QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]苦木枣

苦木枣

又是金秋,又是枣儿红的时候。父亲特地从家里的枣树上摘了一些又红又大的枣子送来。吃着父亲送来的枣子,看着父亲额头那日见增多的皱纹,往事又浮现在眼前。
    小时候,在我家门前有两棵又高又大的枣树。每到春天,树上开满了菜籽黄的小花,不久枝头便挂满了像枸杞似的小枣。这种枣子在成熟之前是青色的,又苦又涩。我们叫它木枣。待到秋天成熟时,又红又大,在绿叶的映衬下,像一颗颗红玛瑙,鲜艳欲滴,吃上一口,又甜又酥,回味无穷。
    记不得那是哪一年了,但却记得那是我记忆里的第一件事,让我至今刻骨铭心,久久不能忘怀。那年夏天,电闪雷鸣,滂沱大雨铺天盖地一连下了好多天。我们一家人已经几天没有吃上一粒粮食了。每天靠拣拾被风雨打落的枣子充饥。每次狂风暴雨过后,我们便到外面的树下拣枣子。大哥长我三岁,弟弟小我二岁,还在襁褓中。我和大哥光着身子,赤着脚,在污泥浊水里拣起一个个小木枣。有时,在我和大哥埋头拣枣子时,冷不防豆大的雨点骤然降下,打得我浑身一激灵,又凉又痛又麻。有时,一道闪电,一个响雷把我吓得不知所措,呆在雨中哇哇大哭……
    父亲和母亲看着我和大哥、小弟忍饥挨饿,心如刀绞,暗自落泪。父亲每天早早地出去,很晚很晚才回来,他想尽办法,希望能弄点粮食回来度日。父亲每次出门后,我们都焦急地盼望着他早点回来,给我们带点吃的东西,但每次等来的都是失望。记得有一天晚上,我和大哥吃过枣子便躺在锅门的草上,大哥很快睡着了。而我由于饿的难受怎么也睡不着。就在我迷迷糊糊快要入睡时,一道闪电划破漆黑的夜空,我的眼前一亮,只见父亲赤着脊梁,穿着一条大裤头,光着脚板,肩上挑着两个笆斗,一脚站到了门口。母亲赶紧上前扶着父亲走进屋里。我知道这是父亲借粮回来了!但随后我就迷迷糊糊地睡着了,什么也不知道了。不知过了多久,父亲和母亲喊着我的乳名,把我从酣睡中摇醒,可大哥却怎么也叫不醒。母亲对我说:“孩子,饭煮好了,快起来吃饭吧!”我一听有饭吃,立刻来了精神。我揉揉惺松的眼睛,踮着脚尖,两手扒着锅台,嘴里嚷着让母亲快把锅打开。母亲揭开锅盖,一股热浪冲了上来。啊,真香!我两手扒着锅台向锅里看去,只见在锅的底部有层雪白的米饭。“妈妈,我吃,我要吃米饭……”母亲拿了一个大粗碗,盛了一碗给我,我接以过母亲手中的饭碗,头也不抬,一口气将碗里的饭扒了个精光。又嚷着要,母亲又给我盛了一碗。父亲坐在门边的木墩子上,不停的抽着烟袋,一句话也不说。母亲背靠着锅台,面对着父亲说:“孩子爸,你也吃点吧。”父亲说“我中午吃过了,不饿,还是你吃吧。”母亲说:“我不饿。”而我却清楚地看到:母亲边和父亲说话,边从放在锅台上的碗里拿起我和大哥吃剩下的枣子,一个一个不停地吃着。那时的我什么也不懂,只知道一个劲地向父母直嚷嚷要饭吃,而且还吃着碗里的扒着锅里的。父母一边让我慢点吃,别噎着,一边不停地对我说:“孩子,少吃点,留点给你大哥。孩子,少吃点,留点给你大哥……”我打着饱嗝,摸着肚皮,不情愿的放下了碗和筷子,躺在大哥的身边心安理得地睡了。
    这是我记忆里的第一件事,也是最刻骨铭心一件。
    现在,每当我回到那生我养我的地方,如烟般的往事便浮现在眼前:大哥和我光着身子在雨中拣枣子,父亲挑着笆斗走在雷电交加的雨夜,父亲和母亲互相推让,谁也舍不得吃一口饭,以及母亲不停地吃着我和大哥吃剩下的枣子的一幕幕情景……
    如今,那两棵大枣树已不在了,在它的旁边又长出了一棵棵小枣树,已经开花、结果。原来的那两间土房子已经变成了高大、宽敞、明亮的瓦房。父亲和母亲依旧住在那里,老人养了一群鸡鸭,种着两块小菜园,呵护着几棵小枣树。现如今老百姓的日子就像那熟透了的木枣,又红又甜。
    抚今追昔,倍感今天的幸福生活来之不易,我时常告诫自己,要珍惜现在的好生活,感谢党的好领导,努力工作,回报社会。

[此贴子已经被琴语于2006-6-30 22:50:11编辑过]
以下是引用古代的雨在2006-7-3 19:05:34的发言:

欢迎淮上牧歌!

饥饿的年代,有着忘不掉的记忆。

淮上牧歌,以又是金秋,又是枣儿红的时候。起笔,自然引出饥饿年代的苦木枣,写到父母为了能让我“填饱肚子”而自己却在“我中午吃过了”“我不饿”这种美丽的谎言里,吃着放在锅台上的碗里我和大哥吃剩下的枣子。父母无私的爱与我的不懂事,行成了鲜明的反差,让人感动。从而让读者从内心深处发出今天的幸福生活来之不易的感叹!

语言朴素,但有感染力,行文流畅,是一篇不错的散文。

谢谢古代的雨的提读,祝好!

请大家多批啊!

欢迎淮上牧歌朋友!

朋友的文章写的朴实感人,用生动的笔墨以苦森枣为线索再现了那个缺衣少食年代,父母对儿女的呵护疼爱.亲情感人.

欢迎老乡,欣赏并学习了!

当那一段辛酸的年代成为历史时,亲情是用远忘不掉的记忆!朴实感人!

以下是引用琴语在2006-6-30 22:56:26的发言:

欢迎淮上牧歌朋友!

朋友的文章写的朴实感人,用生动的笔墨以苦森枣为线索再现了那个缺衣少食年代,父母对儿女的呵护疼爱.亲情感人.

谢琴语站长精彩点评,祝好!

以下是引用夭夭在2006-7-1 11:59:26的发言:
欢迎老乡,欣赏并学习了!

谢谢夭夭版主,问好!

以下是引用诗杰在2006-7-1 15:28:40的发言:
当那一段辛酸的年代成为历史时,亲情是用远忘不掉的记忆!朴实感人!

谢谢诗杰主编,祝好!

欢迎淮上牧歌!

饥饿的年代,有着忘不掉的记忆。

淮上牧歌,以又是金秋,又是枣儿红的时候。起笔,自然引出饥饿年代的苦木枣,写到父母为了能让我“填饱肚子”而自己却在“我中午吃过了”“我不饿”这种美丽的谎言里,吃着放在锅台上的碗里我和大哥吃剩下的枣子。父母无私的爱与我的不懂事,行成了鲜明的反差,让人感动。从而让读者从内心深处发出今天的幸福生活来之不易的感叹!

语言朴素,但有感染力,行文流畅,是一篇不错的散文。