QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

大李的平淡生活

晚饭后, 我陪大李的老婆兰芬去找大李,大李跟朋友喝酒呢,兰芬知道那个地方。一般情况下,兰芬是不敢在大李和朋友聚会的时候去打搅的,因为那个时候大李会趁酒兴耍横,没准就能扇了兰芬。可是今天兰芬不得不去找他,因为他们的女儿病了,家里又没有钱,兰芬打给他的电话他又一直不接。

我们两家是邻居,大李和我还是中学同学,那时我是班长他是劳动委员,都是班干部,而且比较团结友好,所以这么多年他对我一直很给面子。我本来说先借些钱让兰芬带孩子去医院,兰芬坚决不同意,她红着眼睛咬着牙说这回就这个事跟大李闹开算了,这辈子嫁给他算是瞎透了眼倒足了霉。

大李和兰芬当年结婚的事,当年在我们这巴掌大的地方可没少被人谈论。大李是个孤儿,人品不错但家里比较穷,兰芬却是粮站站长家的女儿,也不知道兰芬哪根神经搭错了,一门心思和大李谈起了恋爱。起初站长夫妻死活不同意这门婚事,逼得兰芬喝了农药,抢救及时拣了条命,站长夫妻只好同意她和大李结婚,但是提出了要求:从此与娘家没有任何关系。兰芬含着泪离开了父母,投进大李的怀抱,在大李父母留下的两间破屋里成了亲。新婚当晚,大李眼含热泪,跪在父母的灵前说一定会对兰芬好,一定要让兰芬过上幸福的日子。

当时大李只是在一家洗浴中心替人家搓澡,那种活干得多就赚得多。所幸大李勤快又有力气,所以每天收入也不比那些做办公室喝茶看报拿固定工资的人差。而兰芬每天在家拾掇家务,把小家收拾得清清爽爽,亮亮堂堂的。小两口倒把日子过得象模象样了。

就有人在兰芬父母面前替大李说好话,说大李是个不可多得的小伙子,人够大气,朋友多,心眼好,热心肠哩。兰芬的父母本来就没有真正放下过自己的女儿,如今见大李也没有让兰芬受罪,倒觉得自己当初做得绝情了点,于是就让人给兰芬捎信回家一趟,兰芬见父母能够原谅自己,自然喜出望外,就赶紧收拾一下买了几盒点心喜孜孜回娘家了。

兰芬从娘家回来后告诉大李可以去粮站上班了,是他站长丈人的意思。大李一开始不肯,记着起初站长不认他这个女婿的仇呢。兰芬就说他小心眼,男人得拿得起放得下,再说毕竟是她的父母,和上人记仇是忤逆不孝的表现。大李想想也就罢了,从那以后大李就到粮站做了仓库保管,那可是个肥差啊。隔年兰芬给大李生了个白白胖胖的小丫头,按说一家三口的日子就该越发过得滋润了。可是大李却有了些许变化。

兰芬在一次和大李无意的闲聊中听出来,大李心里其实是想要个儿子的,大李有严重的重男轻女思想哩。可惜计划生育卡得紧,不然兰芬就准备再给他生了。我笑着劝兰芬别胡来,再生一胎搞不好要丢了饭碗的,大李好不容易转正为国家正式工了。再者大李也没有明着说,不会有啥大问题的。

大李爱结交朋友,一直都是,只要人家说大李是他的朋友,大李立马就觉得这个人够哥们,就铁了心当对方是朋友了。大李的义气在朋友中是出了名的。大李不拘小节,爽气得很,朋友有事找他借个钱(只要他能有)办个事啥的他从不犹豫。大李的朋友对大李也铁,大李发工资的头十天都是车接车送,大李也不白坐车,总会带哥们去上档次的酒店消费,完了又去洗澡按摩,然后再吃夜宵啥的,小日子美得神仙一般。可后面的日子,大李就只能吃兰芬给他烧的饭菜了。兰芬烧的饭菜没什么油水,大李却说吃得香,兰芬就偷着抹眼泪。大李说你别哭啊,我不就是和朋友玩多了一些吗?别的坏毛病也没有。不还是对你和闺女好的吗?心里又没有其他女人。兰芬就破涕为笑了。兰芬说总也听不够大李的甜言蜜语。

兰芬说你看别人家已经有很多电器了,彩电、冰箱、空调、洗衣机啥的,咱们家却只有这么台14寸黑白电视。大李说嫌弃我了是不是?觉得哪家好去哪家过呗。就知道你跟你老子一条心。兰芬见大李说着说着来气,就不再说了。大李不顾家,兰芬就觉得苦了,可总不能整天为这个事和他闹吧?当初自己看上的死活都要嫁的人呢。就忍,忍到家里一无所有。

一无所有的大李还很好面子,朋友来他家哪怕是串个门,他也热情地留人家吃饭,不管兰芬在一旁如何使眼色,他都装作看不见。有朋友不好意思,来时就自带个菜或者酒啥的,他跟人家急说那就是看不起他大李,说得来人下回再不敢带东西来,他才会喜笑颜开。

凭良心说大李人不错,对人很实在。平时邻里街坊有啥忙的他都主动去帮,干了多少年粮站保管也没往家弄点啥东西。兰芬不止一次在我跟前夸大李厚道心眼好,不止一次告诉我说跟上大李是个缘分,她认了。我能理解兰芬,因为她毕竟是与自己深爱的人生活在一起,这是许多爱情至上的人不能得到的。

