QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]说话

[原创]说话

文/一瓢饮

我这人嘴笨,三寸不烂之舌,既不如鼓,也不如簧,只是不烂而已。
??恋爱时,写了厚厚的情书给意中人,却迟迟不得答复。一次路上遇见,站住。决心问到底行不行给个痛快话?!谁知刚一开口,已是脖粗脸红继而口吃起来。对方倒是酣畅淋漓:不行!好在恋爱不光凭嘴,甜言蜜语之外,还包含许多其它东西,方使在下未成为光杆司令。
??但话还是要说的,既然你生活在这个世界上。而且还应努力说的动听、畅美、艺术,遗憾的是并非人人能达到这样水平。
??听父亲讲,文革期间,矿上新分来两位大学生,一个性格外向,善言辞,一个性格内向,寡言语。那时候,抓革命促生产,政治与经济双管齐下,班前班中班后都要召开会议,进行理论学习,大家轮流发言,谈心得作表态。每每这时,那个性格开朗的大学生就有了用武之地,慷慨陈辞,气壮山河。另一位则常常忝列末座,手不释卷,沉默无语。起初,人们还以为他在用功毛氏著作,便也不去打搅。日子久了,那位豪言壮语的同学忽然觉得没了激情,便大步走来,一手夺去宝书,撕下红皮——原来他看的是一本矿山理论书籍。文革十年,我亦十岁,虽然亲身经历了那个时代,但实在是幼小无知,猜想不出这两个人的命运。父亲说,那个爱读书的孩子终不堪忍受日夜的凌辱批斗,在一个秋天的晚上投河自尽了。另一位则如日中天,成为工宣队长。
??这是历史的悲剧。虽然它已定格于远去的黄昏里,但留在我们心灵上的仍不止是一声叹息。
??现实生活里,我亦是一位孤家寡人,时时告诫自己不对上司进滥言,不对同志进谗言,不对社会进流言,而坚持良言诤言忠言。如此,却不能八面玲珑,左右逢源。办公室里的高谈阔论总不是自己的声音,宴会上的侃侃而谈只有洗耳恭听的份儿。天长日久,有口难言,就懒得去领导家串门,寻女同事聊天,迎来送往总是靠边站,慢慢乏于交际,越发瓜呆。但我会写字,真草隶篆,一挥而就。如此说的时候,内心里又很悲哀,极瞧不起自己。会写字能咋样?现在是商品社会,与人与已,你能创造多少效益?一位朋友因为口才好,业余时间常常为人家主持婚礼,叫作司仪的。有吃有喝有抽,末了兜里还揣了红包,踅进厕所里打开一看,都是几百元的。咱也支持人家结婚,帮助写对联剪喜字,来人取的时候说一声:大喜日子可得捧场啊!怎么捧场?还不是要掏出一张两张票子的。捉鸡不成,反饲一把米。
??几年前为工作的事,去了趟省城,政府里的朋友设宴款待,陪者有人大代表市长秘书什么的,很是热闹了一番。数月后再去,与这位朋友刚走出政府大楼,便见一人立于院中央,好不眼熟。朋友过去握了手,又回过头来看我,示意近前说话。因我想不起来其姓氏名谁,一时竟呆立在那里。还是人家走过来,大度地拍了拍我的肩膀,说上次宴会的事。自知无礼,我只好实话相告,忘记你的名字啦!多么愚蠢的回答。虽然朋友给圆了场,事后却教导我:凡遇这种情况,可热情微笑,你好你好,还在哪里发财,没换地方吧?等等。我说,人家的名字我都想不起,又怎能记住供职的单位。朋友说,人家是市长秘书,你的事还等着他办呢。我狡辩,秘书能发什么财?
??当时不服,过后细想,还是朋友高明,自己愚钝。这样就更是怀疑自己的智商而愈加感佩语言的魅力了。
??曾经在家中没人的时候,对着屋里的物什说话,这般地训练了一段时间,仍是没有大进步,于是顿悟:历史是人民写的,而不是说的。那么,我就写吧。又想起在文学院就读结束的那天,一位与我从未说过话的女同学在我的本子上写下“不鸣则已,一鸣惊人”的字句。看来,只好这样。
“不鸣则已,一鸣惊人”

笑我?!

原帖由 一船星光 于 2007-10-26 13:14 发表
“不鸣则已,一鸣惊人”

本想引用,因操作错误,特向星光致歉
一鸣惊人,写得不错,收藏

羞我?!

原帖由 一瓢饮 于 2007-10-26 15:30 发表
笑我?!

岂敢岂敢,是赞叹哪.

原帖由 一瓢饮 于 2007-10-27 09:15 发表
羞我?!

哇,大男人害羞是酱子的啊.

哄我?!

说话也是一种艺术,而我是个中低手,也只能选择在文字上更淋漓尽致地表达!

怜我?!