QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

壮乡梯田行(附相片多张)

[fly]壮乡梯田行[/fly]

前两年来到这里过春节,上山的路是又弯又泥泞,步履四个小时满脚泥巴到了目的地并接过了梯田壮民老乡的一大碗水酒,一口下肚方知劳动人民酿酒技术的优良,芳香的糯米味使我忘却了行程的疲惫。这是我第一次来到海拔1100米高的桂林龙胜各族自治县和平乡金江村,这是个偏僻而又美丽的地方,当你看到满山的梯田围绕在你身旁的时候,就像在大自然母亲的怀抱中酣睡。

今年春节我又到了这里,使我兴奋的是上山的路可以行机动车了,我脱下了已经穿好的水鞋,换上了崭新的皮鞋,坐上了面包出租车,在弯曲的山路中盘旋而上,一路上看到了铺满碎石的山路,看到了远处初春的金江梯田,看到了大山的母亲在向我招手。路虽窄,但很平整,出租车的速度可以开到六十迈,半个小时后目的地到达了,我一下车看到了熟悉的梯田、古朴的吊脚木屋,还没有来得及品味风景,壮民老乡的两碗暖气腾腾的水酒已经送到了跟前,一碗散发着红薯的香味,另一碗散发着纯纯的糯米香味,我等不及他们发话,一口气将两碗水酒饮得一滴不剩,老乡们的热情使我热泪盈盈,我带着酒意响亮的对他们说:“我回来啦”。
   我跟着他们来到了我住过的木屋,我的房间还是那么的整洁干净,窗口旁边的蜜蜂箱有几只蜜蜂在辛辛劳作,时而飞进我房间的几只像在看看我:这家伙终于回来了。是啊,我回来了,你们可要送点蜜糖给我啊!我偷乐着想。

随着主人的大喊一声“根矮”(吃饭)罗,我从卧室走出木屋大厅,看到三桌的乡亲们已经在等我吃饭了,我就座主人这一桌,主人这一桌都是老人家,他们深深的皱纹底下夹着喜悦,记得两年前的这个时候,主人家点着的是沼气灯,看人都比较模糊,现在沼气灯还是挂在老地方,但一盏明亮的日光灯发亮地悬在大厅中央,明亮的灯光照得大家喜悦满面。一台崭新的29寸彩电播放着文艺节目,我和他们是一边吃饭一边欣赏卫星电视节目,好不开心呀。主人这时候举起手中碗酒大喊:大家“根楼”(喝酒)罗,祝大家身体健康,万事如意,我也跟着乡亲们举起手中碗酒,一口品到了心底。我坐在主人身旁,主人一边说“根别”(吃菜)一边往我碗里夹壮乡梯田特制豆腐酿,这种豆腐酿和碗一样大是三角型的,里面夹着肉丝、蛋片、葱花,味道鲜美很可口。其实最吸引我的是锅中没熟的春笋,春笋大概十厘米长约五节,颜色青嫩,入口清甜香脆,在城市里的大酒楼也是难见的,能见到的也非它新鲜,听主人说今年春笋大丰收,收购价在4元一斤以上,下山的路修好了,运输方便了,贩子们都蜂涌上来采购,老乡们不知道多开心,真的是哪里有好路哪里就有富。那天晚上乡亲们频频敬酒,使得我不得不早早被主人扶进了卧室,我抛开城市繁杂的喧闹美美的睡了一觉。

第二天腊月二十九约五点钟,我迷迷糊糊听到了吊脚楼下有猪叫的声音,原来楼下正在杀猪,我从没看到过杀猪,我马上跑下楼看到主人和几个小伙子正把一头大肥猪扛到长凳上,我一边拿摄像机拍一边问主人家为什么要杀猪,主人一边扯着猪头一边答我话说:“今年养了十头猪,猪栏放不下了,不如宰了它过一个丰衣足食的大年”。听完主人这番话,我更加兴奋地用摄像机拍下如此“壮观”的场面。

初春的太阳来得很迟,我独自一人站在竹子做的阳台上眺望着远处,云雾在梯田间遥绕,我第一次看到大雾被风左推右拉的吹着,就似一群小孩在天上游戏。阳光慢慢显出,梯田的翠绿轻轻浮现,我情不自禁地拿出相机拍摄着这美妙的时刻。

早饭后,主人的女儿小丹姑娘领我爬到更高的梯田去欣赏,因为两年前春节的时间里除了大雾就是雨水,我没有真正看到真正的致景,所以小丹姑娘带我到处走走。真是不枉此行,我拍下了这里最真最美的东西-千层梯田尽收眼底。

一路上小丹姑娘跟我讲了很多这里的发展,自从中央提出构建和谐社会 建设新农村,村里面便组织人员到外面模范新农村去学习,引进好的经济思路和建设点子,在保护本土风土人情的基础上建设公路,尽量不破坏一草一木,在梯田上种上一部分的经济作物,发展地理优势,开发旅游资源。

我看着这壮乡梯田和热情的乡亲们不断感叹,真想一辈子留在这里,留在这世外桃园。

来自凤凰传奇的《桂林美》
[wmv=314,50,1]http://www.0574cx8.com/song/2006731155629.mp3[/wmv]

图片真漂亮。很有激情哟。

漂亮,欣赏。

图文俱佳~~问好苏阳洋,欢迎常来!