QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]【春水向东】

【春水向东】

在我写下“春水向东”四个字之时,必须提到一个名字:“晓寒深处”。因为在这段日子里,我为一些琐事忙得一塌糊涂,大有疲于奔命之感,很长时间没有上网了,偶尔上网浏览,看到了晓寒深处的贴子《晓寒深处含烟翠》,本想给她写如下的回帖:

乡村女教师
怎样的女子
任春水向东
你是唯一的
晓寒深处

但一时又浮动联翩,刹不住车,于是生出了写《春水向东》之念。
  “晓深深处”这个名字很优美,可以与“春水向东”媲美。在我的想象中,晓寒深处应该是山中的隐者,在云深不知处,但她却那么地喜欢水,是水样的女子,把她的邮箱名的英文字母拼出来就是“小舟”。春水向东应该是喜欢水的,但我却是“旱鸭子”一个,土生土长在胶东地区唯一的内陆县,有意思,真的有意思。
  从一上网我就注册用“春水向东”这个网名至今,因为这个假名包含了我的真名。我是一个性格内向又能坚守的人,不喜欢换马甲,即使我已经在央视网站注册“春水向东”之后,因为忘了密码又无从查询,重新注册的新名也把“春水向东”包含在内——“我是春水向东”。我曾经在诗天下网站发过一首《阅读冰心》的组诗,有网友猜测我的网名是因为看了《繁星·春水》而来。确实,我起“春水向东”这个网名就在阅读《繁星·春水》的前前后后,是前是后记不分明,因此是否受其影响也只能成为一桩疑案。
  说到“春水向东”,还得提到“前三”、“后四”七个字。前三个字是“流向东”,我刚毕业时,曾经给《福建青年报》的一位青年编辑写过一封信,信中调动了我所有的诙谐幽默细胞,算是大玩了一把文字游戏,信末署名为“流向东”。不久我收到他给“流向东”同志的回信。现在他已是国内较有影响的几本杂志的报业集团的老总了,我收藏至今的回信也算得上是名人书信了。后四个字是“一江春水”,那是我在找一位擅长篆刻的中国书法家协会会员为我刻了两方人名章之后,灵感所至,又央他为我刻了一方“一江春水”的启首章。仔细推敲考证,“春水向东”还是应该本于这七个字的。
  交待完“春水向东”之所从出,回过头来还要谈“晓寒深处”,这个名字与“春水向东”都是有意境的,但意境毕竟不同。
  “晓寒深处”的意境,予人以朦胧深邃之感,却又透出很深的凉意,“寒”字是“晓寒深处”的字眼。我觉得,晓寒深处不仅是水做的女子,她更是火红的女子。在我初次与她网上聊天时,我就感受到了她火热的气息,聊完天后就给她写了一首诗,当时的感觉恍如眼前。而在她的一篇同题组诗中,我更欣赏她写红色的那一首。由此我想,晓寒穿上这个马甲,也许有古人取名起字中庸之道的意思,如韩愈字退之,做事业要努力超越,为人则要谦逊,愈是超越别人,愈是要谦逊有礼,这其中是深蕴哲理的。
  “春水向东”的意境则是阔大畅晓的,从字面上讲,我觉得要比“晓寒深处”阳光许多。但联系到我喜欢的那句“恰似一江春水向东流”,自然会想到上一句“问君能有几多愁”了,这又是我很不喜欢的。静下心来,我就想责备李煜,当初干吗不写成“古往今来多少事,恰似一江春水向东流”呢,一样可以流传千古啊。看来我是难逃宿命了,阳光下也有尘埃,虽然阳光下的尘埃也是美丽的。其实仔细想想也该释然,在人生的大舞台上,无论有过多么精彩的演出,谢幕时我们又能带走什么?从一场悲剧演出中能够品味足够的喜剧情节,一生足矣!对此,面对浩浩春水,爽目畅怀之际,我又何须思量“人生能有几多愁”呢?

一个网名也能反应出这个人起码的文化修养和内在素质。闲来无事,我也常看着活跃在论坛上的一个个网络昵称,猜想着这些昵称背后那些真正的身影,虽然网络是虚拟的,但连接着这些昵称的人是真实的。就像春水向东,虽然未曾谋面,却可以透过他的昵称和文字,真实地展现他的学识和人性魅力。

春水,我认这一篇应该发散文版。你可以转移过去。

以下是引用琴语在2006-6-22 23:12:50的发言:

一个网名也能反应出这个人起码的文化修养和内在素质。闲来无事,我也常看着活跃在论坛上的一个个网络昵称,猜想着这些昵称背后那些真正的身影,虽然网络是虚拟的,但连接着这些昵称的人是真实的。就像春水向东,虽然未曾谋面,却可以透过他的昵称和文字,真实地展现他的学识和人性魅力。

春水,我认这一篇应该发散文版。你可以转移过去。

琴语老师讲得极是,这到让我有了一些想法.我们是否可以在散文版发出一个倡议,或者举办一个征文,内容可以围绕着<我的网络情缘>而写,让所有的网络精英们,畅开心怀,畅谈自己与网络是如何结缘的......