QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

忘筌居--------------我是怎样教儿子学书法的

眼下,教儿童学习书法也不是一件容易的事。多数家长的出发点不是为了让孩子学好书法,而是为了让孩子写好字,好的书法在家长眼里不一定是好字。你想教孩子什么,不是完全取决于你,很多时候是取决于家长自己,家长认为他孩子想学什么,你就应该教什么;你如果不按家长的想法去做,或者想说服家长,那么多数家长就只能跟你说"拜拜"了。但对于自己的孩子,情况就不一样了。我想怎样教就可以怎样做,他想怎么写就可以怎么写。我不会像有的家长那样在旁边指指点点,生怕孩子写不好,结果没几天,就把孩子弄得兴趣索然。

我对儿子的书法教育从一开始就是按照循循善诱的原则进行的。在儿子上学前班时,我每周上书法课都带着他去,最先不让他写字,让他去看别人写,等他看得津津有味,自己也想写时,我就教他怎样执笔,然后就让他自己随便去写一些他认识的字。从他那时刚开始学书法到现在,我一直也没教过他“横”必须应该怎么怎么写,“竖”应该怎么怎么写。他只要放开手脚,自由自在地去写就行。这样随意地写,持续了很长的时间,我看他的兴趣有增无减,这才开始引导他临帖。最先入手也未能免俗,写的是颜楷《麻姑仙坛记》,但写的时间不长,楷书运笔方法基本掌握后,我就引导他学习隶书,入手的字帖是古朴、稚拙、童趣盎然的《好太王碑》。就是这本《好太王碑》把儿子带进了一个神奇的书法艺术世界。儿子写这本字帖很上手,他在轻松、愉快的行笔过程中,体会着线条的浓淡枯湿,用笔的轻重缓急,结构的空灵大气。

有时候儿子看我在家练字,就会凑过来商量先让他"刷"两下,然后他就一阵横涂竖抹,不一会儿,就满地宣纸,狼藉一片。有一天下午,儿子放学后,我刚练完字躺在床上睡着了。不知过了多长时间,被儿子推醒,看着儿子一脸的兴奋,告诉我说他写了一个最长的长卷,让我起来看看。我起来一看,他用四尺对开宣纸写成条幅,然后写一张竖着粘一张,足足有十五米长,他认为这就是长卷了。内容是临《好太王碑》,还落了款,写得很大气。我大加赞赏,儿子更高兴了,不一会儿他妈妈下班回来,他又兴奋地展开作品让他妈看。妻子看着儿子这么痴迷书法,也夸奖了一番,还对我戏谑地说:"真是龙生龙,凤生凤,猴子的儿子居然也是会打洞!"因为我属猴,儿子属鼠,所以妻子才这么开玩笑说。

去年,儿子的一幅隶书对联在团市委举办的《纪念五四运动85周年暨铁岭市青少年书法篆刻大赛》中荣获一等奖,还亲临现场参加了颁奖典礼,这让儿子对书法的热情更加与日俱增,每天晚上坚持临池不辍。

现在儿子已经念小学三年级了,我又引导他学习行书,居然也能写出些新意来了。如果要是教别的三年级学生写隶书、行书,他们的家长绝大多数是不会同意的。认为这样做"没有必要"和"学还太早"。他们认为,学校需要什么,你就应该教什么,学校只需要钢笔楷书字,你就应该教钢笔楷书字,如果能把钢笔楷书字写好就足够了。我现在无法去改变一些家长的想法,况且实用和艺术走的也不是同一条路,我只能把自己的教法用在自己儿子身上,然后再慢慢地引导其他人。别人认为"没有必要"和"学还太早"的知识,我在自己儿子身上已经教会了。并且我教会儿子最重要的一点就是培养了他对书法的学习兴趣.而兴趣的培养,我认为最重要的就是学习方法的正确与否,他只要能成天高高兴兴、快快乐乐地去写,就足够了.

2005年12月9日上午
                                                                                                 于 忘筌居

发点作品

发几张照片看看吧!

儿子也给我照了一张.

真得感谢笛子老弟! 才学明白压缩图片. 但早晨可不是我学的,我上课去了.

再发些孩子平时临帖的字:

最后再发点钢笔字吧!(对号和分数是他自己擅自打的  ) 发太多了,让大家受累了,抱歉!

将门虎子。又见王冠之字。兴趣是最好的老师,坚持不懈,定能超越王羲之。

哈哈,又看见照片了,长得帅,比居士还帅。

原帖由 漫吹横笛 于 2007-6-24 07:10 发表
哈哈,又看见照片了,长得帅,比居士还帅。

问好老弟! 作品的字大吗?怎样变小啊?照片怎么发不上去了?

原帖由 忘筌居 于 2007-6-24 07:18 发表

问好老弟! 作品的字大吗?怎样变小啊?照片怎么发不上去了?

想变小需要对照片进行压缩。压缩图片得方法很多,你看图软件就可以压缩,比如:acdsee,ps等,还有专门用于压缩的软件,可以成批对照片进行压缩。
你在机器上用什么软件浏览图片?

居士,行啊.好爹好儿.赞一个!