QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【孩童记忆】一只神奇的小麻雀

一只神奇的小麻雀

有一只小麻雀,一直在我心里叽喳雀跃,它棕色的羽毛,落在我手心里,抚摸着它柔柔的小身体,和在我手心上啄食的感觉,至今记忆犹存。这是一个欢乐的故事,可是结局,也注定是个伤感的故事。
    若知原委,请听我细细道来,呵呵。那年我们还住在四合院里,夏天,院里的榕花树长的茂盛,花儿开得鲜艳,树荫下,是乘凉的好地方。那天,妈妈就坐在树下乘凉。忽然妈妈大声喊我:“红,快来,看我逮到了一个什么。”我跑过去一看,妈妈手里居然捧着个小麻雀。“它从那边屋檐上飞过来,一下就钻到了我的怀里,我立刻就逮住了它。”妈妈笑着说。我好开心,我们仔细看这只小麻雀,原来这只麻雀还很小,羽毛是浅棕色的,奇怪的是它的翅膀有被修剪过的痕迹。妈妈说:这估计是被隔壁院儿里的小孩儿逮到了养的,又一不小心飞过来了。
    于是,这只小麻雀归了我,我先把它放在鸟笼子里。一般麻雀都是不能笼养的,可是这只小麻雀真的不同,给食就吃给水就喝,呵呵。我给它取名叫:美丽。每次我走到笼子跟前叫:“美丽,美丽”,它都会抖动着小翅膀来找我要食,小脑袋一歪一扭的,非常好玩。后来,我不甘寂寞,想看它飞起来的样子,就大胆打开笼门,放它在屋子里飞。哈哈,美丽大概比我还开心,更是一副不甘寂寞的样子,一会儿窗台,一会儿灯绳儿,翻飞腾挪,叽叽喳喳。
    后来,我把美丽的笼子放到了院儿里爸爸种的一棵石榴花上,那棵石榴花树种在一个大花盆里,长得不算太高,花儿满枝火红。美丽的笼子门儿是开着的,白天晚上都在那里,美丽不跑,美丽也喜欢那棵石榴花,(注:不好意思,边写边回忆起来了,是我后来又修剪了一次小麻雀的翅膀,所以美丽飞不起来了。现在想想真的很后悔,如果不是因为我的自私,就不会有后面的悲剧发生。)美丽会跳到我的手上吃食,美丽会在给它准备喝水的小碗碗里洗澡,它跳到浅浅的水里扑腾身体和翅膀,这我才知道鸟儿也喜欢玩水。后来每次在路边、在公园的雨后水洼里看到麻雀洗澡,都会想起美丽。美丽非常聪明,后来它居然学会了偶尔跟着我们去厨房吃饭,父母哥姐一家人围坐,它跳到餐桌边,就在我旁边,一点也不怕人,几粒米,就是美丽的佳肴。
    噩梦还是来了,一天,我二姐因故从农村带回来几只活的老母鸡,准备慢慢“享用”,那时城市里买不到活鸡,然后就在院子里搭了一个临时鸡窝,结结实实的把鸡们关在里面。几天下来,胡同房顶上的猫们闻到了味道,在一个夜深人静的时刻,猫们来了,它们没有粘到一根鸡的羽毛,却惊动了石榴花上的美丽。美丽没有了完好的翅膀,美丽的眼睛到了晚上看不清东西,美丽从石榴花上掉了下来,当我们听到一阵扑腾夹杂着猫的呜呜和鸟儿的叽喳惨叫,跑出来的时候,院里已恢复了平静,猫没有了,美丽没有了,只有那棵石榴花,在屋檐昏黄的灯光下微微晃动。
    有好长好长时间,我看到小院儿里落下的小麻雀,都会想到我的美丽,可我知道,美丽再也不会回来了。真个是:乖巧精灵云中来,欢呼雀跃乐心怀。恼恨夜幕裹猫怪,张牙舞爪害小乖。

--文/纤纤月

文笔细腻,情怀雅致!

谢谢艺华老师雅评鼓励,问好  详情 回复 发表于 2014-9-23 09:50

一篇精致的美散文!欣赏,问好月月!

艺华老师上午好,再此感谢  详情 回复 发表于 2014-9-23 09:51

欣赏,美丽的童年。

问好1朋友,谢谢  详情 回复 发表于 2014-9-23 09:52

后来它居然学会了偶尔跟着我们去厨房吃饭,父母哥姐一家人围坐,它跳到餐桌边,就在我旁边,一点也不怕人,几粒米,就是美丽的佳肴。

可爱的小麻雀,简单就是幸福!
赏读精美好文!问候月姐姐!{:soso_e163:}

燕妹好,这是个真的故事,一点没有杜撰哦,后来记得我妈妈说,可能是别人家的孩子从小养熟的麻雀,所以会和人接近,总之我的确是觉得挺神奇的,呵呵  详情 回复 发表于 2014-9-23 09:56

张艺华 发表于 2014-9-22 10:23
文笔细腻,情怀雅致!

谢谢艺华老师雅评鼓励,问好{:soso_e181:}{:soso_e100:}

张艺华 发表于 2014-9-22 10:24
一篇精致的美散文!欣赏,问好月月!

艺华老师上午好,再此感谢{:soso_e160:}{:soso_e121:}

111111 发表于 2014-9-22 12:25
欣赏,美丽的童年。

问好1朋友,谢谢{:soso_e100:}

燕舞云间 发表于 2014-9-22 16:46
后来它居然学会了偶尔跟着我们去厨房吃饭,父母哥姐一家人围坐,它跳到餐桌边,就在我旁边,一点也不怕人, ...

燕妹好,这是个真的故事,一点没有杜撰哦,后来记得我妈妈说,可能是别人家的孩子从小养熟的麻雀,所以会和人接近,总之我的确是觉得挺神奇的,呵呵{:soso_e189:}{:soso_e128:}

知道姐姐这故事是真的,只是俺多少有点感悟,如果人也可以意识到简单就幸福该有多好啊 就不会有那么多的烦扰了。。。  详情 回复 发表于 2014-9-23 20:21

纤纤月 发表于 2014-9-23 09:56
燕妹好,这是个真的故事,一点没有杜撰哦,后来记得我妈妈说,可能是别人家的孩子从小养熟的麻雀,所以会 ...

知道姐姐这故事是真的,只是俺多少有点感悟,如果人也可以意识到简单就幸福该有多好啊{:soso_e120:}
就不会有那么多的烦扰了。。。

嗯,是的,简单就幸福,燕妹好感悟  详情 回复 发表于 2014-9-24 12:08