QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 纤纤月

杂文心语

雨  你懂我了么

秋云,低低暗暗的铺了开去,带来了一丝压抑的凉意,西窗外面的树,悄垂着一夏的叶子,像个老人,凝重而深沉。雨要来了,空气里的沉寂告诉我,那是雨来之前的味道。
    喜欢雨,夏天的雨,给人热烈、奔放、潇洒和痛快;而秋天的雨,会让人怅然于神,浮想联翩,静静倾听着雨滴淅淅嗦嗦的声音,一份迷茫又安逸的思绪弥漫了整个身心。
    记得小时候,遇到这样秋雨连绵的日子,我会高兴的躲入小屋,甚至躲入被窝,捧一本心爱的小说,一盏泛着桔黄色的小台灯,伴我进入另一个心灵的世界,时不时抬头看看窗外飘渺的雨丝,享受一个时空到另一个时空的转换。
    现在,我还是喜欢这样雨珠悄语的时刻,只是,我把自己投入了网络,网络的时空和心灵的时空与现实的时空,不停的交错于心。我把微笑和眼泪,送给了我的三维空间;我把一份真诚和感动,留在了我美丽的世界里,还有清清凉凉的秋雨。
    码字的时刻,雨,已经开始下了,亦如小时候听到的那样淅淅嗦嗦。雨,这么久的日子里,你懂我了么?

我心依旧

这个晚上好静,一个人默默的坐在电脑前,家里人都出去了。没有开电视,没有听音乐,只有我自己和我的灵魂对话。
    从小就喜欢文字,爱它的另一个世界里的潇洒自如、欢乐痛苦、微笑与眼泪,也曾试着在文字的世界里找寻自我,打开书,有我;合上书,我还是我,呵呵。
    渐渐走进网络,于是,又迷失了我,我分不清哪个是网络里的我,哪个是现实里的我,就像影子,明明在那里,却什么也说不清。
    后来学会了写一点古典诗词,说来好笑,我虽然喜欢文字,可最怕历史,更不要说古典诗词了,所以没有什么文学功底,只是凭爱好看书写字。现在却突然扎进了古典,也算是机缘巧合吧,呵呵。
    最说不得的,是我这人性子直,心里憋不住话,想到什么就说什么,网络里,别人对我的好,我记得,想方设法用文字去回报去感激;别人说了点什么,我也记得,想方设法去解释、去叨咕、甚至去辩白,结果有时我一定挺招人烦的,西西。
    我也明白,网络是虚拟的,所以常常混淆不清,晕晕的感觉,晕就晕吧,生日快到了,今晚无事,叨咕几句。谢谢网络里的朋友们,对我的爱。
    夜,好静,我心依旧。祝我生日快乐。

--2011.9.18日 晚

几篇散文,都是心灵的寄托,见证了幼小至青少的足迹,似乎看到了作者纯真的心灵深处。赞

谢谢杏林兄鼓励支持,问好。  详情 回复 发表于 2016-2-27 14:09

杏林 发表于 2016-2-27 12:37
几篇散文,都是心灵的寄托,见证了幼小至青少的足迹,似乎看到了作者纯真的心灵深处。赞

谢谢杏林兄鼓励支持,问好。

流沙

忽然想起了这个名词:流沙。于是大漠千里在我眼前浮现,那连绵的沙丘如海涛般一波又一波起起伏伏,想象里,它总是不停的流动,那就是每一粒流沙的组合。
    每一粒流沙在阳光的凝聚里温暖的发烫,捧起一把撒在胸口沙沙落下,一定能有一股暖流缓缓传遍全身的感觉,那是每一颗流沙送给你的礼物。
    而当夜幕降临时,我知道流沙也会在月亮的光环里,泛出冰冷冷的光,它在你的脚下淅淅索索着淡定如霜的吟唱,这时,每一粒流沙都在说:我冷么?
    其实我很欣赏流沙,它们起伏无悔,不会像我们似的淡定的外表里面有一颗激情的心;它们冷热相拥连连绵绵,不会像我们似的,情感的天平会为一颗流沙倾斜。
    流沙,我该讲述你么?我不知道你有多轻有多重?就像我不知道我自己。其实,谁又不是流沙呢?

