QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

陌上花开缓缓归

陌上花开缓缓归

梅玉荣

心随足步来到陌上,全因那个温馨柔美的故事。

吴越王妃每岁春必归临安,王以书遗妃曰:“陌上花开,可缓缓归矣。”

想想看,那个美丽的春日,在后宫粉黛的簇拥下,一位蛾眉婉转、粉脸生春的雍容女子,风摆杨柳般款步走在一千多年前江南临安的阡陌上,仪态万方,这时一骑快马急奔而来,递给女子一封信,上面写着:“陌上花开,可缓缓归矣。”原来是吴越王嘱爱妃好好消受春色,不必急着回宫。

这是怎样的体贴入微,怎样的柔情透骨?一句短短的话,便已将心醉倒。那翩飞的粉蝶,可知晓这个故事?那飘洒的柳絮,可传扬这份柔情?透过时光的千层帐幔,依稀可辨的是古时的烽烟剑弩的无情,英雄与红颜尽逝,怜香惜玉的故事也化为尘土,可这一份文字中留存的细腻情怀居然仍有“陌上花”的余香。

陌上花开,年复一年。开满四野,恣肆无忧,脱却人世浮华,书写一幅幅朴素恬淡的画面。我想,漫步陌上,感受这一番人生的春光,无论王公贵族,文人墨客,还是那些村妇农夫,应该都能领悟到这一份自然的馈赠吧。人与自然本是一体,只有亲近自然,沉醉其中,才能让生命的本质得以升华。当我们从俗累的生活中走出来,悄然伫立于春日和风中,久久感动于这陌上风情,心,才可以开出了无羁绊的花来吧。花开需人赏,人需解语花。当我们信步花丛,与花共语,神与之化时,归去的脚步想必应是“缓缓”的了。

缓缓归。是啊,何必急着回去呢?沐浴这阳光,享受这微风,采上一束“陌上花”,于心底留存。在陌上花前,所有的名利都得跪倒,所有的荣华都将失色,而那穿越历史时空的文化内涵,悄然盛开。在悠闲与诗意里,有顽强和坚忍;在忽视和鄙弃中,有淡定与从容。染得一点陌上花的野性,让生命之花绽放动人的光彩;沾得一缕陌上花的清芬,让心灵也散发出馥郁的芳香……

踏着故事的余香,我足步缓缓,心头已是陌上花开。

这陌上花开果然是能让人留恋忘返至此~~

写得好

陌生花开缓缓归,学会欣赏,学会享受.
人生苦短何必把自己搞得那么疲惫呢.
梅这篇文章确实唤起疲于奔波人生之人的思考啊.怎样生活才不辜负这大好春光,这来人世的一遭.

古人的爱情别有美感,一句话一首诗就能让人回味把玩出许多美丽来。

原帖由 缅圭 于 2007-5-1 01:48 发表
这陌上花开果然是能让人留恋忘返至此~~

呵多谢,长假快乐!

原帖由 吕和义 于 2007-5-1 07:53 发表
写得好

过节快乐吧:)

原帖由 楼兰 于 2007-5-1 20:05 发表
陌生花开缓缓归,学会欣赏,学会享受.
人生苦短何必把自己搞得那么疲惫呢.
梅这篇文章确实唤起疲于奔波人生之人的思考啊.怎样生活才不辜负这大好春光,这来人世的一遭.

谢谢楼兰解读,呵呵祝一切安!

原帖由 芊芊 于 2007-5-2 08:41 发表
古人的爱情别有美感,一句话一首诗就能让人回味把玩出许多美丽来。

问好芊芊:)

从一个人的文字可看出这个人的生活理念.
想梅定是个温情淑雅的女子吧!