QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在稻花里坐下来

在稻花里坐下来

卢仁强

月光如雨,网住了天,网住了地。我在稻花里坐下来,和大地一道,沐浴在稻花和着月光里。不远处的桥头,枕着稻花,昏昏欲睡。这座生我养我的村庄,因一座石拱桥横跨在穿村而过的小河上而得名。六年了,这样的夜晚,如初恋的情人,在有形的空间里,我被无形的时间,一次又一次地击中。

现在是凌晨了吧!——到桥头来,除了一些糖果,我什么都没带。我的时间在手机上,可是,我把手机丢在了小城。

树木。山坡。河流。田野。庄稼。像母亲怀中的孩子,吮吸着乳头,睡得很沉。今天是几月几,月亮很圆,偌大的蓝天,除了一些云彩,就只有月亮一个人。月亮总是匆促,走呀走——,依然没有走出我的眼睛。月亮之上,一个老妇人,坐在一棵老树下,她在望什么呢?是远方的儿女,还是那个正在向土地膜拜的老伴呢?

她看到了吗?她听到了吗?在上千亩的桥头田坝,我独自一人,坐在稻花里,那些远行的歌谣,如我一样,回来了。

月亮婆婆

点点哟哟

张家喝水

李家唱歌

……

那是什么时候的夜晚,一群孩子聚拢到桥头的大院坝上,我们或三个一群,或五个一伙,牵起手,围成一个圈,伸出左脚,如编头发辫子一样,缠在一起,一边跳,一边唱:

莲花板板翘

火烧对门坡

雷打板凳脚

扯也扯不脱

还有玩打仗,捉迷藏,八月十五偷老瓜——月光下的村庄,天真无邪的童趣演绎得如月亮般圣洁。

我从小城回来了,独自一人回来。大院坝变成了六间平房,在稻花里坐下来,我守着月亮唱儿时的歌谣,想童年的趣事。我的伙伴们,或在南方,或在北方,远在千里之外,那里的天空,有月亮吗?在小城,我很难见到月亮,不是霓虹灯会遮住了我的眼睛,就是我的眼睛挡住了霓虹灯——月亮一直在小城的天空下,而这些歌谣和往事,就在我的影子里。

天地之间,月亮和我,还有回家的歌谣,是孤独的。我有些激动,我的心脏怦怦地加速。蓝蓝的天上,月亮躲进了白云之中,我站起来,又坐下。

“呱呱呱——”

“呱呱呱——”

月亮躲起来,我才注意到了稻田里的青蛙。稻花开了,青蛙的使命,已基本完成。水稻走向结果,青蛙走进土里。远远近近的鸣叫,像是在歌唱,又像是在哭泣。喜悦和伤心是一对孪生兄弟。你方唱罢,我登台。白天,它们一直在稻田里劳作;月光下,竟然忘记了疲惫。在这花前月下,唱吧!哭吧!

“分手吧!”

“为什么?”

“不现实。”

“我们同属安顺市。”

“但是我们不同属一个县。”

我沉默了,她走了,我瘫坐在稻花下——月光打湿我的身体,稻香缀紧我的心灵,还有呱呱呱——呱呱呱的鸣叫塞住了我的耳朵。

十年了,月光下埋葬在稻花里的初恋。像是从土里冒了出来,爬到了我的心里。月亮从白云里穿过,它没有看见我的泪水。

空旷的田坝里,轻风挟持着花香袭来,撩起头上短短的发丝。青蛙如歌如泣的鸣叫,时强时弱,时隐时现,如大海里涌起的波浪,起伏跌荡。月光如雨,到处都是白茫茫的,透过五百度的镜片,抵达眼中的一切都是模糊的。

稻花香里说丰年

听取蛙声一片

坐在稻花里,我在大声诵吟中想起了辛弃疾,一个一生“梦里挑灯看剑”的人,在郁郁中了解了此生。

“呱——呱——呱”

在一个没有蛙鸣的空隙,从身后传来了一只青蛙的叫声,忧郁。悲怆。那只青蛙,它是不是走失了自己。我站起来,遁声寻去。稻花下,除了稻田里的水,就是小草上的水。

顺势一倒,我四脚长伸,月亮,已走出了我的眼睛,它去了哪里?为什么不告诉我一声。草上的露,是它留给我的吗?——晨露轻轻浸湿了我的衣裤,一股股清凉,如潮水一般,涌进了我的心里。

