QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

究竟哪个牛

究竟哪个牛

(张红亚)

9月20日有这样两则新闻。
    一是《中新社》说:深圳的农民工肖某在大街上张贴告示,想找一份每天加班少于两个小时,每星期能休息一天的工作,说是自己好有时间读书。为此,他愿意拿出万元悬赏给用他的老板。这个不大不小的石子在网间激起了层层涟漪,众网民称其为“史上最牛农民工”。
   二是《重庆晚报》说:该市两个员工私下里议论工资太低,被老板叫到办公室,连过往的工资也为给结算就直接被炒了鱿鱼。无奈之下,两人把这个老板给告了,企图拿起法律武器讨回公道,拿到工钱。
   两回事当一回事说:这是新闻吗?难怪人们常说“新闻是隔日的牛奶”了!因为,类似的事情,在我们的日常工作生活中其实与家常便饭已没有什么两样,甚至我们每个人一不小心都会是或者都曾经是“新闻”中主角,早已为我们所见多不怪了。
   这两件事都是劳资纠纷、劳动权益纠纷的重演。这时候,我们往往会用极其微弱的声音朗诵《劳动法》的相关条款:“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度”,“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”,“劳动者有按劳取酬的权利”,“劳动者加班应有加班费”,甚至节假日加班的劳动报酬比平时高多少都做了明确的规定,等等等等。然而事实上,对于许许多多用人单位来说,《劳动法》形同虚设,监管部门又无所作为,最终催生了用人单位的无德无良。
   分解一。可以想见,肖某张贴此等可笑告示的本意,绝非是真想找一份倒贴的工作,而是他“心血来潮”,颇有“创意”地用这种近乎荒唐的方式,试图向世人揭露现实的丑陋,抨击现实的不公,昭示现实当中农民工的尴尬,申诉现实当中农民工是多么地无奈。说他牛,实在是大错特错,是意识形态甚至世界观的扭曲变形。我们试想,一个背井离乡的打工者,找不到称心的工作、好歹有了活干又得不到应得的回报,反而愿意倒贴干活,他牛在哪里呢?最牛是假,最不牛是真!反过来看,最牛的,当是光天化日之下明目张胆地奴化劳动者、践踏《劳动法》的那些老板们!
   分解二。这两个家伙可谓是“史上最倒霉农民工”。不是吗?他们不仅拿不到相应的劳动报酬,居然连说话的自由也没有了!你敢多嘴多舌乱说话,就开了你!而且连你干过活的工钱也别想拿走分文!没有能耐当老板,做用人的人,就别嫌好道歹,惹事生非。老老实实本本分分忍气吞声地闷头干你的活,有口吃饿不死不就完事了吗?居然敢私下里议论工资低,这不是揭我的老底吗?你们真是干腻歪了,不开你开谁?天底下三条腿的蛤蟆难找,两条腿的民工一抓一大把啊!真是不识抬举,走你!
   呜呼!
   噫吁!

请来提读的朋友发扬回贴美德,不吝赐教,谢谢.

不明白,反正事剥削有功,压迫有理.

原帖由 漫吹横笛 于 2007-9-23 23:01 发表
不明白,反正事剥削有功,压迫有理.

弟弟一来这里就愤愤不平是吧?

原帖由 毛三 于 2007-9-24 09:12 发表

弟弟一来这里就愤愤不平是吧?

本来就是这样啊。谁真正给劳动者做主啊?

原帖由 漫吹横笛 于 2007-9-24 09:16 发表

本来就是这样啊。谁真正给劳动者做主啊?

暗无天日!!!

原帖由 毛三 于 2007-9-24 20:56 发表

暗无天日!!!

咳,无奈!

昨天报上有条消息:
说广东某老板花100万RMB带其员工370人国庆期间旅游度假,好幸福的370人!但愿所有老板都能看到这个新闻,然后扪一下自己!

可想而知,老板要榨取员工多少血汗钱啊.不过老板不剥削,员工怎么生活啊?

原帖由 漫吹横笛 于 2007-10-1 23:22 发表
可想而知,老板要榨取员工多少血汗钱啊.不过老板不剥削,员工怎么生活啊?

你说滴贼对!