QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

西部乐章(散文诗组)

西部乐章(散文诗组)

l陆恒玉

离天很近的帕米尔

没有谁能够像你一样,在离天很近的地方以最纯粹的方式去凸显高峻的意念以最洁白的冰雪去演奏高原的雄浑交响。
    你以冰山之父慕士塔格的威严震撼着我---这最挺拔的父亲,在云端,高抬着傲视群雄的目光你养育的冰雪王子乔高里峰英俊萧洒春心荡漾的冰雪公主马尔洋达板亿万年前就做了他漂亮的新娘。他们日夜嘶守着最初的誓言在阳光的簇拥中,让爱情穿过了地老天荒铸造出柔情万丈的永恒雕像。

你放牧着尤尔肯迪尔、明铁盖密斯孔木、皮力布拉克这些群峰的羊群它们在你蓝天的草原上,啃着白云生长而你却在鹰笛独奏出的《帕米尔之春》里,把塔吉克和柯尔克孜人的希望化作朝霞在华美的播撒中,你成为了天地中最壮美的剪影,最大气的诗行。

天山天池

我又一次远道而来,在你的面前,天池我的身上沾满了尘土。我只是你身边的一个过客而你却展开你的胸怀,在冷热交替的时空你的忠诚是雪山的莲花,洁白而温暖。

也许是因为一次简单的约定,你开始坚守日子在你的坚守里化作满池的碧波。像无声的呼唤,更是永久的期待,波光粼粼的时刻,那梦中的白马从远方而来,他高大挺拔,伟岸坚强,但不是我。

那在远处闪烁的雪峰,坚定地向我走来。雪峰在白云下闪烁,像一个发光的诺言,它坚定而执着它是我灵魂深处裂变的高峰,在雪的意境里冷峻,透明,带着风尘,带着远方的起伏和缠绵。

而我真的只是你身边一个简单的看客。在数码相机的记忆里,我赤裸着笑容和新奇,你那柔美的胜过情人肌肤的水面,在蓝天的睡床上,娇媚动人。而你深邃的思想沉积在时间的波涛,又有谁能够撩开狂热,亲切地抵达。

克孜勒苏河或其他

穿越戈壁和荒漠,穿越远古的呼唤, 克孜勒苏河,你汇聚雪峰消融的神话,带着柯尔克孜人的草地、奔马和羊群,带着永不回头的一个民族的强悍,一路奔涌,你的生命在向前的奔涌中升华,并且撞响了我灵魂里那血性的气节。

像鱼倾听你礁石屹立的坚毅,险滩和卵石倾听着烈日下你蒸发水雾和云彩的抒情。你注定要成为雪峰消融这部神话中一个蜿蜒的荡气回肠的章节,并在中国的广袤和博大里为帕米尔高原添上柯尔克孜人生命中最刚毅的交响。

你欢快、浪漫,有如柯尔克孜人篝火边红色的舞蹈在冬不拉的柔情蜜意中,你粗犷的歌声撩摆着姑娘们彩色的裙纱和洁白的手绢,当英勇的玛纳斯从你雄浑的波涛中一跃千年,他太阳般明亮的眼眸,铸就了一部史诗的辉煌。

请允许我以膜拜之心去读你清澈的密码,读你岸边的骆驼草、红柳及千年不死的胡杨,也请你允许我静静地长成你身体里一丝绿色的水草,在你神话的章节里,像小小的标点一样,大气地感受你快乐和幸福的热烈心跳。

交河故城,我们拾起破碎的阳光

正午之后,之后是九月的阳光,我们轻松地跨过交河上的桥道,在交河故城,在废墟的最高处,看风轻轻地扬起如尘的往世,看一队又一队的战马嘶嚎着从我们的身边奔涌而出,看辫子长长的姑娘们,用眼泪酿造征夫的烈酒,看城头大王的旗子如何变换号角的悲鸣,看一部历史的教科书究竟载着多少尸骨的沉重。

我们轻松地忽略了正午,抚摩街道里巷,寺庙佛塔,宅院居室然后用疑惑诠释过去,然后抬头仰视站在土墙之上的乌鸦然后拾起几片破碎的阳光,在泥雕塑般的残垣断壁边指指点点然后把自己和交河故城贴在一起,用数码相机轻易地带回。

