QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]散文诗三章

《星夜情思》

在风儿轻吻的星夜,我胡乱涂抹着你的名字,你那可爱的、温馨的、甜蜜的名字。我好想你——我好想哭……
 信儿紧贴在胸口。
 这些都是你深夜写给我的,连同你的心。却因自己的固执,使它蒙上了灰尘。哦,我好悔恨……

守在心的一隅,拔响思念的弦。
 听星海潮汐,拍打我清冷的岸。
 四周静悄悄的。
 哦,我受不了这份锥心的孤寂,真的受不了。让晚风将我轻轻地带过去,带过去,把灼热的渴望贴近你。
 思念濡湿了星光。
 星光濡湿了夜晚。

——1994年7月3日深夜,广州

《心的祝愿》

你走了,如鸟儿从我的掌心阳光从我的心坎,走的匆忙,走的坚定,留下流泪的伤逝。
 梧桐树下失去了欢声笑语,惟有徘徊孤影;孤灯下无你相伴,我的心一片黯淡。
 ——那段好时光,你轻轻地一声“再见”,从此化为云烟。
 为什么离开我,让我忍受思念的折磨?
 是缺少缠绵的拥吻,是道儒成见,令你痛绝,还是……
 是向往灯红酒绿的都市生活,而背叛愚昧落后的故乡,而背叛在故乡牢牢扎根的我,还是……
 春去秋来,花开花败,等你盼你唤你,塑一尊寂寞的冰雕……
 不知归期的恋人啊,我惟有向你送去我心的祝愿!

——1992年7月15日于四川

《冬天情思》

(一)
 山头被寂静遮暗。黑色的云一团团一块块搅在一起又一丝丝一缕缕的撕扯着,裂开,再重新聚合起来,象一堵正在倒塌的黑墙压下来,想把山头存留的一切都统统挤死。
 我的心啊,随着号啸的冷风回到了那个遥远的岁月……

(二)
 那是个有歌有笑有激情有梦幻的春天。
 山头上七色的野花开遍了,一朵一朵如诗的灿烂。
 远处,一阵阵绿色的春风衔着幽幽的馨香轻轻地吻过来,吻过来……
 终于,你用颤抖的声音告诉我,你心中的“他”……
 望着你腮边幸福的红晕和那颤悠悠的彩霞,我想说,却什么也说不出来……

(三)
 山雨,点点滴滴敲打着心头的宁静。一滴,就是一个滴血的字;聚合起来,就是一首滴血的歌。哦,那是你常常唱的《大约在冬季》。
 自从得知你同病魔短兵相接的消息,我披星戴月赶去,可你已悄悄地离去了。你去时,不曾留下别的东西,却留下了你温馨的心声——《大约在冬季》!哦,亲爱的,你为何偏偏留下它呢?你知道,我根本不能完成你的夙愿呀?!

(四)
 风,在呜咽;雨,在嚎啕。
 我呆呆地立在风里、雨里,一直到今……

——1992年8月12日于四川

真是情深深,雨朦朦啊!

情深意长,感动于心。

90年代的散文诗就写的这么好了,如果把新作拿出来,是不是更动人呢?

学习了!

以下是引用郭垂展在2006-4-27 12:39:54的发言:
兄弟也来了!

我们都来支持太行兄弟啊.问好郭兄弟

以下是引用刘新吾在2006-4-27 18:08:53的发言:
真是情深深,雨朦朦啊!

感谢关注,问好刘兄

以下是引用琴语在2006-4-27 18:50:34的发言:

情深意长,感动于心。

90年代的散文诗就写的这么好了,如果把新作拿出来,是不是更动人呢?

学习了!

谢关注.可惜我近年已经很少写散文诗了,其它诗歌也是越写越难打动人,呵呵.问好

呵呵,长空兄也来了,握握手~

以下是引用千山鸿在2006-4-29 10:25:50的发言:
呵呵,长空兄也来了,握握手~

好啊.紧握并问好兄弟!