QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

三毛征文:《想起三毛》

想起三毛

㈠

“不要问我从那里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方……”时光总是不经意就在身边溜走了,轻轻地,淡淡地。每当音乐响起,齐豫娓娓道出三毛作词的那首《橄榄树》,我一定会想起三毛,我仿佛看见依稀坐在撒  
哈拉沙漠里讲故事的那个柔弱的三毛,带着异域的风尘向我走来,给我讲述撒哈拉的故事,让我看稻草人手记,送给我高原上的百合花……

今年已是三毛去世的第16个年头。不知道那个送你一匹马的三毛,那个妩媚倾城的三毛,那个万水千山走遍的三毛,那个在滚滚红尘中游走的三毛,她在遥远的天堂还好吧?

㈡

在小学的时候,听《橄榄树》,无意中看到词作者是三毛,脑海中顿时浮现出张乐平先生笔下的,那个只有三根头发的,痴痴傻傻,又鬼灵鬼气的三毛。于是很好奇很不识趣地去问上初中的大孩子:“三毛”原来还写出这么好的歌词?被问的那个女生,眼神中分明是不屑回答的表情。正如鲁迅先生所说,仿佛在讥笑法国人不知道拿破仑,美国人不知道华盛顿一样。最后,她好像忍无可忍了,瞪大了眼睛对我说:“笨蛋,三毛是女作家……。”

那时我胆小,没敢再往下听就跑开了,心里一个劲儿嘀咕,敢情三毛长大后当作家了,只是性别不对呀?怎么还成了女的?又没敢多想,不过心里特崇拜那个傻小子“三毛”。

㈢

上了初中后,看了许多三毛的书,也依然听着《橄榄树》的老歌,在歌声中咀嚼三毛的情与爱,以及三毛的一切。

三毛曾在书中描述她与荷西有过的一次对话,那时,他们尚未结婚。

荷西问三毛:“你吃的多吗?”

“不多,不多,而且以后还可以少点吃。”三毛小心翼翼地回答。

于是三毛成了荷西的妻子,那时荷西已苦恋三毛多年。我想他们的爱情应该是唯美的,三毛是幸运的,而荷西则是幸福的。甚至若干年后,荷西因潜水事故意外身亡,甚至三毛神秘死于台湾荣民总医院,我仍然这么认为。

三毛曾说:“爱情不可说,不可说,一说便成了错。”

但是爱情是什么?谁知道呢?三毛会懂吗?其实,三毛和荷西婚后,一直都是吵吵闹闹的。后来,因为经历的某些转弯,我忽然产生了一种流浪情结,幻想一天,自己也哼唱着:“流浪远方……”行走于撒哈拉的沙海之中。我会不会也挽着如同三毛那样的女孩呢?在沙漠中,两个人执着地行走。不需要任何语言,只要两个人有坚定的,共同的一个远方。

也许,这就是爱吧。

㈣

如今,撒哈拉的风沙早已掩没三毛走过的足迹,但我心中又何曾感到过三毛远离。苍白的流年中,薄情的世人强加给三毛的那些是是非非,不听也罢,听了却又能如何呢?

如果生只是偶然,而死则是必然,人们何必在三毛身后评议那些浮于尘世的是非呢?让三毛在天堂安静地生活吧。

当雨季不再来的时候,秋之落叶恰似为生命而舞的蝴蝶,在那个遥远的天堂,善良的三毛会收到他们带去的快乐吗?让三毛不再在意梦里会有多少落花……

夜已沉沉睡去,只有无眠的我趴在台灯下写这篇文章。三毛,如果你醒着,就哼唱《橄榄树》给我听吧,“不要问我从那里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方……”

邮箱:google6321@163.com

电话:15930046701  qq:83581041
夜已沉沉睡去,只有无眠的我趴在台灯下写这篇文章。三毛,如果你醒着,就哼唱《橄榄树》给我听吧,“不要问我从那里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方……”

怀念三毛,纪念三毛~~~~

感性的文字,欣赏!

如田田所说很感性的文字,打动读者的心.

哈,我也有同样的误会哦,也曾经认为三毛就是张乐平笔下的那个呢!!

谢谢各位关注!

引用第5楼林强2007-01-09 14:57发表的:
谢谢各位关注!
请林强多来交流呢!

很是情真的散文 [s:1]

引用第6楼暖玉生烟2007-01-09 19:32发表的:

请林强多来交流呢!

这里真好,一定经常来,

引用第8楼林强2007-01-10 09:59发表的:

这里真好,一定经常来,

林强,让我们一起加油哦,多写好文章,多交好朋友~~