QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【游记】莲花峰的圣旅(三米深)

莲花峰的圣旅

三米深

??我认为在人的物质世界中不能缺少的是阳光、空气和水,而在人的精神世界里不可或缺的则是信仰、理想和爱。在黄山莲花峰前,我感受到了信仰的力量。
??在佛教中,莲花是神圣的、纯洁的。观世音菩萨便是坐在莲花座上。在登莲花峰时,我首先想到的是这座山峰在黄山的地位和意义。莲花峰是黄山的最高峰,海拔1873米。登上莲花峰,就意味着登上了黄山的最高处。在我眼中,它不仅是一座山峰,而且是整座黄山灵魂的凝聚。如果说黄山是座灵魂的城市,那么莲花峰就是这个城市的最中央。黄山是一个超越现实的生命,它的力量源自宇宙洪荒,对莲花峰的信仰中就包含着原始的自然崇拜。后来有了人类,西元前的释迦牟尼创建了佛教,莲花成为了佛教的标志之一。所以对莲花峰的信仰又包括了对人文宗教的信仰。因此莲花峰本身就是一个不灭的神像,是一个永恒的精神。我想起了在雪域高原上三步一叩拜的虔诚的朝圣者,所谓“心诚则灵”,我要实现心中的宿愿,所以我带着一颗诚心,像每个普通的朝圣者那样,开始了这个神圣的旅程,探索自己的信仰,寻找人生的方向。
??登莲花峰首先要爬上百步云梯。它位于莲花峰的西侧。由莲花峰向下,在陡峭的峰壁上,古人开凿了梯道数百级,下临深谷,宛如挂在悬崖上的一架长梯,从对面的鳌鱼洞看,蹬道就有步步入云之势。在爬百步云梯时,我看见前面的一个妇女是一步步挪动上去的,两脚颤抖得厉害。爬上百步云梯,我首先感受到的是人的精神。路是走出来的,而黄山的每一级石阶,每一条登山路都是古今的石工用斧头开凿出来的。大自然创造了黄山,人类创造了黄山的路,我认为他们同样伟大。因为没有黄山路,人们就无法揭开黄山的面纱。在自然面前,人类创造了一个又一个奇迹,他们靠的,就是亘古不变的坚强的精神。徐迟的《黄山记》也赞颂了黄山石工:“感谢那些黄山石工,峭壁见他们就退让了,险处见他们就回避了。他们征服了黄山。”
??由于天都峰封山育林,莲花峰就成了最险的山峰。对于有冒险精神的我,具有很大的吸引力。由于导游一再强调莲花峰的险要,许多人放弃了攀登,改走幸福小道。攀登莲花峰和走幸福小道是殊途同归的,都是到达玉屏楼景区。
??登莲花峰并不困难,台阶也并没有导游说的那么陡峭。当你在低处必须仰头才可望见的山峰,随着人往高处走,都会挨个的向你俯首称臣。你就会觉得自己正在远离尘世,接近天堂。此时的你会开始明白人生的意义。人生就是不停地追求一个新的高度的过程,如果你中途畏难而退了,你将一无所有。人真正需要征服的是自己。
??登莲花峰花的时间并不长,很快我们就接近了顶峰。此时,黄山第三高峰天都峰也拜倒在了莲花峰下。我可以看见它抬头仰望的眼神,安静而虔诚。往上走的石阶越来越高,越来越窄,是在光滑的峭壁上琢凿出来的。你需要看着地上,把脚抬高,侧着脚掌小心翼翼地往上移动。
??到达山顶后,回望身后,我简直不敢相信自己是这样上来的。
??莲花峰的顶部是尖的,没有平台,十分局促。站到莲花峰最高的岩石上,举起一只手来,照一张相,以后告诉别人:我站在黄山的绝顶,而我的中指指尖就是我的黄山的最高点,我的中指指尖的海拔比黄山还高。我的黄山地图上标注的黄山的最高峰有了一个新的高度。我深刻体会到了“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰” 的意境。
??我站在岩石上举目四望,云海滚滚地涌来,莲花峰就像沧海上的孤岛。千峰万壑,奇松怪石,都拥护着我,不,它们拥护的是莲花峰,拥护的是莲花峰的神圣,我沾了莲花峰的灵光。云雾随着气流浪飞雪溅,如同奔腾千里的急流,呈现出汹涌澎湃、波澜壮阔的景象。远山起起伏伏,层层叠叠,被云雾蒙上了面纱,沉浮其中,露出一条条温柔的曲线。我想起了吴冠中在《且说黄山》中从画家的角度对黄山云海的描写:“放眼一望,茫茫云海中浮现着墨色的山峰,千姿百态。峰峦之美多在头顶,云层覆盖了所有的山脚、山腰,有意托出黄山之美,以其银白衬托峰峦之墨黑,以其海浪似卧波的波状线对比刚劲的山石垂线。”光明顶上的气象站清晰可见,才一个早上,我已经从黄山的第二高峰登上了第一高峰,在一个新的高度,我看的更远了。
??我和黄山、和莲花峰的因缘,是宿命中注定的吧。是命运让我在此时此刻站在皖南的黄山之巅,创造了我人生中的一个新的海拔高度,寻找到了一个只属于我一个人的信仰,看到了一个遥远的未来,拥有了一个永恒的新希望。路在脚下,让不堪回首的往事化作云烟,坚定自己的信仰,让曾经经历的挫折化作坚强,用自信为自己的世界创造一个新世纪。这个未来的开端就在黄山,一切都是全新的。感谢黄山给了我一个新生的机会,使我变成了另一个自己。一个蕴藏了千万年的力量开始支撑起我失落的灵魂。
??下山途中略有些无聊。导游在行走途中给我们介绍了一块灵石,叫“孙悟空拜观音”,其实就是一块酷似猴子的怪石,作朝拜状。而莲花峰则被当作观音的化身。仙山有灵石,莲花峰天生就是宗教的圣殿,每一块石头,每一棵青松都带着仙气。而我,一个游历了莲花峰的游客,短短的一个多小时,却如同经历了一个世纪的漫长。

〖简历〗三米深:男,原名林雯震,八十年代生于福建福州。作品散见于《散文》《美文》《青年文学》《北京文学》《安徽文学》《福建文学》等数十种刊物。福建省作家协会会员。
〖通联〗福建福州湖头街79号永同昌公寓8座401  林雯震(350025)
〖邮箱〗hucunlwz@163.com

黄山莲花峰

黄山莲花峰

(图片来源于网络)
片子漂亮,文章也写得棒。慢慢向你学习

图片是来源于网络,不是我的原创摄影,特别说明

引用第2楼三米深2007-03-08 14:45发表的:
图片是来源于网络,不是我的原创摄影,特别说明
不管那么多,只要漂亮就好。再次来欣赏! [s:2]

海到无边天作岸,山登绝顶我为峰