QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

漂在橹溪湾

听说橹溪湾的水很美,就是在最干旱的季节,也是波光粼粼的一片。最近下了一场雨,橹溪河的水定是盈满了河道,如若挣脱束缚般地向前流淌,那么漂流,是不是更有一种风味?
??阳光并不强烈。初晴的天,蓝蓝的,仍残留着朵朵的云。橹溪湾的上空,像罩着柔柔的雾,而太阳的光线就从中穿过,点点地洒在河面上,微微觉得热,却很惬意。
??山是青的。水是绿的。当我赶到橹溪湾的时候,已有些疲惫,因为急于放松自己,便不顾一切地跳上了小小的竹排。竹排在脚下轻轻摇动着,一下子心也随着晃荡起来。这才想起问排夫,排会不会翻在水里?排夫笑着说,就是翻了排,他一个人至少可以救起三个人。想来他是常常撑着排在橹溪湾中前行的,小小竹排,游刃在他手中,恐怕每天都得在水面走上几个来回吧。
??我坐下来,随着竹排悠然地绕山过水。
??九曲橹溪湾。很快就到了第一个激流险滩。竹排在激流处快速地转了几个弯,水浪哗哗地冲上排来,湿了我的鞋,凉了我的脚,我却莫名地兴奋起来。竹排在河中礁石的边缘轻巧地转过去,很快就闯过了这片激流。
??回首处,险滩已被甩在了身后,竹排便停留在宽阔的水面上缓缓地随波荡漾开去。
??人在竹排上,排在水中游。身后橹溪湾的水流在两岸青山之间肆意地奔腾流淌,而两岸青山在微蓝的穹宇之下兀自巍然……
??又一只竹排游进了激流处,只在瞬间,它就撞上了礁石。那排夫显然过于年轻了些,没有经验,手中的长篙竟然被他在慌乱之中丢弃在险滩的乱石之间,竹排倾斜着,排上有人落在了水里。落水之人幸好会水,一手抓住排的边缘,待竹排脱离了激流,回复到平静的水面后,他爬上了竹排。只是竹排,少了动力,只能随水而下了。
??远远看去,竟是一片零落之态。
??很快后面有竹排靠上,甩出缆绳,拉着这只差点被橹溪水颠覆的排,慢慢地向前进。排上的人,也就随排前行,摆脱了那一瞬间的惊恐,调侃说笑起来。远远的,笑声传过来,竟别有一番风情。
??有惊无险,就小小的插曲就成了橹溪湾漂流的意外“收获”了!
??橹溪河的水,安静地包容着这支竹排队伍。水愈发地显得绿,是那种“春来江水绿如蓝”的感觉。我执起长篙,却撑不动这小小的竹排,就在那片刻的眩晕间,仿佛只身在水上漂流。山是我的,水是我的,蓝天是我的,白云是我的——
??这一刻,天地皆入我怀;我升腾入空,我宛转入水,在此刻无边的快乐里,我恣意地把自己想象成眼前山水的主人,一揽清风在怀中,一泻欢笑在心里。
??此刻的阳光,正温热地亲吻着我的眼角。哦,春天,是这么容易就让人感到满足。
??忽然又盼望起下一场雨,最好是那种迷迷蒙蒙的小雨。让天地融为一体,丝丝缕缕的。我牵着线,绕着雾,串着珠,让满眼的绿色慢慢地揉开去,揉出一点淡淡的水墨诗意来,我便坐着,赏着,让我也成为这幅画中的一点色彩。让水,不再这么平静,微微动荡起来,一波又一波地漾开。让两岸的青山,弥漫起云雾,缠绕在峰顶,隐隐约约,朦朦胧胧,而在我一眨眼间,便见云雾中幻出一个仙女般的人物,袅袅婷婷地飘出山林……
??阳光真的渐渐隐去了。暮色在即,而山雨始终未来。如此放任自己在美丽多情的山水景致里,似乎总可以让人忘却些什么,总可以让人遗失些什么的。
??仿佛随波逐流之间,我分不清现实和梦想,就想一味地在另一时空轨道里潜行,飘飘然然,如梦如幻。在一低头间,我发现自己仍穿着一件桔红色的救生衣,不知什么时候丢下了长篙,只咧着嘴站在竹排的中央傻傻地笑……
??归去来兮。
??告别溪流,告别山川。我终明白,我不过是在这山水间走了一回罢——声言爱水,却只敢在水外嬉戏。只怕果真入了水底,就得长眠在此了。我是俗人,依旧恋着尘世,怕是不甘心沉没在这舍弃人生的瞬间浪漫里。抬头看山,偏又懒于登山。有心步步向上,直达巅峰,却耐何不得这世间的沉重,气喘吁吁之际,是否还向往山的意境?我不得而知。
??于是我想,我是否真的忘却了些什么,真的遗失了些什么?
??橹溪湾的水,一如往昔地向前流淌……

好去处。有机会也去橹溪湾感受一下。

于是我想,我是否真的忘却了些什么,真的遗失了些什么?
??橹溪湾的水,一如往昔地向前流淌……
——————————————————————————————
一番的清溪漂流,一浴山水情怀,洗却心头烦闷,迎来一脸清风。
这是一件舒心畅快的事啊。

问好楼主。

窥溪望返啦.真好享受.
楼主对自然之爱跃然于纸.也调动了楼兰的那分怡情之心啦.