了浑天仪和地动仪的张衡,他发明的地动仪可以精确预报八个方位的地震,这台地动仪至今仍然无法被仿制。还有一位是被司马迁称为"三迁皆有荣名"、帮助越王勾践卧薪尝胆、打败吴王夫差重建越国,后来带着西施隐居,并最终成为当时天下首富的商圣范蠡。这位在功成名就时,仍能保持清醒的头脑,提出"兔死狗烹"论,"胸有大志腹有良谋"的范大夫,居然不是出生在吴越,而是中原人,着实让我们大为惊讶,很想探究一下范大夫的南阳历史,可惜天色已晚,时间不允许再去看,只好带着遗憾,回到了温暖如家的旅社。
第二天,在初冬时节还洋溢着“春色”的晨曦中,我们告别了民风淳朴、名人荟萃的南阳,带着此地的"灵气",又继续前行了。 |
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