QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【原创】残缺的美---我是一棵昂贵的盆景

我是一棵昂贵的盆景

在我还不懂事的时候,我是一棵小松树苗。和身边的伙伴一样普通,我长在岩石上,峭壁旁,这里视野开阔,风景如画,每天我都可以享受阳光和雨露,生活乐无边。

有一天,来了一个叫作人的东西。他在我和我的伙伴身边转了很长时间。手上还拿着一个亮晶晶的东西,后来我才知道那个是铲子。我一点也不害怕,我很想和他打个招呼,向他介绍一下这里的风景。我乐呵呵的看着他,他也乐呵呵的看着我,然后开始仔细的端详起我来。还不时的弯弯我的胳膊,揪揪我的头发,把我的一条胳膊用力的弯过去。疼啊。我大声的喊,可是他不听我的。他摆弄了一会终于停下来了。这个时候,我怕极了,全身疼,我看到他笑呵呵的拿手里的铲子就往我脚下铲下去。我想躲可是躲不掉,这一铲就铲断了我好几条腿,钻心的疼啊。一铲接一铲,我的腿几乎断光了,我晕了过去。。。。

我好像在做梦,我飞了起来。然后被一个什么东西罩住了头。不知道过了多久,我醒了。我又渴又疼,四周黑乎乎的,空气好闷,而且晃的厉害,突然一道亮光照进来,下雨了!啊,好舒服,我贪婪的喝了几口,突然光亮消失了,我害怕可是我没有办法,我渐渐的又睡着了。

我又看到了阳光,多舒服的阳光啊,照在我身上,徐徐的一阵风刮过来,我摇头晃脑的打着哈哈,渐渐的风越来越大,我被吹的都快倒了,风好大,我快要站不住了,天啊,我飞起来了!突然我醒了,原来是在做梦,我正被那个人抓着,然后把我的腿放在土里,还埋了起来,又站在土里了。虽然我的腿断了很多,但是我知道那还会长出来的,这个疼我忍了。这个土里好像有很多好吃的,而且水份充足,我渐渐的平静下来。

我深呼吸了几口气,好好打量起四周来,发现周围好多残疾的树啊。很多我都不认识,但是也有我的同类——松树,他们都了无生机的样子,而且都缺胳膊少腿的,有的腰弯了九十度,有的胳膊绕到脖子后面,有的腿暴露在泥土外面被阳光晒的表皮都干枯了。好可怕。这是个什么地方。

我问旁边的一棵柏树,这里是哪里,大家都怎么了?柏树抬眼看看我,告诉我这里是盆景园,这里的植物树木都被人塑造成一个他们认为的美丽的形象,然后被拿出去卖钱,或者参加展览。获奖了就出名了,然后就会得到很好的照顾,会有很多人来欣赏你。

我不要被欣赏,我想回去!

就这样过了好长时间,每天都有人给我喝水,给我好吃的东西吃,给我阳光照,我的伤渐渐的好了,腿也长好了。我的气色也好起来了。我渐渐的淡忘了盆景的事情,觉得就这么过下去也挺好。慢慢已经习惯这种富足的生活,相比在悬崖上,都是饥一顿饱一顿的。这里天天都有的吃,也许我是碰到好人了。我是幸运的。

有一天,我看到那个带我来这里的人来看我了,他仔仔细细的看我。看的我都不好意思起来了。然后他拿出一根铁钎子钉在我脚下的泥土里,然后把我的脖子按下去用绳子绑在铁钎子上,啊哟,这个酸啊,我不能老这个姿势啊,时间长了脖子都要断了。那个人又仔细的看我,突然他拿出了一个尖尖的东西,后来我知道那个叫剪刀,他一下就剪断了我的一条胳膊,啊。。。。。我一声惨叫,晕了过去。又是一阵疼痛从手上传过来,我又疼醒了。我看到他把我的一条胳膊上的手指头剪断了好多,我疼的全身哆嗦。终于停了下来,我已经奄奄一息了,全身血肉模糊,那个人拿了个东西往我身上浇水,把我冲干净,然后就走了。

我以为这样的酷刑结束了。谁知道后来每过一段时间他就来对我进行一次这样的酷刑。现在我的腰已经被弯的定型了。脖子扭曲着,一条胳膊被弯在背后,好几条腿从土里被拉出来,如今已经晒的皮开肉绽了。我不知道这样的酷刑是什么时候结束的。反正持续了很久,我已经麻木了。我真的麻木了。

突然有一天,我被装到了一个叫汽车的东西上面,颠簸了好几天,然后和很多陌生的盆景放在一起,这个时候我才知道我自己肯定也已经是一个盆景了。我不知道是该庆祝还是哭泣。几天后我从我所处的地方知道我是被送来比赛的。

参赛了。我才发现,我还算是比较好的。很多植物都已经被蹂躏的要多惨有多惨了。有的整个身体被绕成一圈一圈的,有的头没有了,只有胳膊,有的身体被破成了三瓣,有的直接被砍的还有一半了。太惨了。我不敢看了,大家都被放在一起,很多人在看我们,还在那里评论什么。

最后,我被评成第2名,我的主人很开心,第一名就是那个肚子被劈成3片的。那家伙看看我,一脸的无奈,我可以想象他当时受的苦。难道这就是人类需要的艺术?

比赛结束后我就被卖掉了。据说是个很高的价格,我现在安居在了另一个地方。主人家的孩子,每天都来折腾我。我身上的叶子快被揪光了。我不知道我还能撑多久,阿门。
有童话的味道~~

楼上的非常感谢。

方上来居然都没有人看的。。

现在里面的人都各忙各的了。

生动细腻的描述,读后实在教人心痛。。这是篇构思新奇,视角独特的文章,通过盆景的来历,让人联想到自然与生态,环境与自由。。为这篇的文意,荐一下!

第一次看到小龙如此认真的文章,真的是好文,欣赏了!

谢谢大家。

其实写这个文章。是先看到盆景。觉得可怜的。非要被弄成很残的样子才美。

后来想到现在的孩子。也可怜的。从小就要学很多东西。哪里有时间玩啊。

呵呵。

小龙的这篇文章不错,以树的视角和感触揭露了一些社会现实。正如小龙说的,孩子就是这样被望子成龙,望女成凤的父母“培植”得没了原本的欢乐和没了童年的趣味。

谢谢大家看我的文章。

现在发现论坛里的人都好独啊。。

没有以前热闹了。

我担心的事情终于发生了。

比喻得好!这盆景就是这样被塑造的!

引用第7楼龙行天下于2007-04-12 15:42发表的  :
现在发现论坛里的人都好独啊。。

没有以前热闹了。

我担心的事情终于发生了。.......
也没那么灰吧!龙打起精神来把大家团结起来!