不知道......

又是一个幽静的夜晚,只有文字和灯光、电脑和我在一起,找一首喜欢的曲子,开始流连在指尖码字的快乐与悠闲里,不会华丽丽的文辞,文字中却有一颗心在跳动。
    网络悠悠,网线长长,屏前的我,守护荧屏几春秋,有人说太爱用感情的人,不适合与网络结缘,那会陷的越深而越不能自拔,而我或许就属于太爱用感情的人吧。现在想来,或许是因为我从前太内向,不善于和人交流,感情的世界就像一池水,表面平静如常,却经不起一树柳丝的吹拂。
    从小多病羸弱的我,如同关在笼子里的鸟,外面的世界再缤纷与我没有关系,我躲在我的小小世界里,躲在我喜爱的书本里,躲在我自己的想象空间里,感受我一个人的世界。
    网络像一扇富丽堂皇的大门,为我打开了一个梦幻多彩的天地,我莫名的迷醉了,忘乎所以的投入进去,就像没见过蓝天的鸟,放飞了自己,却迷失了方向。我拥抱了这个虚拟的世界,而这个虚拟世界也拥抱了我。不过我早已经明白,我还是一只关在笼子里的鸟,我还是活在我的世界里,这一切不会有任何改变,就这样,走过春夏秋冬。
    是的,网络给了我许多许多,那是我之前无法承载的重量,现在还是觉得好重好重,只是我契而不舍地承载了。可是我常常问自己,网络能送给我什么呢?或许我也不知道,你也不知道,他也不知道。

学习写诗词时常爱用的几个字词

没事干时有时会“陶醉”一下自己的“纤影集”,终于发现有几个字词是我常爱用的,想想为什么?呵呵,就写几句吧,对错大家指点哈。

芬芳~芳菲:这两个字词应该意思差不多吧,非常爱用,也许是因为非常好用,比如:“四季芳菲秀色嫣,山水晓月舞翩跹”、“花意浓,夏芬芳。”、“芳菲缱绻送微风,缠绵爱恋依香草。”。--是不是因为喜欢花的美丽和馨香啊,其实不太懂花,但每一次看到花,都会凝眸一刻或瞬间,花在我心里是芬芳、是芳菲的代表,花妆扮了所有的美丽。

妖娆:“红叶妖娆欲染屏,素笺清蕊寄飞筝。”、“叶隙疏影长音曲,羽化喧嚣,舞尽妖娆,一夏餐风饮露遨。”、“青女妖娆凝玉露,数红点点欲含娇。”--妖娆这个字词看怎么理解,用在某些地方或许是贬义词,而我却把它做褒义词用,用它形容美人、形容风景、比喻心情,那感觉特别好,亦或是因为希望自己能有妖娆美好的心境吧,呵呵。

涟漪:“涟漪生碧心痴醉,轻弄琴箏,山水和鸣,起舞长歌万缕情。”、“柳丝柔舞弄波影,涟漪细浪轻缥缈。”、“秋水涟漪起,白云锦绣边。”--最喜欢“涟漪”,想象清澈的碧水,一圈圈涟漪荡漾开来,那是多么惬意的小景色、小享受啊,此刻,我的心里也会有一圈圈细腻的涟漪荡漾开来,真好。

妩媚:“红叶金秋飘妩媚,含翠霭烟、琴韵悠扬醉。”、“妩媚之花,碧水清幽。”、“花香流动常入梦,鸟啼婉转妩媚添。”--多么好的字词啊,这是用来形容女孩子迷人、可爱、温柔的风格的字词,我用来形容景色,比喻花儿,演绎山水,赋予了我爱的这些,女子般的姣美。

翩跹:“四季芳菲秀色嫣,山水晓月舞翩跹”、“天涯云水各翩跹,却闻秋意寒。”、“小溪流水又潺潺,柔风拂柳帘。枝头乳燕舞翩跹,沐春听翠喧。”--你看,万物在这里舞蹈,四季随风翩迁,天地都在这飘逸七彩的霓虹里梦幻般的闪烁;哦,或许因为我不会跳舞,所以更喜欢翩跹,呵呵。

