“清风无力屠得热,落日着翅飞上山。”尽管每年的夏天都热,可还是感觉今年的夏天更是热的非比寻常。站着,每个毛孔里都有汗水拼命的挤出来,坐着,更是了不得,凳子都是热的,躺下,不知道是睡午觉还是睡汗水。就在热的忍无可忍时,突然眼前一亮,想起了离太原不远的一个清凉的洞天福地——五台山。
进入五台山境内,两边的绿色像瀑布一样的流泻下来,流泻到人的眼里、心里,顿时暑意全消。柳枝弯弯过人头,每一株草,每一朵花,都有浓浓的禅意。路边流水潺潺,清可见底,弯弯曲曲的流水,可能自己也不知道会流向哪里,却也流得安然自得,快乐自在。
方圆百里,除了旅游车,公路上再无其他现代化交通工具,偶尔有一两个农民拉着牲口走过,也是那样不慌不忙,淡然笃定,看到溪水边三三两两嬉闹的人群,满脸的不解,好象是不明白如此平常的事物,竟能让城市里的红男绿女放浪开怀。
路上的饭店酒家的招牌更有可看头,靠山的叫叠翠阁,依水的叫傍水湾,靠近山口的就叫云龙山庄,满眼的龙虎之气。山有山姿,水有水意,饭店的名字更是如诗如画。似乎在昭示着,五台山也经过几千年中国文化的洗礼和熏陶,百姓虽憨厚,但并不愚昧。
进入五台山这个清凉世界里,在古建筑群中穿行,在如花似锦的青山绿水之间徜徉,山势陡峻,松柏遍野,想来春日一定会山花竞放,秋来必然红叶满山,缓缓清流,绕寺前蜿蜒而下,潺潺作响,极富古刹风趣。那披着青松与白杨冈峦那映着鲜花与绿草的山泉,那阵阵松涛和悠悠的钟声,那绿茸茸的草地衬着古庙琉璃瓦上的夕阳,那从山谷吹来的习习凉风,使这块小盆地沟沟洼洼里, 都有美的色彩与旋律,形成一个游览与避暑的胜地,“深山古刹,环境清幽”迂回二十华里,峦回谷抱,泉水丁冬。
寺院规模宏大,壮丽可观。五台山居中国佛教名山之首,也是唯一一座兼有青黄寺庙的圣地,当年清政府入关后,就在这座象征中华先进文明的福地建了二十五座黄庙,用意不言而喻,无非是在把复杂的政治目的和军事意义转化为一片幽静闲适的园林,一圈香火缭绕的寺庙,这不能不说是康熙的大本事。然而,眼前又是道道地地的园林和寺庙,道道地地的休息和祈祷,军事和政治,消解得那样烟水葱茏、慈眉善目,外族入主中原,可以反而勇于为善。
五台山遍山石头,不能种庄稼,而政府为了保护古刹,也不许居民耕种,靠山吃山,靠水吃水,五台山仅靠香烛烟火,养育了方圆百里的人们。五台不易啊。骑马下山时,马贩实在朴实,跟他讲价钱,他也不讨价还价,只是一口,并不还价。
山西的人,永远都是老西儿,喝两口老醋,吃一海碗拨面,悠然自得的奔波在田间乡里。山西似乎就应该停留在那个青砖红瓦,翠柳鸣笛,高高挂着酒旗幡子的年代,鸡犬之声相闻,老死不相往来。空气中都充满着老子安贫乐道的气味。
旅游界评论山西:“十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看西安,五千年中国看山西”。 纵观历史,山西从来就不是一个自甘平庸,自甘寂寞的地方,从人类最早繁衍生息的西河度文化和丁村文化遗址,到黄帝、炎帝曾在这里留下了始祖的足迹,从史前三大伟人尧、舜、禹,相继在这里建都立业,到山西境内崛兴的晋文公曾为春秋五霸之一……从有唐一代的“龙兴”之地到“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树……”的明朝移民,直到走西口的歌声穿过大江南北 : 哥哥你走西口,
小妹妹我实在难留。
手拉着哥哥的手,
送哥送到大门口。
哥哥你走西口,
小妹妹我有话儿留:
走路要走大路口,
人马多来解忧愁。
紧紧拉着哥哥的手,
汪汪泪水扑沥沥地流。
只恨妹妹我不能跟你一起走,
只盼哥哥早回家门口。
……那些多情女子在大路边滴下的眼泪,为山西终成“海内最富”的局面播下了最初的种子。在半殖民地半封建社会,山西人民英勇地抗击了外敌的侵略。特别是抗日战争和解放战争期间,山西人民进行了更加顽强的斗争,在三晋大地上谱写了无数可歌可泣的英雄故事,百团大战、平型关大捷、上党战役永垂青史。山西,一直以其特殊的地位和发达的经济、文化在历史舞台上扮演着举足轻重的角色。
黄河流经山西,在中国的各个历史时期都有山西人闪亮的名字,:重耳,卫青、霍去病,关羽,武则天,罗贯中,王维、白居易、元好问,关汉卿……可以说,山西是人杰地灵,代不乏人。
但是山西的下一代怎么了,陈醋面条小米饭养大的山西下一代怎么了,黄土高原上走出来的孩子,拼命躲避着有辉煌历史的故乡,想法设法逃出有如此光辉灿烂文化的山西,宁愿置身异乡被异乡同化掉。避着故乡旅行,避一路,也想一路。从一个有自己家的家乡,到一个没有自己家的异乡定居。这场人生旅行,怎会如此怪诞。
“昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒。不能手提天下往,何忍身去游其间?”我空有兼济天下的宏伟愿望,但没有足够的能力,但是既不能兼济天下,能够独善其身静静欣赏人间美景也不错,也不算辜负一方山水一方情了。
清风朗月下,仿佛看到在一汪泉水旁,一个小沙弥挑着木桶,赤脚走在田埂上,裤脚沾了些泥,转过头来,朝我憨直的一笑。 |