可是我们无法忽略车师前国都会的繁华与衰败,也无法轻松地跨过历史那淋满血泪的门槛,在回首时那艰难的瞬间。

纪录:我的工作和生活

在斯姆哈纳,在每天送走中国最后一缕阳光的斯姆哈纳,我把放牧的河流、雪山和晚霞搂在怀里,然后深入星光之夜,开始想念,想念我在北京读大学的两个孩子想念我远在江南的某个学校当老师的妻子,想念我的天南地北的所有的朋友。我把想念全部从脑海里搬出,在星光下在没有网吧的斯姆哈纳,在晚风如雄浑交响乐的斯姆哈纳像翻开书本一样仔细的翻阅。读到动情时,我便失眠,我便打开电视,无比激动地看一部抗日的电视剧,看那些热血的男人和女人,老人和孩子,看他们挥舞着大刀,向鬼子们的头上砍去,看我的在苦难岁月里不肯低头的先辈如何怒喉。然后披上大衣,然后在星光下,看隐约起伏的山峦,看在星光中屹立的西陲第一哨。然后在克孜勒苏河欢快的流水声中迎接我的美丽的边疆曙光并且随意地放牧我的河流、雪山和朝霞,然后合上想念的书本,体味从来没有的幸福心跳,然后在幸福的心跳中扛起摄像机去拍摄一部关于西部一个英雄边防连的电视纪录片然后在镜头的语言里描绘那些戍边的和我一样充满想念的热血男儿他们让祖国站在结实的肩膀和胸膛,他们威武地守卫在我的中国的西陲,每天向我的祖国和人民报答平安的消息。然后坐飞机奔高速回到家里,和妻子拥抱,和朋友散步、打牌,给迟两天从欧洲回国的妻弟接风洗尘,在电脑前写诗,发到一些诗歌的网站,让爱诗歌的人们去点击我的快乐心情。然后开始用画面去组接我的思想,并且配上雄壮的军歌和柯尔克孜的民谣,让人们和我一样感觉生活和工作是那么美好感觉我从血雨腥风中走来的中国是那么平安美好。

达坂城

从一首歌里唱出,达坂城你的马儿在磁带上跑着,你的新娘在磁带上嫁到了戈壁深处。

戈壁深处有新娘种的葡萄,达坂城你新娘的辫子沾着露水的香甜。妹妹嫁给了高速公路,公路上有我们奔驰的想象。

想象在一首歌里歌是我们从大西北顺手捻来的粗犷。

达坂城,我们在你歌的悠远里一段一段地拾起你的传说,我们在你的传说中望着你的新娘。而你就在我们的期盼中悄然而至达坂城,在夕阳中你的美丽是苍凉中的旋律一缕一缕地编织大西北的远方。

宝塔山

从延河的那端望你,宝塔山你只是天底下最普通的一抹翠绿宝塔如一棵古老的榕树,在你的起伏和蜿蜒之中它无形的枝叶是一把巨大的绿色伞延安因它而春光灿烂中国因有它而春光灿烂。

从延河的这端望你,宝塔山你是历史里一段大气滂湃的抒情那窑洞里闪烁的明亮的灯火在曾经流逝的岁月里,是怎样将黑暗一块一块的撕碎,那绕你而过的延河水,是怎样让中国这块干涸的土地长出世界惊讶的曙光。

而现在,我就訇伏在的胸前,宝塔山,所有的创伤和疼痛都化作了眼前的明丽当我抚摸你鲜活的泥土,宝塔山我终于知道,那远逝的炮火和硝烟是历史之书里一幅沉重的插图。

斯姆哈呐和我的第七十七号界碑

斯姆哈呐的阳光最多,最多的阳光照亮我的斯姆哈呐和我的第七十七号界碑,我的第七十七号界碑是斯姆哈呐最明亮的魂魄和中国最庄严的承诺,它矗立的雄姿,是我的中国不可侵犯的尊严。

我的七十七号界碑,在阳光最多的斯姆哈呐,是五十六个民族铁骨铸造的经典,是九百六十万平方公里最庄严的主题。

斯姆哈呐的天最蓝,蓝天下,千年不化的雪峰闪烁在斯姆哈呐多情的眸子里,七十七号界碑的中国字最靓,最靓的中国字照暖了克孜勒苏河奔流不息的血脉.阳光最多的斯姆哈呐,白云的手绢擦亮了我的第七十七号界碑,我的第七十七号界碑,永远都是历史深处最清晰的记忆。

注:七十七号界碑位于中吉边境,立在收回不久的国土上。

西部歌王

—怀念王洛宾

从你细长细长的胡须中流出你音乐的节拍载着我走进新疆 走进这遥远遥远的地方不仅仅是为了寻找那位好姑娘。

西北风从西北悠悠地吹来你音乐的节拍是弥漫在风中的馨香它甜甜地迷我,迷我八千里路的云和月迷我对你最深最切的怀想。

心也许是一个小小的魔瓶装下的音乐能酿出酒的清纯而当音乐的酒香弥漫心野唯有你是永远永远的酒泉在那遥远的地方,你歌声的节拍一点一点地醉入我的灵魂,并且挺拔为戈壁滩上直插云霄的白杨。

陆恒玉中国电视纪录片导演,青年诗人。系中国诗歌学会会员、中国电视家协会会员、中国电视纪录片学会会员、湖南省电视家协会理事、湖南省作家协会会员。在《中央电视台》《湖南文学》《湖南日报》《散文诗》《青年知识报》《中国电力报》《江河文学》等数十家电视台、报刊杂志发表诗歌200多首。诗歌作品入选《中国散文诗大系》等近十本选集。出版有诗集《七点钟的等待》。拍摄的电视纪录片在美国、英国、法国等十多个国家和地区的电视台播出。50多次获国际国内电视节目大奖。《爷爷孙子和船》是多所高校电视新闻专业的本科生教材。曾获得“湖南省十佳新闻工作者”称号,并连续两次被评为郴州市科技拔尖人才。现系湖南省政协委员、郴州市政协常委、郴州电视台社教部主任、主任记者。

通讯:湖南郴州电视台
邮政编码:423000
电话:13332555069

恒玉好,一组心灵的文字,质感,美感。

一组好文!提上去.

