QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

从苏东坡两则轶事说起

从苏东坡两则轶事说起

文/梅影三叠

苏东坡在江北瓜州任职时,与一江之隔的金山寺主持佛印禅师经常谈禅论道。一日,东坡自觉修持有得,便撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。禅师看过之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。苏东坡以为禅师一定会赞赏自己参禅的境界,急忙打开禅师的批示,只见上面写着放屁二字,不禁无名火起,立即乘船过江找禅师理论。船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等着苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼地说:禅师,我们是至交道友,我的诗、我的修行,你不赞赏也就罢了,何必骂人呢?禅师若无其事地说:我骂你什么啊?苏东坡于是将诗上批的放屁二字拿给禅师看。禅师呵呵大笑道:哦,你不是说八风吹不动吗?怎么一屁就打过江了呢?苏东坡听罢,惭愧不已。

还有一次,苏东坡与禅师坐而论道,东坡突起玩心,对禅师说:大师,你知道此刻你在我眼中像什么吗?禅师说不知。东坡说:在我眼中,你就是一堆牛粪。谁知大师并未大怒,反而莞尔一笑:恰恰相反,在我眼中,你是一朵鲜花。东坡乐不可支,回家把这事得意地跟小妹谈起。苏小妹说:哥哥啊,你以为你占了便宜么?东坡不解:不是吗?我骂他是牛粪,他不好意思生气,只得赞美我是鲜花了。小妹说:不对啊哥哥。佛家有云,心中有即眼中有,你看他是牛粪,是因为你心有牛粪,他看你是鲜花,则是因为他心如鲜花啊。苏东坡满面通红。

这两则轶事我也是偶然得知,觉得有趣,并未考证其真实与否。众所周知,苏东坡乃北宋文豪,诗词大家,他才华横溢,英气逼人,在文学史上可算是一位独挡一面、玉树临风的佼佼者。但就是这样一位出类拔萃的人物,也不免会有满脸羞惭的时候。古时冯梦龙的三言二拍里曾提到当时民间有俗谚云:势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。苏轼是何等聪明,却在自鸣得意时栽倒在聪明面前,失却了面子,收获了羞愧。

事件未必是真,如果是杜撰,也许编造者是想告诉我们,即使名满天下的巨星,也还是有个性上的不足,也有知识上的欠缺,因此,为人谦虚为要,切不可狂妄,目空一切。这让我突然想起当今一位很红的作家郭敬明了,他的《梦里花落知多少》被人指控抄袭庄羽的《圈内圈外》,因而打了一场为期三年的官司,最后郭敬明抄袭罪名成立,被判向原作者庄羽赔偿21万,并向其道歉。终审判决下达已经十五天了,但是判决中郭敬明应在《中国青年报》上公开向原告庄羽道歉的要求却未曾执行。这位以《幻城》而成名的少年作家,竟然在博客上公然宣称:金钱、名声,这些东西,真不是那么重要,我都可以给予,惟独道歉,哪怕只是简简单单一句话,也决不会迫于压力而放弃了自己的原则。

官司是打完了,21万赔款也已经如期打进了庄羽的帐户,但是却迟迟等不到郭敬明的道歉。他把道歉一事看得如此之重,是为了自己的尊严么?如果他在意尊严,那他的抄袭之举已完全践踏了自己的尊严,抄袭之后的不道歉更是把自己的尊严糟蹋殆尽。他说也决不会迫于压力而放弃了自己的原则,由此看来,他的原则就是:事情做了,错就错了(从骨子里他肯定不认为自己错了),我就是不道歉!这语气也够坚决的,完全是一副愣头青的造型嘛,用一句时髦的话来说,是的确酷毙了。我想,除了用狂妄无知来形容他的这种德行,再不需要其他字眼了吧。我们从小时候接受的教育就是,知错就改。这位郭帅哥却反其道而行之,偏不承认,死不道歉。他拒绝道歉,给人的感觉就是,他并不以为自己的行为有什么错处,也许赔款21万只是因为官司没打赢而已,只是自己失掉一部分收入而已,跟他的抄袭恶行并无多大联系。这样的逻辑只能让人徒呼奈何,唯有向这位年轻的酷哥奉上鄙夷的目光吧。

名人的公众形象非常重要,他们身上承载的更多是道德,法律,舆论的诸多范畴。作为名人,应该自尊自重,应该虚怀大度,应该谨言慎行,给人们一个垂范的作用。而我们普通人呢,更应该收敛自己的小聪明和狂妄之心,要知道:强中自有强中手,莫向人前满自夸。

。。。。。
既然已经赔了钱(夫人),自然不愿意再折兵!可是,既然赔了钱,就是承认错误的表现,道歉不道歉已经无所谓了,因为"他的抄袭之举已完全践踏了自己的尊严,抄袭之后的不道歉更是把自己的尊严糟蹋殆尽。"

谢三哥:)

浮躁而又无耻的泛文化时代的宠儿们,大行其道.......

多谢三哥,此文已刊于《辽河》文学月刊第九期

原帖由 梅影三叠 于 2007-8-23 18:42 发表
多谢三哥,此文已刊于《辽河》文学月刊第九期

祝贺!当之无愧!

非常愿意读你的贴子,能够分享你灵魂深处的快乐与痛苦,真好!