我决定找大李谈谈,我对大李说请他喝酒,我让老公林华陪他。林华是个老师,说话斯斯文文的。大李有些拘谨,我便也拿了只杯子来陪,大李就笑了,眼角处有一丝细纹,我说大李你老了,我们都老了。我明着跟他说了好多同学的事,暗里是提醒他不能再这么混日子了,孩子一天天大了,该为妻子女儿着想了。大李几杯酒下肚也显得兴奋,说出的话一套一套的,大李说他这辈子反正也没有儿子再继续他家的香火,也就不想着怎么出息,就这样过过闲日子罢了。守着一份饿不死胀不昏的工作,结交些朋友,快快乐乐的生活,一个孤儿能有今天这样他知足了。大李什么道理都明白的样子,倒让我和林华干坐了。林华把我拉进里屋叫我不要再多管闲事坏了大李的心境,我就不再多说,直把大李喝了个舌根发硬,脚步踉跄。

那晚我和林华送大李回家。我对兰芬说也许大李是对的,人活着大概就是图个痛快吧?兰芬似懂非懂,只是点头,眼睛里含了些泪花。我不知道怎么安慰。夜里我听见隔壁传过来大李的吼叫和兰芬的哭泣,我和林华披着衣服跑过去时,大李已经不在家了。

兰芬哭成了泪人,说对不起大李,不该把对他的那些埋怨告诉我,让大李在我面前抬不起头。我惊讶不已,兰芬说大李还记得我当年是班长呢。我哭笑不得,只好一个劲对兰芬表示歉意,说以后她来找我唠叨时,我一定用棉花把耳朵塞起来不听,兰芬不由破涕为笑。

后来粮食部门被改革的大潮吞没了,粮站成了摆设,大李成了闲人。失去了铁饭碗,大李把领回来的买断工龄那点钱都交给兰芬,让兰芬赶紧张罗着把房子重新装修了一下。大李基本不过问家里,他忙着找工作呢。他去了早年他擦澡的地方,那里已经变成了一个大超市,大李就成了超市门前踩三轮车的人。靠力气吃饭,大李没有说一句嫌弃的话,还是一副乐呵呵的样子,整天除了蹬车,就是和三朋四友聚会喝酒,不见一点愁。只不过脾气较以前长了些,忙得累时兰芬如果跟他唠叨了他不爱听的事,他就会跟兰芬拍桌子,兰芬也会在那样的时候闭了嘴。

兰芬打上回起真就不再对我多说他们家那点事了,今天来找我陪她让我有些意外,但我还是跟她去了,并且没有多问什么。

推开“好再来”小饭店的玻璃门,迎面就见大李仰着脖喝呢。兰芬不顾我的扯拽,快步走过去,夺过大李手中的酒杯摔在地上,酒杯碎了的声音脆响,惊吓了酒店里所有的食客,包括他的丈夫大李。

兰芬指着大李的鼻子骂,骂他不配娶老婆不配有家不配做爹,骂他自私骂他小气骂他没情义,大李瞪着眼睛看兰芬喋喋不休的嘴,又看了看一边拼命想拦住兰芬的我,就将扬起的手掌猛地拍向自己的脸,一下又一下。兰芬惊呆了,随即抱住大李的胳膊,哭喊着说咱们回家,孩子还病着呢。等我追着他们到家时,他们俩已经抱着孩子去了医院。我和林华赶紧追了过去,替正在发愁的夫妻俩交上了三千块钱押金。兰芬说幸亏有我和林华,大李那帮狗屁朋友没有一个愿意借钱的。大李不好意思面对我们,转身进去病房陪女儿了。

日子一天天过去,大李依然是那个大李,兰芬也还是那个兰芬,他们仍然是相亲相爱的两口子,没有离婚也不再闹腾了。变化的是大李和兰芬的女儿甜甜,出落得亭亭玉立,眉清目秀,转眼就上高中了,还考了个县重点中学。这几天大李家总见有人来吃饭喝酒,热热闹闹的,兰芬悄悄对我说都是大李的狐朋狗友,又来噌吃了。不过这回她不烦他们,因为他们是来说好话的,好话听着快活。我说那我也叫你快活快活吧,恭喜啦恭喜啦!这么能竟生了个金凤凰啦!哈哈哈~~就和兰芬笑得直不起腰。

甜甜去县里上学,大李送她去。大李对甜甜说你要好好读书,将来做个和迎春老师一般有文化有出息的人。人家迎春老师上学时就当班长,一直就没有输过。甜甜问倘若将来学好了考了个名牌大学,学费怎么弄时大李说:有爹呢,爹就是累死也要供你,你只给我好好学就行。

甜甜是在假期回来后把那些话告诉我的,她说原本一直怨恨大李的,自打上回听了他那些话就有些理解他了。甜甜问我说迎春老师,我日后会和你一样有出息吗?我笑着点头说你不但会跟老师一样,而且会比老师更有出息。甜甜快活地笑了起来,那笑容竟和他爹大李一模一样。

提给兰站:咱这小说版“主题分类”有问题,应该加上“短篇小说”,不然我们发上去的小说与类别就不统一了。

这就是人生,好活赖活就是这个样子!!!但是很羡慕兰芬这样的妻子!!如果我也有这样的妻子那该是多么美好的一件事呀

细读了,不错,问好朋友!

好久不见芊芊的小说了,不错不错,语言功底又见长了

写得不错,也有一个好的结局

谢谢楼上各位的回帖。这段时间因为工作繁忙,这个版块我已经有日子没有过来了,实在是惭愧不安,在此也向各位依然关注小说版的朋友们致意,希望大家多多支持,多多发帖跟帖。请大家放心,这个论坛的每篇文章都会有人用心来品读的。

先做个用心的读者,才能做个优秀的作者。

平凡而普通的小人物!实实在在的,好!

这就是实实在在的生活,小人物的故事更让人回味。问好芊芊!