QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

背后的目光

生意失败了,情人也卷了钱财没影了,他颓废地坐在沙发里,一动也不想动。他想,这个世界太没有意思了,好多事情追求了半天最后却是竹篮打水一场空,要知现在何必当初呢。
  夜色有些深了,透过窗户他可以看见外面的灯火次第地辉煌起来。他感到有些累,一种从未有过的孤独渐渐地袭上心头,他闭上眼睛,他想,如果这样一觉睡过去不再醒来该是一件多么美好的事情。
  电话就是这时候突然响起来的,电话的铃声将他从混沌中惊醒过来,他懒懒地拿过话机,上面的来电显示让他吃了一惊,是母亲家里的电话号码。母亲平时很少给他打电话,除非有什么急事,这么多年,他一个人在外面拼搏,母亲从来就不想给他增加什么麻烦。他拿起了电话,心也跟着提了起来,莫非母亲知道了他的情况?
  电话里母亲的声音并不急,只是说,儿子,你要是有时间就回来一趟,我有事跟你说。他说,什么事,电话里不能说吗?母亲说,也没有什么事,这么长时间你也应该回来看看了。他说,行,我明天就回去。
  母亲的家并不是很远,开车大概需要两个多小时的路程,他想母亲的电话来得真是及时,要不,他还真不知道接下来的日子该怎么继续下去。
  依旧是白发苍苍的母亲,只不过这时看上去更加亲切。一进家门,他就说,妈,你没事吧?我能有什么事啊?母亲的话让他如坠梦中。他说,你不是说有事要跟我说吗?他早就想好了,如果问他生意上的事,他就闭口不谈。
哦,其实也没有什么事情。母亲给他倒了杯水,说,最近你看电视了吗?
  怎么了?他抬起头,说实话他平时不怎么看电视节目,只是看看新闻报道罢了。
  母亲说,高秀敏死了。
  你是说演小品的那个高秀敏吗?昨天电视上就报道了。他实在想不明白高秀敏的死和他回来有什么关系?
  哦,你知道了,我还以为你不知道呢,多好的一个演员啊。
  是的,昨天他还为高秀敏叹息了半天,刚到演艺事业的高峰,人就走了,让谁不叹息呢。
  你说这人吧,再有本事没有身体也不行,你说说,多可惜啊。
  他点点头,母亲的话没有错。
  前几天好像还有演员死了呢,你知道吗?母亲继续说。
  他困惑地看着母亲,不知道母亲葫芦里倒底要卖什么药。
  有一个叫什么彪的,就是演《大明宫词》里那个武攸嗣的。
  他想了想,然后说,叫傅彪吧。
  是他,就是他,也刚四十多岁,你说说,那么好的一个演员!
  他没有吭声。他不知道母亲平时竟看了这么多的电视,而且还记住了这么多的演员,可是他们是他们,离现实太遥远了。
  母亲依旧说,还有一个画画的,叫陈逸飞,这个你应该知道,你有次还跟我提起过,说他的画很有名,这个人也死了。
  他怔怔地看着母亲,他说,妈,你怎么了?你老提他们干什么?
  你看你啊,真是个傻孩子,你也不想想自己多大了,妈现在一听到他们的名字就想到我的儿子,妈有点怕啊。
  时间仿佛停滞了一样,母亲慈爱的目光密密麻麻地交织在他的面前,好像在为他流血的心疗伤。
  母亲继续说,你说这人啊,活一辈子倒底为了啥啊?事业成功了,人却没了,还不如平平淡淡健健康康,儿子,咱不那么累了好不好?钱挣多少才算多啊?
  他看着母亲祈求的目光,心里仿佛被刀扎了一下,此刻,他忽然明白了母亲喊他回来的本意,在无情的商战中,他经历了太多的人情冷暖和世态炎凉,可是最后最关心你的,却只有背后母亲的那双眼睛。世上只有妈妈好啊,他站起来,走过去,轻轻地抚了一下母亲的白发,他看见母亲浓密的皱纹,仿佛许多的河流就在上面流过。
  他轻轻地说,妈,我知道了。他不敢再看母亲的眼睛,因为他知道在自己的眼框边,有两滴眼泪就要掉下来。
背后的目光交织着母爱深深,充满感人的温情。该篇文笔细腻流畅,欣赏了~

母爱永远温暖着我们的心灵,尤其是在我们遇到艰难困苦的时候,是我们站起来的动力呢!

从楼主的写法上来说,虽是一篇散文,作者却给大家设置了这么强的悬念,让读者不敢停歇地一直读完。才长长舒一口气。可以说这个悬念设得好。
从楼主的人物刻画上,楼主刻画了一个关爱子女,但又淡泊宁世,但说话艺术又极高的母亲形象。她巧妙地借用名人的死来劝儿子不要太多在意身外之物,生活追求的平安快乐,比什么都重要。这个构思真的好让人佩服。从而达到人物形象丰满,目的达到的效果。特别欣赏这个内容。

就为这精彩的构思,我们也应该给它加亮了学习。
问好楼主。

引用第4楼楼兰2007-01-11 20:18发表的:
就为这精彩的构思,我们也应该给它加亮了学习。
问好楼主。

跟着姐姐一起学习哈~

引用第5楼暖玉生烟2007-01-12 05:59发表的:

跟着姐姐一起学习哈~
暖玉,来携起手,我们一起学习。 [s:1]  [s:1]  [s:1]  [s:1]  [s:1]

世上最伟大的就是母爱,向你学习,问好。

引用第6楼楼兰2007-01-12 19:48发表的:

暖玉,来携起手,我们一起学习。 [s:1]  [s:1]  [s:1]  [s:1]  [s:1]

姐姐,该交流一下了哈,你在怎么学的呢?

欣赏  感人的文字  

问好 楼主