QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

打着补丁的袜子

翻找袜子时,看到一双打着补丁的袜子,拿起来看了半天,诧异地说:“咦,何时还有一双打着补丁的袜子?”

老公笑着说:“那不是你妈妈那次来时给你补的吗!”

“哪次?”

“就是有年暑假你妈妈来时啊。”

哦,想起来了。这还是有个年头的事了。那年母亲来家看她的外孙,在给孩子替换袜子时,母亲翻找了半天说,怎么这么多袜子,都破了也不补一补。我说这年头谁还穿补过的袜子啊。母亲说,你没听说啊,新三年旧三年,缝缝补补又三年嘛。这些袜子也只破了个洞,扔了怪可惜的。找出针线就补。我见母亲如此,笑着说,妈,那是那个年代的事了啊,陈年旧历。现在这年头,穿着补过的袜子出去让人笑话。

母亲没说什么,只顾自缝开了。

母亲的针线活是在村里数得着的,像绣花纳鞋,母亲一晚上就是一双鞋。我们小时候都是穿着母亲亲手做的针线活长大的。每到三月杏花开时,我们还会穿上母亲亲手绣制的杏花鞋走在上学的路上,这一双漂亮的绣花鞋引来无数艳羡的眼光,村里的嫂嫂婶子大妈们都说,你妈的手真巧。  有时我们不注意把衣服弄破了都是母亲一针一线地补好,第二天我们就穿着这样的衣服上学。那个时候家里穷,谁也不会在意你穿着打补丁的衣服,我们也从没介意过这个衣服打着补丁,甚至有时还以有这样手巧能干的母亲而自豪呢。

可时过境迁,日子一天天地好起来,后来就再也没穿过打补丁的衣服,更别说袜子了,一遇上袜子破了,不是扔了,就是洗过之后往袜子袋中一塞也就忘了有这回事,即使那天不注意翻出来,也是怎么翻出来又怎么送回去,从没有动过补袜子的念头。

今天再翻出来,突然就记起小时候的许多事来。我拿着袜子在脚上比划着,老公说,扔了吧,几块钱一双,出去多买两双就是了,又不缺那两钱。

我不吭气,把袜子穿上脚,站起来在沙发上走了几走,袜子干爽舒适,暖暖的,像母亲的手。

做得好!这小小的补丁可是有着妈妈对孩子深深的爱呢!羡慕中~~~

补丁补爱。问好

生活在变,情没变,赞

俺的袜子都是自己补呢,羡慕楼兰哦.

运涛 该用户已被删除

革命传统不能丢!请楼主抽空帮漫吹横笛兄补补,别嫌臭!

原帖由 一瓢饮 于 2007-11-2 14:06 发表
革命传统不能丢!请楼主抽空帮漫吹横笛兄补补,别嫌臭!

人家不会,你干什么呀?