美文,提给大家读.

很顶很顶

再来读这组好作品,红并推荐!

欣赏,多有好诗!喜欢前四个

真是一组不错的好文哪!

我的意见,选下面几个,楼兰妹妹看看怎么样?

离天很近的帕米尔

没有谁能够像你一样,在离天很近的地方,以最纯粹的方式去凸显高峻的意念,以最洁白的冰雪去演奏高原的雄浑交响。
    你以冰山之父慕士塔格的威严震撼着我---这最挺拔的父亲,在云端,高抬着傲视群雄的目光。你养育的冰雪王子乔高里峰英俊萧洒,春心荡漾的冰雪公主马尔洋达板,亿万年前就做了他漂亮的新娘。他们日夜嘶守着最初的誓言,在阳光的簇拥中,让爱情穿过了地老天荒,铸造出柔情万丈的永恒雕像。

你放牧着尤尔肯迪尔、明铁盖、密斯孔木、皮力布拉克这些群峰的羊群,它们在你蓝天的草原上,啃着白云生长。而你却在鹰笛独奏出的《帕米尔之春》里,把塔吉克和柯尔克孜人的希望化作朝霞,在华美的播撒中,你成为了天地中最壮美的剪影,最大气的诗行。

天山天池

我又一次远道而来,在你的面前,天池,我的身上沾满了尘土。我只是你身边的一个过客,而你却展开你的胸怀,在冷热交替的时空,你的忠诚是雪山的莲花,洁白而温暖。

也许是因为一次简单的约定,你开始坚守,日子在你的坚守里化作满池的碧波。像无声的呼唤,更是永久的期待,波光粼粼的时刻,那梦中的白马从远方而来,他高大挺拔,伟岸坚强,但不是我。

那在远处闪烁的雪峰,坚定地向我走来。雪峰在白云下闪烁,像一个发光的诺言,它坚定而执着,它是我灵魂深处裂变的高峰,在雪的意境里,冷峻,透明,带着风尘,带着远方的起伏和缠绵。

而我真的只是你身边一个简单的看客。在数码相机的记忆里,我赤裸着笑容和新奇,你那柔美的胜过情人肌肤的水面,在蓝天的睡床上,娇媚动人。而你深邃的思想,沉积在时间的波涛,又有谁能够撩开狂热,亲切地抵达。

达坂城

从一首歌里唱出,达坂城,你的马儿在磁带上跑着,你的新娘在磁带上嫁到了戈壁深处。

戈壁深处有新娘种的葡萄,达坂城,你新娘的辫子沾着露水的香甜。妹妹嫁给了高速公路,公路上,有我们奔驰的想象。

想象在一首歌里,歌是我们从大西北顺手捻来的粗犷。

达坂城,我们在你歌的悠远里,一段一段地拾起你的传说,我们在你的传说中望着你的新娘。而你就在我们的期盼中悄然而至,达坂城,在夕阳中,你的美丽是苍凉中的旋律,一缕一缕地编织大西北的远方。

宝塔山

从延河的那端望你,宝塔山,你只是天底下最普通的一抹翠绿,宝塔如一棵古老的榕树,在你的起伏和蜿蜒之中,它无形的枝叶是一把巨大的绿色伞,延安因它而春光灿烂,中国因有它而春光灿烂。

从延河的这端望你,宝塔山,你是历史里一段大气滂湃的抒情。那窑洞里闪烁的明亮的灯火,在曾经流逝的岁月里,是怎样将黑暗一块一块的撕碎,那绕你而过的延河水,是怎样让中国这块干涸的土地,长出世界惊讶的曙光。

而现在,我就訇伏在的胸前,宝塔山,所有的创伤和疼痛都化作了眼前的明丽,当我抚摸你鲜活的泥土,宝塔山,我终于知道,那远逝的炮火和硝烟,是历史之书里一幅沉重的插图。

西部歌王 ——王洛宾

从你细长细长的胡须中流出你音乐的节拍载着我走进新疆 走进这遥远遥远的地方不仅仅是为了寻找那位好姑娘。

西北风从西北悠悠地吹来你音乐的节拍是弥漫在风中的馨香它甜甜地迷我,迷我八千里路的云和月迷我对你最深最切的怀想。

心也许是一个小小的魔瓶装下的音乐能酿出酒的清纯而当音乐的酒香弥漫心野唯有你是永远永远的酒泉在那遥远的地方,你歌声的节拍一点一点地醉入我的灵魂,并且挺拔为戈壁滩上直插云霄的白杨。

请作者把图片配上来!