霓裳:“把酒欢歌邀月影,玉箫吹韵舞霓裳。”、“数曲琴筝同演绎,传天籁,霓裳飞梦幻。”、“海恋情浓,涛声依旧,相望舞霓裳。”--传说是仙女的衣裳,已云为裳,飞舞九天,所以我喜欢上了这个字词,如果能穿上一件舞衣,就能像鸟儿一样在蓝天飞翔,该是一件多美丽的事啊。

可实际上,我用的最多的是“凭栏和小窗”。凭栏四季芳菲度,心底妖娆临小窗。

风中的文字

风中的文字,飘逸在指尖染兰屏,一直以来,喜欢在文字里游走,可又捉不住那一枚枚如叶子般的美丽文字,只好追逐着,文字随风,我也随风。
    走过春夏秋冬,文字也随着季节,在风中转换着美丽的色彩。春天的生机,送给文字翡翠般的盈润;夏日的斑斓,让文字迷醉了花香;秋季的唯美,染透了文字绯红金黄;冬天每一次晶莹的雪花绽开时,文字也打扮的妖娆又美丽。哦,我心中的每一个文字,都在每一季的风里,梳妆。
    因为你是风中的文字,你飘逸在风中的每一个角落,以至于我每每坐到电脑前,却不知道你在哪里躲藏,你在我眼前舞蹈着各种美姿,我根本无法和你协调,只差半步的距离,却让我常常惆怅于指尖和心的笨拙。
    每一次我看到文字在我眼前跳舞时,风都会悄悄在我耳边对我说:请等一等,你看,她们就要成为风中美丽的雕刻。

岁月静好

是啊,时光蹉跎,春夏秋冬就这样又一次划过了指尖,伴着多彩的四季颜色,填就了如堆的记忆簇拥了我已显沧桑的额头,又常常像风儿似的,在不经意间纠结住了已有几根银丝的发梢。
    看啊,夏天快要离开的时候,我和朋友们鼓起了海恋的风帆,游戈在心灵无比辽阔的大海上,让思维和文字在我们搭建的“四维空间”里自由骄傲的驰骋,伸开双臂,听燕鸥哨鸣。
    听啊,笔墨挥洒自如着激情的诗句,键盘哒哒在浅吟低唱中陶醉了诗行,一根网线穿起了数不清的美好情愫,真正体会了古人的“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”之神圣的情感。
    窗外,是一个苍茫的世界,冷风刮落了所有的叶子,任凭枝条独自唱着萧瑟的歌,太阳和月亮轮流跳着永不休止的舞蹈,我知道,那是在诉说天地轮回中的美丽。
    屏前,是一个个宁静的文字,集结成了喧闹的画面;固守着一份恬恬的淡定,结伴与情感的欣欣;孤独的行走在心灵的旅途上,我们结交了整个世界的朋友。
    朋友,把文字穿成一串串美丽的珍珠送给你,素未谋面能不能在心灵的一隅为你搭建一座心灵小屋,我们面朝大海,迎接春暖花开,只为了守护红尘里渐渐被抛却的纯真。
    自由,陶渊明说过“采菊东篱下,悠然见南山”,在我心里就是最高意境的自由了,我们和志趣相投的朋友一起在海恋,是不是寻找到了这种意境呢,或许不可能,因为生活还在继续,时间停不下脚步。
    岁月,你是水,我是舟,在这一条长河里,我划桨顺水而流,也常常遇到小小浪花,是的,浪花飞扑而来,绽开灿烂,那里面也落入了一滴泪水,还好,长河眷顾我多些,那一滴泪稀释了开来,已经是无色无味于无形。感恩于心。
    是啊,叽里咕噜说了一堆话,都不知道说的是什么,可我知道,又过了一个暖暖的冬。岁月静好。

文字是心声,何不置顶,好让大家也多些欣赏与了解

不用了,东旅头儿不让置顶帖子太多,咱们这里已经超编了,俺就不去挤了~,问好杏林兄。  详情 回复 发表于 2016-2-28 10:12