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谁知仙境在人间

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发表于 2007-4-16 18:34:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                     谁知仙境在人间
                             ——洪岩三题

                                       徐淑红

                                    一、洞与石

     在故乡村头的山上有个岩洞,距我家不足500米,我小时候经常去,洞口很大,走进去很宽敞,我估摸着比我家和大伯家合住的老屋还要大,但再往里面去就很艰难了,我和伙伴们打着火把进去过,我也看到过一些稀奇美丽的东西,有的伙伴说从另一个更窄小的地方进去可以看到更多更美的东西,他们就看见了,还听说当年红军在这山洞里躲避过敌人的追捕,里面石桌、石凳、石床甚至石碗都有。而我一直不敢从那个窄小且充满了水的洞口进去,也就一直无缘看到他们说的那些东西,但我相信并且感觉这洞中还应该有更多更神奇更美丽的东西,只是我没有找到“芝麻开门”的密咒。
     到县城念高中后,就听说我们乐平有个地方叫洪岩,那里有个很奇异的山洞,有同学还在周末时结伴骑车去探访过。他们说那洞很大很美,我却一直半信半疑。直到高中毕业后的1992年夏天我才和一位同学来到这里,那时这里已辟成景区,进行了初步的开发,只是设施极其简陋,我们还是打着手电进去的,里面有灯,但很多都坏了。因为出洞口紧靠路边,我们就从这进去的,进去处很宽敞,这没什么,但从右边的一段台阶下去后,我就开始吃惊了:好像是阿里巴巴念了“芝麻开门”的咒语一样,那个让我一直神往而不能打开的洞中世界终于把它的高大深邃呈现在我眼前。一年后我竟然毕业分配到了它附近的一个乡镇,来的次数自然也就多了,每次来都会有不同的感觉。一次带表妹来,在门口时她看我买票还嫌门票贵,但进得洞内不久,特别是来到 “九天飞瀑”前时,就只剩下了赞叹。“不见其人先闻其声”,很远就听到了那响亮的甚至是轰鸣的水声,到了跟前,练子一般的水流仿佛从天而降——真的,真让人感觉自己站着的洞底是地面,而那飞流而下的瀑布正从天上降落下来——它们在陡峭的石壁上奔腾着,跳跃着,直扑眼前,溅起的水花弥漫成一片雾气,在灯光的照射下闪着美丽多彩的光,真让人恍然入梦中仙境,好一会儿才明白过来是在这幽深的洞穴中。飞流直下的瀑布在下面汇成一水潭,清澈见底,抚之清凉,饮之甘甜。从瀑布顶端沿石阶而下,则可感受飞瀑的巨大轰鸣,窥见飞瀑的全貌,惊心动魄,真真切切。从九天飞瀑往出洞口走去,曲径通幽,并且身边总有一湾清流相伴,你往这水中一望,竟然感觉深不可测,并且还能看到“天空”和朵朵飘浮的“白云”,让人不知身在何处,不禁向头顶望去,坚实的洞壁让你不容置疑,再低头探水,才知这水清且浅,真让人啧啧称奇。更让人称奇的是“仙人田”,那一块块自然形成的“田垄”,简直就和们人类自己开垦的梯田一样,直让人怀疑在很久很久以前是不是真的有仙人在此耕作过。还有一个奇特并且让人开怀的地方就是“震天雷”,站在这里用脚稍稍一蹬,竟感觉天地好像都在动,喊一嗓回声震耳,在此放歌一曲,音响效果恐怕要胜过一般的歌舞厅。进洞不久就可以看到一根巨大的石柱拔地而起,直达洞顶,此石柱粗且高,据说直径达8米多,高30多米,抬头望去,真如仰望星空,震撼之中,也让我们注意到这洞体竟然如此阔大,头顶上的“洞天“如果没有这“擎天柱”的支撑,恐怕真的有可能会坍塌。还有那“和尚洗头”、“西天取经”、“诸葛亮看兵书”、“金鸡报晓”、“五指山”“麒麟送子”、“猴王吃仙桃”、“倒挂金龟“、“万里长城”、“状元拜塔”、“韩信点兵”等等,无不形态逼真,惟妙惟肖,每次走进去都让我对大自然的鬼斧神工赞叹不已,同时也为我们人类的想象力而惊叹——很多的景点导游不讲时你并不会觉得有什么特别,可是导游一讲之后,你就越看越像,连连称奇了——我觉得,进到这“洪源仙境”来既可游历“仙境”,大饱眼福,又对开发我们自身的想象力大有好处。
     洞顶的山上还有石林,我去过三次。一次是因为乡镇合并刚调到洪岩镇时,周末带着女儿信步走到这儿登上了石林,路边不时可见到一些巨石,有的像动物,有的像人物,形态也非常逼真,数量不是很多,但显得更加清晰和安静,而且旁边还有绿树青草,使这些“动物”和“人物”显得更加真实自然,就像生活在这山林中一样。一次是带着电视台的人来拍专题片,在出洞口往石林走去,一直往左向上,登上了松漠峰,由洪皓所著《松漠纪闻》得名,洪皓为洪岩村洪氏先祖,南宋风节名臣,有“第二苏武”之称,传说他曾携书童到此洞一游并遇仙人写下“有些乾坤有此岩,谁知仙境在人间“的诗句,洪源仙境的名字也由此而来,其子洪迈所著《容斋随笔》为毛泽东终生喜爱。说实话,这座山在我眼里是不能算高的,但我没想到,站在这松漠峰上的松漠亭上,竟也会有一种“一览众山小”的感觉,而且有很强劲的山风穿胸而过,甚至有凛洌的感觉。再一次是到了旅游局后,陪同景德镇市旅游局领导和景区负责人一同踏查石林旅游线路开发。我原来走的石林的路都是比较平坦宽阔的,没有想到它还有这么奇险的道路,有的陡峭的地方还架设了扶梯,我小心翼翼,狼狈不堪,但也因此印象深刻,喜欢猎奇探险,享受野趣的朋友肯定会在此留连忘返。

