QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]偷闲

[原创]偷闲

文/一瓢饮

世上有偷钱偷物的,也有偷人偷情的,无疑,这都是违法犯忌令人唾弃的行为。百偷之中,唯一可以值得称道进而发扬光大的是:偷闲。
      我赞美偷闲!
      上小学时,家境贫寒,几口人只有爸爸一人上班,为了生活,就要养鸡养鸭,喂猪喂鹅。每星期三、六,上午上课,下午休息,我就和哥去挖野菜(星期天更是如此),一筐一筐背回家来,再坐在房檐下一菜板一菜板将其剁碎,这时,天就暗了下来,不但未能同邻居小伙伴们玩耍,就是老师布置的作业也常常不能完成。如此,课本就要放在菜板的一旁,边切菜边窥视,不觉手就流出了血,染红青青的菜叶。读初中时,偏爱文科,厌烦理科,就偷偷地将小说诗歌之类的书籍套上数理化的封皮,堂而皇之地在课桌上看。自然,雕虫小技瞒不过夫子的慧眼,几次提问,笑料百出,最后同学们都学会数理化走遍天下了,自己还在所谓文学的蜀道上艰难爬行。
      在集体宿舍或办公室里,迎来送往,说长道短,即使不必隐蔽地读书阅报,终难以进入专心致志的境界。那么,我便练字,随意拽过一张废纸,苏黄米蔡就袖着手踱着步走来。那边没完的海阔天空,这厢有礼地啊哈嘿呀。
      当然,我绝不是提倡课堂上的溜号,工作中的怠惰,这只是我个人的误入歧途或执着追求,不是一种经验,只是一段往事。
    曾查成语词典,有“忙里偷闲”句,典出宋•陈造《江湖长翁集》:“同陈宰董薄游灵山,宰云:‘吾辈可谓忙里偷闲,苦中作乐’。”士大夫寄情于山水,陶冶其性灵,附庸风雅,这是常事。但真正的闲(贤)者,也是免不了俗界的烦扰。有贵人游僧舍,酒酣,诵唐人诗云:因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。僧闻而笑之。贵人问僧何笑,僧曰:尊官得半日闲,老僧却忙了三日。这是冯梦龙的妙笔。可见偷闲亦需要打假,古今一如。
      在现代钢筋水泥的缝隙,在喧嚣烦躁的空间,在青蚨迷醉的眼前,在人浮于事的左右,我们更需要永恒的对抗,从容的步伐。
      近日读报,得知一位美籍华人作家当年携笔浪迹天涯时,是在每日往返报社和住地的计程车上学会外语的,就是这一段短短的间隙使他后来获得汉英文双管齐下的美誉。这是偷闲的成功者。又如藏书家田涛,书法家李铎,以及许许多多的文学艺术家,都是从业余起步而终有建树的,只是人家善于偷闲耻于偷懒而已。
      我写故我在。
      如果有一天,我有幸也能成为成功者,不幸作为聚光灯的焦点,那么我首先要重复先辈的一句话:我是把别人喝咖啡的工夫都用在学习和工作上了。
      鲁迅先生是偷闲模范。
??
我赞美偷闲!

我也赞美偷闲!

我还赞美星光!

原帖由 一瓢饮 于 2007-10-27 11:47 发表
我还赞美星光!

俺来听听,您如何赞美星光啊?

请附耳过来——

我的忙里偷闲就是来坛子里看你们!

[quote]原帖由 一瓢饮 于 2007-10-27 10:45 发表

世上有偷钱偷物的,也有偷人偷情的,无疑,这都是违法犯忌令人唾弃的行为。百偷之中,唯一可以值得称道进而发扬光大的是:偷闲。

我赞美偷闲!名家多偷闲

学习

忙里偷闲,不失为人生乐事