QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

关于房子(已发3\14<大河报>)

关于房子

(张红亚)

不知道从什么时候起,不管是生活在城市还是农村的人们,奔波和劳作的最终目的或者说是最主要目的,就是能够买到或建成属于自己的房子。
在这等现实意义下催生的毕生追求,让人们日以续夜,前仆后继,孜孜以求,乐此不疲。
从这里出发,我们的人生便被圈囿和锁定在几块砖头加上几根钢筋通过水泥混合凝固而成的小盒子里了!虽然残酷的现实往往是:许多许多人房子多得住不完,多余的部分或空闲着,或出租给无房子的人;许多许多人上无只檩片瓦,下无铺席之地,不得不或流浪飘泊,餐风露宿,天当被子地当床,或求租别人多得住不了的房子寄人篱下。可是,望着高楼的林子,许多许多人仍在陶醉、在规划着下一步如何增加房子的套数和面积,许多许多人仍在迷惘、在向往中扳着脚趾头抠着鸡屁股算计着今生如能购得其中一套,就实现了人生价值,就可以满足了,就算这辈子没有白活。不是吗?生活中我们自己直接参与或听同事同学朋友谈论最多、最津津乐道、不厌其烦的话题,是房子;没有房子的人在有房子的人面前,低矮三分的感觉总也挥之不去;最赚钱的行业是房地产开发;各种富豪榜上排位靠前的往往是房地产商。
如此,我们倘再反思一下,所谓人生的理想和抱负,雄心与壮志,最终大概就还得归于拥有自己的房子了吧?
所以,那些为国为民,胸怀国家天下,事事关心声声入耳,为人类某某事业而奋斗终生等等等等程式化的僵硬教条,就让它继续躺在教科书和教育片里,躺在小学生的课堂里,或者躺在傻冒们的心里生根发芽、开花结果吧!
真正最有用也最实用的,看来应该还是“一屋不扫,何以扫天下”的千古绝唱。尽管事实上许多许多人在扫了一屋之后并没有在扫天下方面有任何作为!
可是,归根结底我们总得有家呀!家是什么?家不就是房子吗?没有房子,家还从何谈起呢?
其实说起来,我们都还应该有两个家:一个是活着时装我们的混凝土盒子,另一个就是死了后盛我们的木头盒子。
那么,就让我们日出而作,日落而息,面朝黄土,背负青天,年年岁岁,岁岁年年,拼上青春,搭上老命地努力奋斗吧。如能长命百岁,就让我们毫不吝啬,不遗余力地把那三万多天全都押上吧――为了房子,为了盒子。

(郑州市丰乐路37号饮食公司家属院3单元4楼东户  450053)
呵呵~三哥这个论道很精彩~!

引用第1楼无门客于2007-03-13 19:50发表的 :
呵呵~三哥这个论道很精彩~!

谢谢掌门夸奖.

掌门??

什么门派啊 ?
我也要进。

贫富差距的加大是社会不安定的主要因素。应该是改变的时候了。

引用第4楼漫吹横笛于2007-03-15 08:17发表的 :
贫富差距的加大是社会不安定的主要因素。应该是改变的时候了。

支持笛子!

有感而发,深刻呢

引用第6楼梅影三叠于2007-04-03 13:15发表的 :
有感而发,深刻呢

谢谢您!