              二、湖与山

     夏日的傍晚,我和一位喜爱画画的同事在镇机关食堂吃过晚饭,散着步往忠宣湖走去。我们是从另一个当地著名的景点“铁井飞泉”过去的,走过去就看到一方形池塘,池塘码头边立着一个硕大的“铁桶”,走到桶边可见里面有水花不断地向外翻腾,这即为铁井飞泉,又称“翻花井”,这铁桶即为铁质井圈,铸于明代,套在这神奇的如花的泉眼上,成为一个奇观,曾有某客商在池边修建休闲别墅,由于多种原因至今,没有最后完工。从铁井飞泉往右边穿过几户人家,就到了忠宣湖,此湖为纪念洪皓(洪皓死后,宋朝为了纪念他的忠贞,赐谥忠宣)挖掘而成。我们沿着湖的堤岸走着,岸边竟然有几棵垂柳,它柔软曼妙的身姿和清新的绿色让我的眼前一亮,心也变得柔软。清澈的湖水中浮着一些伞状的荷叶,亭亭玉立着一两朵粉色的荷花,据说这里曾经种了大片的莲藕,现在剩下不多了,但仍可想见当时的美景。
     湖岸的一边有一条小路,路旁一排绿树,小路通往田野,正有农夫荷锄从田地归来。回过头来往湖对面望去,只见一幅淡雅的水墨画映入眼帘:远处是苍茫的天空和一条逶迤的山脉线,醒目地矗立在眼前的是两座黛青色山峰,右边一座就是“洪源仙境”所在的峁山,洞口掩映在绿树丛中,左边一座就是松漠峰,两座山峰几乎连在一起,看上去像条卧龙,松漠峰是龙头,峁山是龙身,两山峰相连部分凹下去部分是龙的脖颈,山前有几户人家和绿树青草,再过来就是我身边这片清澈的湖水了。往左边走去,有一座寺庙。对于寺庙一向不太感兴趣的我,和朋友信步迈入,却一下子喜欢上了这里,喜欢这里的简洁安静,它不像一般的寺庙,更像一个安静的庭院,据说是仿宋代民居风格的。寺庙中有位普通人打扮的中年妇女能说会道,我们曾听说这里的主持是从香港来的高僧,就向她打听,她却笑我们不懂规矩,僧人都是云游四方的,哪有固定的。但有次我们在门口遇见了一位长须飘飘的穿着僧衣的老者,有点像传说中的神仙老人,我们就坐在门边和他聊天,转头向寺外望去,却见一弯明月挂在两座黛色山峰上面,近处则是碧水绿树,天空是那样地蓝,山峰和树木也是那样地青翠,都像被这清澈的湖水洗过一样,我的心也一样。


