QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 纤纤月

纪念“9.3胜利日”之海恋篇

七古 防须早--文/杏林

秋到辽畔暑尽消,苍茫弯月钓小潮。
沙埋史秘七十载,水火英魂几度消。
日滿王朝记有案,长江血染骨尽焦。
借口挑事沿祖技,危险罹难防须早。

七律 忆故踪--文/杏林

明月清风忆故踪,江河两岸遍衰鸿。
杀人放火称亲善,奴役轮奸话共荣。
屈辱浪埋甲子过,磨刀启战拜鬼凶。
谎言早已藏杀气,走遍全球欲盗名。

纪念抗战胜利七十周年

文/纤纤月

长缨高举历烽烟,千万同胞苦难煎。
血雨腥风欺热土,大江南北故乡寒。
齐心抗日驱敌寇,云卷旌旗染碧天。
铭记英雄真壮烈,后人宣誓护轩辕。

写在抗战胜利七十周年之际【七律】
文/冬之蝉
日寇投降七十年,恶邻霍霍我难眠。
三河尽泄英雄血,五岳犹言百姓煎。
亿万生灵成野鬼,八千右翼死灰燃。
国人常亮屠魔剑,休与豺狼道佛篇。

七律 忆史--文/杏林

百年社稷苦难中,儿女神州愤不平。
弹迹江山痕尚在,日倭改史警敲钟。
黄河怒吼浣成郁,山石刚直不受凌。
弱女易安难中鉴,高呼死后鬼为雄。

卢沟桥怀古【五律】--文/冬之蝉
——纪念抗日战争胜利70周年

残月照寒天,卢沟碧血涟。

九州鏖战激,倭寇梦成烟。

案置青铜镜,弓张警惕弦。

石狮犹睁眼,烈士好长眠。

水调歌头,芦沟桥事变--文/杏林

星众拱北斗,夜籁似声言。
风吹云动天上,今夕忆从前。
看尽古今历史,倭寇最无人性。残忍兽屠端。
甲子又拾载,人血未擦干。
结鬼盟,否二战,误青年。
不关旧恨,狼子跪拜启先端。
魔王难充佛祖,谎话祖传在案,借口系厚颜。
屠绝城空处,惨烈罪宜宣。

七律 听抗战阅兵之播--文/杏林

园中闲坐默观星,零落身单似欲凝。
红蓼无言风瑟瑟,丹枫有影月清清。
江声带势平已了,海气含腥又显形。
恩怨凄风犹有恨,国家阅兵警世旌。

八.一建军节老战士聚餐记--文/黄牛要舞

二十多位从八十多岁到九十多岁的老人,其中有三位老太太,其中有一位,是我父亲。
他们是抗日战争和解放战争的老战士。今天,因为纪念八.一建军节,他们围坐一起。
时光在这两个小时中倒流,把我带到了抗日战争、解放战争、新中国、土改、大建设等一段一段我只有在电影里书籍上才能接触到的中国历史。
他们的话不多,他们每个人都坐在自己的位置上没有走动,我一会给他们倒茶,一会给他们拍照。坐我车来的几位老人说:“你今天又去接我们,又给我们开车门,又扶我们上下车,真是太好了,谢谢你!”我对他们说:“不用谢,这是应该的,等会你们吃多点,吃得开心点,吃完饭后休息一下,聊一会天,我再为你们开车门,送你们回家。”
他们都是七十多年以来经历过非凡时代的东江流域上的风云人物,他们对今天这次简单餐会,不停地表示他们的谢意。
走的时候,他们带上了餐桌上吃剩的东西。

惠州市老干部活动中心八.一建军节老战士聚餐记

收集了许多有关大阅兵盛典、有关77卢沟桥事变日寇侵略中华、有关老兵的诗文帖。不知收集全没有,如有落下的,请跟帖补上,如有新写的这方面的主题,也请单发的同时跟帖在这里,谢谢大家{:soso_e160:}{:soso_e100:}

铭记历史,缅怀先烈,维护和平,反对战争!