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广盛园饭店、淮城朝牌

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发表于 2018-12-26 16:37:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
淮城朝牌
章来福

淮城烧饼包括朝牌历史悠久,从唐宋年间就开始买卖食用,代代相传。每天早晨供应的品种,不仅有圆的菊花齐、金刚齐,还有椭圆的咸烧饼、四方的薄脆、长方的中间弯,两头翘,斜角的朝牌。
朝牌是由白面粉、精盐或红糖(分咸、甜)及炒熟的黑、白芝麻为原料,用传统工艺制作的面食。具有“酥、香、薄、脆”等特色。朝牌中间的夹芯,是用面粉和植物油调拌而成“酥”,所以又称为“插酥朝牌”。
尤其是制作朝牌使用的炉子,至今还沿袭用一只锅腔把底子掏空后,底朝上,口朝下,中间肚大,炉子成瓮型。燃料烧的碎白煤块,无论春夏秋冬,打烧饼、朝牌的师傅都卷起袖子至胳臂弯处。待炉火旺起来,便将手沾上水,把朝牌生坯两只一沾,伸入炉膛由底至上贴至炉口,排列整齐。几分钟后,便从炉膛中溢出芝麻香味,诱人食欲。朝牌的正面沾满芝麻,背面酥孔排列。入口一嚼即碎,香满口腹,酥脆异常,老少皆宜,而且可泡可煮。
淮安有送满月礼的古老民俗,产妇生下小孩后,亲戚朋友先送“月子礼”即茶馓、朝牌、挂面、肘子、肚肺、老母鸡,给产妇滋补身体。送“月子礼”少不了朝牌,因而流传着“插酥朝牌两头翘,月子礼中少不掉”的俗语。

广盛园饭店
陶洪仁

新淮大酒店,坐落在老淮安楚州宾馆大门北首,前身是淮城饭店,再前身就是百年老店——广盛园饭店。
广盛园饭店的创办人是屠殿广。明清之际,南来北往的漕船停泊在山阳,卸货装货之后,饱经风浪颠簸、数月劳碌的船户、水手,纷纷登岸休整,他们有餐饮、沐浴、理发、休闲上的需求,极大地促进了山阳的餐饮服务诸业的发展,尤其是南门大街,更是繁华闹市。谈到广盛园饭店,很多人讲,有一姓屠的人家从北乡进城选择南门大街闹市谋生,逐渐发展起来。且有乾隆皇帝御笔所提“阳春面”牌匾。问其孙,当代烹饪**屠兆福说只是听祖父讲过,自己没有见过,细节也模糊。提起牌匾,那可就是故事。
据传,乾隆二十七年(1762),乾隆皇帝阳春三月南巡到山阳,他避开文武百官,带着汪廷珍在城内到处转悠,转饿了,就到一个面摊坐下,要弄点吃的。一会儿,端上一碗面条,根根利利爽爽,淡酱色面汤清澈见底,汤上浮着大大小小金色的油花和翠绿色碎蒜花,阵阵香味扑鼻。乾隆一连吃了两碗。吃时突然问:这面叫什么名字?面摊主人说:“告诉六角(淮安方言,‘阁下’的意思),面摊上的面条哪有什么名字?”“什么,这么好的面条怎么没有名字?不行,不行。”乾隆深思片刻说:“淮安是漕运要地,每年上交朝廷税银很多,贡献很大,现在正是阳春三月,这个面就叫‘阳春面’吧。”寓意淮安向朝廷交税就像春天万物生长一样,生机勃勃;又像这面条一样,连绵不断。汪廷珍听后,赶紧叫人拿来笔墨纸砚,请乾隆御赐“阳春面”。当年面摊的主人就把面摊开在府学市口对面的察院街头。后来,这家面摊逐渐开成面馆、饭店,到了屠殿广的手里,大约1850年前后,才创办广盛园饭店。至于那块牌匾,据说毁于抗战期间。
建国初,屠家曾在广盛园饭店后院门旁贴副对联:“山阳城八十三龄铁汉子广盛园一百余载旧人家。”由此上推100年,即是1850年,可见广盛园饭店创建于清道光年间。屠殿广去世后,由其次子屠锦元主管饺面馆生意,三子屠锦文(屠兆福父亲)则去黄梅堂先生的蓬莱菜馆学徒,学做红案。也就是说,直到这个时候,才走出只经营面点不经营菜肴酒席的路,成为综合经营的饭店。不过,仍然是以经营阳春面等面点为主。
1953年屠锦文去世,广盛园饭店又由屠兆福的母亲经营。屠兆福是家中长子,14岁便辍学,辅佐母亲,继承祖业。屠**凭着小时候耳濡目染学到的家传手艺,操刀上案。如今,新淮大酒店经营者换了一茬又一茬,甚至连店名字也因种种原因换了又换,但经营特色一直没变,特别是吕会宝及其子吕崇高,他们不仅继承了以经营面点为主的理念,而且将其发扬光大。现在,每天早晚都顾客盈门,食客摩肩接踵,他们都奔着“皮不厚不薄”“馅大汁多”的小笼包;奔着那“皮薄馅多,汁多肥嫩,味道鲜美”的烫面饺、馄饨、水晶包、锅贴;奔着那“味盖三城,驰名京都”的蟹黄汤包一绝;“壮丽东南第一家”的阳春面而来……全国人大常委会原副委员长、著名语言学家许嘉璐最青睐“阳春面”。他说,在中国菜系之中,淮扬菜的文化含量、文化底蕴最为丰厚,而代表中国饮食文化的品种,一碗“阳春面”就可全部囊括。
人说“吃在老淮安”,真是名不虚传。只一个新淮大酒店,无论是面点,还是菜肴,花样多多,即使吃了,仍有意犹未尽之感。人世间最幸福的事是品尝美食,最痛苦的事却也是思慕美食。让百年老店广盛园饭店——淮城饭店——新淮大酒店,成为淮安餐饮业一朵艳丽的奇葩。

发表于 2019-2-24 00:19:40 | 显示全部楼层
看着文章不由得垂涎欲滴
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发表于 2021-5-19 22:53:53 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 余潮洋 于 2021-5-20 22:25 编辑

      乾隆二十七年,汪廷珍才虚六岁。
       老淮安的口语“六角(各)”最好解释还是吴语“侬格”,陶洪仁在这篇文章解释“阁下”附会高雅。
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