                      三、人与自然

     从洪岩镇政府门前的大道上乘车向左侧的山坡盘旋几分钟就可到达“洪源仙境”的入洞口,这里是很大的一块平地,四面环山,如同一个聚宝盆,现在在此投资开发旅游的客商黄大庆先生第一次来就相中了这块风水宝地,在此续建了洪岩山庄,红色的琉璃瓦在绿色的山野中分外显眼,山庄围成一圈,像个大四合院,中间是青青的草地,还有几棵别具风情的棕榈树,客房全部按照星级饭店的标准建设,优雅舒适。我在附近的乡镇工作过八九年,到洪岩镇也呆了整整一年,到“洪源仙境”来过多次,知道这块盆地除了山庄之外还有很大的空余,设有林业分场机构,有人家居住,但却从没看过这盆地深处什么样。去年冬日的一天到山庄开会,下午还有议程,中午无事就去镇里约了那位画画的朋友到这里走了走。
     我们是从在建的游客服务中心旁的小路走进去的。这条小路就在上山的交叉路口,我曾经多次从它身边走过,也曾眺望过它的深处,有人说那儿有桃林,有人说那儿有桔园,还有人说在那建个吊脚楼就和一个少数民族村差不多——但我只是远远地站在路口眺望过。
     这次终于走了进去。这条路是条林间小道,两边均植有绿树,右边的树旁是小山丘和青草地,左边的树过去则是一块块的的菜地,虽然时令已是冬季,仍然绿油油的一片,非常清新可爱。走了不多会,就看见一个村庄露了出来,几间民宅散落在路旁,我们在村中走了走。其实这简直称不上什么村庄,没有几户人家,没走几步就到头了,但见每户人家旁边都有一个桔园,黄得发红的果实从房前屋后探头探脑伸出,叶子绿得发黑,有村妇在园中采摘。我们走出村子,往左边一条小路走去,经过一座小桥,一条水沟里有水潺潺流动,沟边也是一片桔园,一位老者在采摘,我们向他打听老房子和断墙的位置,他热情地回答着并且顺手扔过来好几个又圆又大红扑扑的桔子,“我这桔子比别人家的都要好吃呢。”我们有些不好意思,连说“不用了,不用了!”上午开会时桔子摆在身边我一个也没动,这会儿却立刻剥了一个吃,果然特别甘甜。老房子没找着,看到了上午会上教授讲的断墙,废弃的残垣断壁的确让人有些浮想联翩。再往前走,有户人家,一位老妇在院子的压水井边洗东西,问她这叫什么村庄,说叫夏家,我说洪岩洞出口处不是有个夏家吗?她说那个夏家就是从这搬下去的,也因此这里人家才会这么少,我说那你怎么不搬下去呀,她说在这住习惯了,不愿搬下去。老人家旁边有两户人家,明显新建的房子,有铝合金门窗,还有围墙,和其他人家相同的是院子里也有桔树。这就走到山边了,看起来没路可走了,但居然就过去了,听到清脆的滴水声,却不知水声从何而来,这里如此静谧,不禁有些恐惧。仔细地向四处打量,才发现是旁边菜地中有个水泥砌成的方形水池,水池上端有块长竹片——这竹片我很熟悉,山里人家都是直接用这种竹片从山上接泉水下来的——有细小的水流正从竹片上滴落下来,因为水的浸染竹片已变得黝黑,但我知道那水很清。从水池边折回来走到下面一块空地上,我们看到一口小水井,井圈全部是石砌的,整块的大石头,现在乡村的水井也多用水泥砌成,这种水井实在是很少见到了。离开石井上到一条小路走到一个水塘前,看见两棵古樟相依相偎,再往前走是一大片桔园,不过这片桔园里的果实已经采摘,只剩下一大片叶子绿得发黑的桔林。我们在桔园里穿行,跨过一条沟,爬上一个坡,眼前又一片桔园却还是果实累累,金灿灿,小灯笼一般的桔子挂满了枝头,像一个个可爱的孩子在对着我们灿烂地笑。有果农正在采摘,园边靠路的沟边铺了一张很大很长的塑料布,上面堆满了黄得发红的桔子,这么多的桔子,真让人眼馋。从桔园往上爬上一个高坡,就到了我们的目的地,也是这条路的尽头——峁山水库,现在是干水季节,水面很浅,裸露出了很多青色和灰色、黄色的岩石,水库的对面有翠竹还有红枫,很美,向左边的山上望去,也有片片红叶夹在一片绿色之中,我欣喜地用手机拍了好几张照片。从水库堤坝下来时到果园摘了几个桔子,在回去的路上慢慢品味。果园边的道路挺宽的,从出口处一直通到水库堤坝下面,摩托、小车都可以进来,很便利。路边有青翠的树木,还有人在树旁的空隙种了一小畦青菜,绿油油的,我们一边看着一边慢慢地走着,感觉很是惬意和悠然,朋友来时因为家中琐事带来的不快和烦闷情绪也被冲淡了许多。走回村庄时,我们又跨过那座小桥抄近路往山庄走去,一路上都是菜地,绿油油的一大片,菜地边又有一口石井,正当我们有些迷路时,一位在旁边挖菜苗的村妇主动热情地领我们往山庄走去,她说:“我也正好要去上班,准备晚餐,你们还是中午那么多人吧?”很显然这是山庄建成营业后,这位村妇应聘进去上班了,这当然也是上班了,而且是在“酒店”上班,只是这“酒店”边是青山绿水,碧绿清新的菜地,果实累累的桔园,人与自然和谐相处。
发表于 2007-4-18 10:13:07 | 显示全部楼层
淑红,你这一段倍儿长啊.我给你编辑了一下.
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 楼主| 发表于 2007-4-25 18:35:13 | 显示全部楼层

谢谢艳琴,想

发图片怎么发呀,说是超过30分钟了就不能编辑了?
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