QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

要财富还是要爱情?

人生在世会要经历许多磨难,但一定会碰上某一机遇有改变这一切的可能,可是当机遇要你拿出你难以割舍的心爱之物作为交换时,你会做出怎样的选择呢?
       我下面故事里的主人公-----拴子就给了你一个答案。。。。。。

拴子和哥哥同在深圳的一家台资电子厂里打工。机械的流水化作业,让人感到枯燥无味,频繁的加班更是让人怨气横生!任拴子高大强壮的身体竟也有些吃受不住了。
        光是这些也就算了,那天天板着猪肚脸的又丑又胖的老处女还常常在他眼前晃悠,让拴子不胜其烦。
        拴子今年二十三了,一米八五的大个子,让他有鹤立鸡群的得意感,再加上帅气的外表,很是得女孩子们的青睐。虽在家读了个大专,可人家深圳不认这个文凭,在人才市场晃悠了一个多月都找不到合适的工作,从家带来的那点可怜的钱早就花完了,可也不能老靠哥哥接济吧?没办法,不得不暂时先进了哥哥所在的这家工厂,一来赚点饭钱,二来也找到了一个不用花钱的栖身之所,顺便调剂一下身心,待到重新找回自信时,再去闯一闯。现在累是累了点,但反正人还年轻,有的是力气,再说,这种境况不可能在我拴子身上这样持续下去的!决不可以!拴子暗暗发着毒誓,自己也在行为上努力着,他认真而又拼命的工作,相信总会碰上机会可以改变这一切。
        这一天正在干着活呢,工段长走到了他的身边拿过他手中的风批对他说道:“老板让你马上去她办公室一趟”,拴子愣了,心里有点发怵地指着自己的鼻子:“叫我吗?”“错不了!是你,快去吧!”
        不远处的铁柱紧张而又疑惑地忘着拴子,用眼神询问着他,拴子茫然不知所措地看了哥哥一眼,转身地向车间门口走去。
        在下楼梯穿过道的一路上,拴子的脑海里拼命搜寻着自己的不良记录。没有!他给自己下着断定。可无缘无故的老板找他干什么?他来了还不到一个月,还没有领到这个月的工资,而且目前还没有想出别的出路,再说他那害病在床的爸爸和他那贫寒的家,也不容许他失掉现在的工作。
        来到老板办公室门前,拴子快速地用手地捋了一下头发,前后拍了拍工服上的灰尘,拽了拽衣服的下摆,清了清嗓子,伸出右手扣响了门。
        “进来吧!”女老板的声音中带着热情,拴子脸上挂着讪笑推开门弓着身走了进去。
       “坐吧!”老板指着靠墙的沙发,随即起身从办公桌后走到饮水机前,拿起了一个纸杯接了水端给拴子,拴子惶恐地起身接过纸杯不住地道谢,而老板则顺手拉过旁边的椅子,坐在了拴子的对面。
        她笑咪咪地看着拴子,半晌没说话,拴子的心“嘭,嘭”地跳着,眼睛不知该往哪儿看。
        “知道我为什么叫你来吗?”女老板的声音比往日多了些温柔,拴子茫然地望着她:“不知道!”
        “我了解过你的情况,你家在河北农村,一家五口人:父母和你们兄妹三人。常来福是你的哥哥,也在这个厂。”老板顿了顿,看了一眼发呆的拴子,接着说道:“嗯,你家里比较穷,父亲又病在床上丧失了劳动力,哥俩出来打工就是为了减轻家里的负担。你是你仨兄妹中书读得最多也最好的一个,父母辛辛苦苦供你读了个大专出来,可是为什么找不到比你现在条件好点的工作呢?”
        拴子忸捏起来,心里也有点恼火:这个女人到底想干什么?把我叫下来就是为了羞辱我?想到晚上在宿舍里和工友们揶揄女老板时发出的放肆的笑声,他心里一个激凌:莫不是哪个多嘴多舌的工友嚼了舌根?
        心里又一想,反正怕传也传到她这儿了!看她怎么着我?
        拴子抬起头坦然地看着老板:“不好找啊!专业不好!”
       “难道你就想这样一辈子下去?”女老板眼里闪着拴子说不清的光芒。
        拴子有点恼火:难道你叫我来就是来和我谈我的理想?我和你哪跟哪儿啊!我犯得着和你谈吗?
        “当然不想这样一辈子穷下去啦!”拴子拉长音,眼睛扫视着办公室,一脸满不在乎的神情,挺直胸脯身体后仰靠在了沙发靠背上。
        “是啊,我看你也是不甘人后的那种人!”女老板狡黠地看着拴子“我观察你一段时间了,你很聪明,很有头脑,不是傻干蛮干的那一种。”
        拴子怔了一下,伏下身来,两个胳膊肘支在了两条大腿上,搓着双手,眼望着老板,等着她说下去。
       “我知道凭你的聪明才智,通过你的努力,你可能十年八年后会小有成绩,二十年后事业会有所建树,可是这样的速度会不会太慢了点?”
        “哦?”拴子疑惑地望着老板
        “其实,有一个机会可以让你少奋斗十年,就看你愿不愿意?”老板起身走到了办公桌前,伸手拿自己的水杯,拴子看不到她的脸。
        “什么?我不明白?”拴子迷茫地望着老板的背影。
        老板转过身来,盯着拴子,脸色微红:“你娶了我,你就可以少奋斗十年!”
        拴子象是被人重击一拳,心跳加速,大脑一片混沌,身体温度急速升高,汗珠从额头鼻尖渗了出来,他着慌地擦拭着,似要再次求证地嗑嗑巴巴地问道:“什。。。。。。什么?”
        “娶了我,你可以少奋斗十年!”女老板这次坦然而又大声地对拴子说。
        这下,拴子更加手忙脚乱不知所以了,汗不住地往下淌,低着头,半天没吭声。
        女老板打破尴尬:“我知道,我比你大八岁,不论是长相还是身材都决不是你理想的那种,一时间很难让你做个决定,不过,我很喜欢你!也觉得你的诚实、聪明和才智是可以让我依托的人。我的这家厂是爸爸的,我只是替老爸打理,他还有别的事业,而他只我这么一个女儿!。。。。。。。”
        女老板望着满脸通红、不住流汗的拴子突然刹停了自己的话,稍顿了一会儿,接着说道:“我给你时间考虑吧,考虑好了你再回答我。”
        拴子不知自己怎么走出的办公室,整个下午都在混混顿顿中,晚饭也没吃多少,放下碗筷就上了床,拉下蚊帐。

