QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

《麻将》读后

《麻将》读后

在笔者未开说之前还是先摘一段梁先生的文字。如下:在三缺一的情形下,第四者若是坚不下场,大家都认为是伤天害理的事。于是我也不得不凑一脚。这一夜打下来,天旋地转,我只剩得奄奄一息,誓言以后在任何情形之下,再也不肯做这种成仁取义的事。
   摘文并无他意,只是觉得此文自然又不失幽默,甚为机智,便再赏之,也作抛玉引砖之用。
   梁先生幼时以为麻将与八大胡同有什么密切关联,这显然是先生受家君之误留下的不正确印象;我则打小以为麻将与赌博最为密切,也是受乡人之误。
   家乡不少人嗜赌成性,更有人以赌博为业。曾几何时,全县毒、赌、黄皆成规模,由于国家严打,现只剩赌博一枝独秀。有亲戚因赌博一贫如洗,也有邻居因避赌债常年在外,更有本地矿主一赌千金,出入千万。而赌具就以为麻将和骨牌最为普遍。
   中学时听囚歌,其中有一首《麻将之歌》,我从此更是以为麻将几乎等于赌博。考入成都求学之后方知不尽其然。成都人打麻将也见输赢,但更多的却是娱乐。一川籍杨姓教授又言麻将桌上可谈生意,也算扩大了麻将之功用。
   存在即合理。麻将既生,空玩自然无趣,所以我并不厌恶赌博之人。无论家乡的麻将,还是蜀地无东南西北风的麻将,世人玩之,经久不衰。我也玩过几次,不得要领,算是入门。
   当然,麻将麻将,还是不作赌具的好。

2007  1  31

<麻将>为<梁实秋散文集>中的一篇.
没读过《麻将》,却读了《麻将》有感,有趣!问好骆中,新春愉快!
[s:1]

呵呵,问好芊芊,元宵节快乐!

我以前玩.但好久没玩了.只要适度.也没什么不好. [s:1]

引用第3楼海棠无香@2007-03-04 18:54发表的:
我以前玩.但好久没玩了.只要适度.也没什么不好. [s:1]

呵呵,就是要个度,玩大了不好。

这个嘛!猫会! [s:1]

引用第5楼猫猫2007-03-06 22:47发表的:
这个嘛!猫会! [s:1]
还会什么,让大家知道知道.
[s:1]  [s:1]

猫还会打麻将的啊。 ??

够的到啊???