QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]也说博客

[原创]也说博客

文/一瓢饮

在中国,Blog作为Weblog的简称,已被汉化成网络日志,成为目下最流行的时尚文化。尽管对我而言,她曾是一个很遥远的东东,就像当初BP机手机电子邮件以及QQ的勃起,都是大行其道后,我才分一杯羹。这倒不是说我这人迂腐,而是对于时髦的物事,总是首先愿意保持一定的距离。
??但我还是有了自己的博客,而且是两个。
??那是去年夏天,朋友麦望给我发来一条手机短信,说他开了博,让我去逛逛,并劝我也弄一个。我虽没有这个想法,但却时常走进他的世界,在美文靓画中徜徉。也偶尔留言一二,三言五语间竟缩短了万水千山的阻隔。如此这般,两个月后,自己也终于在天涯网站申请了博客。后麦望又移师新浪,说那里容量大速度快发图过瘾,我遂跟了去,仿佛在他身后总有肉吃。
??据说,博客最早兴起于美国,上到总统,下至百姓,无人不博。而其主要功能却不是自我表达,不像本土多以袒露日常私生活的内容为主,而是个人化的新闻发布以及对资讯和知识的过滤整合。但无论怎样,这里决无厚薄之分,正谑之别。现代人在充分享受科学技术的同时,自由快乐永远至高无上,且中外一同。细观中国之博客,似乎更加绚烂多采,摇曳多姿。如专发言论的、连载小说的、随笔专栏的、图片为主的、声情并茂的,更有名人博客、美女博客等等不一而足。套一句烂熟的话是:我博故我在。再套一句更加烂熟的话是:有了博客你就喊。
??于是,那些针砭时弊、寓意深刻、口无遮拦、一吐为快的博主们,尽管几小时前发上的帖子,一不留神就会被删的一干二净,仍然乐此不疲。那些在现实社会里有了歧异的同类,更是拉帮结伙明枪暗箭冷嘲热讽攻击谩骂,极尽泼皮无赖之能事,在貌似虚拟实则真相大白于天下的网络空间卷起千堆雪,让人避之不及,望屏兴叹。所以,当我每每打开电脑,在认识或不认识的博客中穿行的时候,我会常常驻足那些寂寞的角落,倾听那如同来自山城的静中消息,感悟生命的真正含义。或者,走进谁的闺房,掀一帘幽梦,虽然不乏猎奇的嫌疑,却也有了猫捉老鼠的乐趣。总之,博客是一个既私密又公开的东东,是一个弥漫硝烟的战场,也是一个充满温情的甜蜜港湾。也许这正是她的魅力所在。
??记得刚开博时,我曾一度兴奋,惟恐天下不知,遇有机会便将博客地址告诉友人,或缀在文章后尾,甚至印在名片上。而坊间更是流行一种新式问候语:今天你博了吗?一改早先的你吃了吗或你离了吗。但也有不知博客为何物者,比如我的老家同学,他们问我:听说你有了博客,这是一种什么武器?是勃壳枪吗?让我几近晕倒,心想:还他妈的坦克炮呢。
??近收麦望短信,告我又从新浪转嫁大旗,问我跟否?这让我想起一个故事。说有一个乡下人向城里人看齐,当城里人有了内裤的时候,乡下人也想有一条内裤;当城里人有了背心的时候,乡下人也想有一件背心;当城里人有了睡衣的时候,乡下人也想有一套睡衣。当乡下人终于穿上了睡衣的时候,进城一看却傻了眼:敢情城里人又都光着睡了!我靠。
??遂回复:大哥已经多时不博了。

当乡下人终于穿上了睡衣的时候,进城一看却傻了眼:感情城里人又都光着睡了!我靠。
---有趣!

原帖由 杨柳岸南 于 2007-10-30 12:21 发表
当乡下人终于穿上了睡衣的时候,进城一看却傻了眼:感情城里人又都光着睡了!我靠。
---有趣!

三十年河东,三十年河西.风水轮流转嘛.

好生动的文字..我至今没博.多落后..

博还是不博,也不必太拘泥了!我,也有好些博,但更新的速度并不快,不一定是给朋友看,只是让成为自己存取心情的一个途径!

欣赏
过去我也去过博,不过已经多时不博了

拜读

楼主的文字很是有鲁迅杂文语言之风格,诙谐中含着哲理.令读者百读而不知其乏.笑谈中又不忘思考,真真是眼脑起动了.
亮一个!

真真是脸蛋红晕了!

博客这东西,千言万语,呵呵