铁柱看着弟弟从老板办公室回来后失魂落魄的样子,就忧心匆匆,可问了弟弟几次,就是不答,吃完饭后,铁柱又坐到了拴子的床上,催问他怎么回事,拴子不耐烦地把哥哥赶走了。
        晚上躺在床上,拴子翻来覆去地睡不着,一想起女老板那一米五几的胖胖体型,和一般得不能再一般的脸,他的心里就犯嗝吲。而梅的影子在这时也频频出现了,想着梅,拴子的心里就禁不住地涌出一阵甜蜜。
        梅的家在拴子的隔壁村,相隔不远,高考落榜后回家务农,而拴子和梅的感情并没有因梅的落榜而淡化,相反两个人更加粘乎,常书信往来互诉思念之情。梅是典型的北方姑娘,高挑白净,外表和拴子很般配,是十里八村远近闻名、屈指可数的美人儿。在拴子读书时,梅常往拴子家跑,帮着拴子妈做这儿做那儿,很得拴子妈的欢心,而拴子也得到了梅的父母的认可。拴子妈指望着拴子能早点把梅娶到家,可拴子不想梅跟着他受苦,再说爸爸的不幸摔伤,让家里又多了一重负担,而读了大专的拴子并没能如愿地在当地找到工作,这才随着哥哥南下来到了深圳。
        就这样,几个不眠的夜!拴子的脑海里交替着出现老板和梅的身影,就如财富和爱情在拨河,一时财富赢了,一时爱情赢了。而无论哪个赢,都让拴子痛苦不已,它们在不停地折磨着拴子。而白天,拴子无精打彩地干着活,每当女老板出现在车间里时,拴子就想方设法地背过脸去,尽量不与她的目光接触。凭心而论,拴子是真爱梅的,可一想到贫穷的家,想到妈妈那与年龄不符、过早衰老的身躯,拴子的心就抽搐着痛。一周过去了,拴子憔悴了许多,哥哥看在眼里痛在心上,可却始终不明白为什么,因为拴子就是不说!
        经过激烈的思想斗争,拴子找到了他想要的答案。这天,他又扣响了女老板办公室的门……