闭上。张开。张开。闭上。我的眼睛,很随意,漫无目的。母亲说,在草地上睡久了,会得风湿病。住在小城,我常常喝醉,别人口诛笔伐,我听不见,看不清;摔到在地,我不知疼;有时撞得头破血流,除了晓得血在流,我什么也不知道。这是不是风湿病,症状就是风湿麻木——尽管老师和书本证实了我的错误,可是,我还是将错误进行到底。

小时候,和父亲去守水,困了,他就把我搂在怀里。在父母的怀里慢慢长大,再苦再累,他们都把风湿留给了自己。父母亲老了,总是说身体上的这里或那里得了风湿病。我没有和父母亲住在一起,他们的风湿病发起来,会是什么样的症状呢?我不知道,他们疼起来,很少叫我,有时,我责怪他们,母亲说:“儿啊!慢慢地,就习惯了。”

出门时,母亲说,少在田埂上坐,怕得风湿病。但是,出了门,我常常身不由己。或许,母亲一直没睡,就坐在门口,像月亮婆婆,远远地看着我呢?我躺在湿漉漉的田硬上,我嫌自己在小城发作的症状不像风湿病,乡村能赐予我吗?母亲一定在流泪,我流着她的血,我的一举一动岂能逃脱她的眼睛,母亲的眼睛,比水还透明。

“在后寨教书,清清静静——”

我恐慌静。我惧怕闹。但是,我还是选择了后者,像物品一样,借进了城,在一间不足五平米的屋子里,做一些文字游戏。我常常因违反规则而受到处理。城市的夜晚总是那样暧昧,我总是在朦胧中迷失方向,有一天,我会迷失自己吗?这个夏季来得太早,在“副热高压”下,我请了假,来到了桥头,我就想到稻花里坐坐。

站起来走——,月亮熄了,太阳还没点燃,放眼四望,有一盏灯,在远方亮着,那是母亲为我燃着的吗?

“我给你亮着灯。”出门时,母亲如是说。

有一处笔误:除了一些“糠果”——糖果。
稻花香里串起的回忆,用诗一样的语言,将处于故乡时的往事在记忆中一一走过,一种荡涤心灵的忧郁的美。。欣赏!

问好!

谢兰心老师提读!

看来是英雄所见略同啊。欣赏!

城市太迷茫,太暧昧,那就到稻花香里坐坐吧。
一路优美的语言,一处处精到的描绘和心灵的独白,最后故乡与亲情浮现。让人喜欢。

真想在稻花香里坐下来!!!问好

相见恨晚

看到老师的佳作时,才知道恩师这些年过得原来是这样的不尽人意.试问这样的一种凄凉中显现出的美,有多少人能够拥有得起呢?生活.学习.工作....
从出生到生命终结的那天.都是碌碌无为的,然而,爱情转移了,用不着整天这样揶揄着自己.老师过的坎比学生走的路还多,情感的失败是打击不倒你的,对吗?我希望老师能够振作起来.母亲老,父亲又何尝不是?.那首刘和刚唱的<<儿行千里>>唱得好啊,儿行千里,母担忧啊.所以,记得多回家看看!希望老师能够早日好起来.
卢老师,是我.你小学的学生.还想起我吗?
一日为师,终生且为父.
谢谢你在学生年少无知时传授给学生知识以及做人的道理.
此刻间感到一种相见恨晚后的激动心情.也让自己萌生了一种思念故乡的心绪.回忆起童年,想想那个你为我们补习的每个日日夜夜.就好似昨日才发生一样.就像放电影一样在脑海里不停地演绎着自己二十几年的人生历程.
希望能够联系上老师你
学生的QQ:429855730.
邮箱:zhang_hai520@126.com                                 
                                                                     祝:事业更上一楼
                         心情天天舒畅
                       你的学生:张海

谢谢你在学生年少时无知时传授给学生知识以及做人基本道理.

此句极易产生歧义.

原帖由 张海 于 2007-7-24 01:25 发表
http://www.rybclub.com/bbs/vod/gxyfj.mp3

这个内容怎么一点就要下载呢?