晚上,拴子没在厂里吃饭,而是拉着哥哥到了附近的一个小店点上了几个菜,要了一瓶啤酒,哥哥狐疑地望着拴子,想让他给一个解释。饭桌上拴子一直没开口提这事儿,而是胡扯六拉地谈着别的话题,在饭局快结束时,拴子收起了嘻笑的模样,严肃地对哥哥说道:“哥,我要娶我们的女老板!”铁柱端着酒杯正要往嘴里送,一时惊讶地愣住了,旋即大笑:“你开什么玩笑?”
       “真的,不是玩笑话!”拴子定定地看着哥哥,铁柱缓缓地放下酒杯用眼神再次询问着弟弟,“没错!是!我是要娶那个又丑又胖的女人!”拴子站起身来冲着哥哥 吼着,接着颓然坐下,胳膊肘撑在桌上,双手捂着脸,眼泪无声地从他的指缝中流了出来。
       “为什么?你这是为什么?”哥哥呢喃着。拴子哽咽着:“为了不再贫穷!为了出人头地!”接着断断续续地道出了事情经过。听完他的叙述,哥哥,叹着气“都是穷闹的……拴子,可你怎么对得起梅啊!再说,你也太委屈自己了!”
       “我顾不了那么多了!我只能对不起梅了!女人,女人!有钱后还可以找到,可机会只有一次!”拴子象个赌徒,红着眼看着铁柱。“你没良心!你的良心让狗吃了!梅那么好的女孩,为俺家做了那么多的事儿!你,你……”铁柱咬牙切齿地看着拴子。
       “可是,哥,家里需要钱啊!哥!……”拴子看着哥哥几乎是发自内心的呐喊,鼻涕眼泪流了满脸。铁柱象泄了气的皮球,耷拉下脑袋,身体软软地靠在了椅子的靠背上。……

…………

第二年,拴子结婚了;第三年,小厂正式移交给拴子管理,女老板辅助;第四年,女老板为拴子生了个儿子,正式退隐;同年年底,拴子买下了大片的地把小厂办成了大厂,员工上千人;第五年,拴子找来了精明能干表弟替他打理厂子,自己则向转向另一紧俏的行业,申请注册了贸易公司,从事高科技芯片贸易;第六年,贸易公司的收入大大地超过电子厂的收入,拴子加大了投资和经营范围;第六年,拴子入籍台湾,同时,把注意力放在了芯片使用的厂家,并与下游某生产厂家合作经营,积极搜寻着同行的强烈需求,聪明的拴子在收集的过程中,找到了开启更大财富的钥匙--高精密设备,并回台湾物色到了精密设备的设计高手,与之达成联盟投资设备的研制;第七年,第一台设备卖进大陆,并获得好评;第八年第九年……设备订购数逐年增加,甚至一度供不应求。如今的拴子已身家上千万,在同行中也从不忌讳谈起自己的这段历史,他感谢自己的老婆,可对那份失去的爱情,拴子又是何种心情呢?这就不得而知了……

朋友们,如果你是拴子,你会如何抉择?如果做了一种选择后,你的心境又会如何?

最好两样都有。

原帖由 漫吹横笛 于 2007-9-6 08:07 发表
最好两样都有。

熊掌和鱼翅焉能兼得?可见和尚是多么的贪婪啊!

原帖由 梦蝶 于 2007-9-6 14:04 发表

熊掌和鱼翅焉能兼得?可见和尚是多么的贪婪啊!

哈哈,所以只能做和尚了。

原帖由 漫吹横笛 于 2007-9-6 08:07 发表
最好两样都有。

就是,两样都有就好了。谢得不错

原帖由 吕和义 于 2007-9-8 22:08 发表

就是,两样都有就好了。谢得不错

又来一个贪婪的家伙!

原帖由 梦蝶 于 2007-9-8 23:04 发表

又来一个贪婪的家伙!

贪婪是人的本性哈

原帖由 吕和义 于 2007-9-10 11:24 发表

贪婪是人的本性哈