QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]骑车记

[原创]骑车记

文/一瓢饮

博友小谢,家住重庆,最大的爱好可能就是骑车旅行罢。无论黄金周节假日,还是星期天,她都会约上一帮骑友,蹬上漂亮的山地车,从城里到城外,从平坦的公路到崎岖的小道,寒来暑往,从不间断。这让我很是羡慕,心想,如果我也生活在重庆,一定也会加入到他们的队伍中来。
??然而,我却生活在遥远的东北。这种羡慕,只有在她的博客里偷窥一二了。
??不过话又说回来,谁还没有骑过自行车呢,这辈子,谁还没有骑坏或骑丢几辆自行车呢!——我就是一个例子。
??记得刚参加工作那会儿住职工宿舍,每天早上上班要走半个多小时的路程。矿山的公路是一个长长的慢坡,工人同志们手提铝饭盒身穿工作服,或骑自行车摩托车,或埋头匆匆行走,远远看去如一条涌动的河。上班途中,不骑车也就罢了,因为上坡费劲。但下班时刻,跨上自行车,一任轮下生风,就不能不说是一种快意,这种快意,在无车族的心里潜滋暗长。
??那时,矿山没有什么娱乐场所,没有歌房舞厅桑拿洗浴中心。电影院里并不常放映电影,俱乐部中的文艺演出也总是要等到七一建党八一建军十一建国的特殊日子,才能对外开放,且要凭票入场。酷暑难奈,睡不着的矿山人就只好走出家门沿街散步,老人或可寻块空地扭扭秧歌,年轻的后生则打牌喝酒,但,总有腻的时候。后来就索性三五成群地拥向几公里外的浑河岸边,尤其是带上女友,仿佛那里才是自己的欢场。
??但前提是:必须有一辆自行车。
??那时,我还没有女友,也没有自行车。每次和朋友玩,总要借大哥的车——那种28加重型的永久牌,对于身高只有1.66米的我来说,就颇有些招架不住的意思。后来,我调到一所学校当老师,因为距离住处较远,就只好借钱买了辆自行车。新叶牌,绿色,26型。我请朋友将车子装好,又去商店买了块红绸子布,将其缀在后轮挡板上的车灯下。不难想象,从此以后,我每天骑着这辆崭新的飘着红绸子布的自行车穿行于矿山的大街小巷,是多么的惬意!
??之后有了女友,自行车架上就不仅飘着那条红绸子布,也飘着女友长长的秀发了。我们不仅去矿区外的浑河里游泳,也去附近的农村吃香瓜啃苞米,甚至星期天骑上四五个小时回到老家看望父母,既省了车票钱,也加深了感情。若干年后,已成为我妻子的女友恨恨地对我说:你知道不?你给我的所有爱情只剩下我们一起骑车去郊外看夕阳的那一刻了。
??我无话可说。那一刻总是那么短暂。
??1998年春天,我辞掉工作,只身来到沈阳,寄居辽宁大学边学习边打工。打工的单位与辽大虽不是很远,可以乘公交车往返,但我还是花了100元钱在旧货市场上买了一辆旧自行车,骑了二年,丢了。侄儿又送了一辆七八成新的车子给我,不出几月,也丢了。这时我已换了单位也换了住处,上下班只有几分钟的路程,自然也无需什么车子了。但不能说自行车就没有什么用途了,城市这么大,有时出去办事总不愿挤公交车这上那下的。难怪诗人阿坚在北京,多少年了还是骑辆破自行车转——方便呀!可惜,我却没有了自行车。
??SARS那年,一位外地的女友来沈阳,我说非典时期千万别乘公交车,我去车站接你。女友感动。可放下电话我却有些迟疑了:不让人家坐公交车难道我有车?打车去?可车站离我住处并不远啊。倒不是心疼那十几块钱,主要是人家大老远的冒着危险来看你,你总得拿出点诚意不是。同舍的大祝说:骑我的自行车去吧,即安全又浪漫。
??对!骑自行车去。大哥已经多年不骑自行车了都。
??于是找出钳子将大祝的自行车车座放矮,只一遛,我就跨了上去。后来,坐在我身后自行车架上的女友一边往下摘她的口罩,一边小声揶揄道:听说你在省城混的挺好,我还以为你是开车来接我哩!让我一阵脸红。
??同样也是非典这年,五一长假,全国各地一片惶恐,禁止外出旅游。如此,家在外地的我和大祝只好闷躺床上,俱事无心。这时我突发奇想,对他说:要不咱俩骑自行车回家得了,警察总不至于限制骑车吧。他说:那可是二百多里路呢。二百就二百。于是我跟单位的头儿说,我要出去采访而且是骑车去,看看非典对这个黄金周旅游景点的影响。头儿高兴,认为我这样的记者很敬业,只是她的车子太小是坤车,不宜远行。我说没事,车子我自己解决,给我开张介绍信就成。
??这是我最远的一次骑车旅行,确切地说是骑车回老家。但因为向邻居借自行车耽误了时间,我和大祝下午1点多钟才出发。那天天气倒是颇为晴朗,只是有些逆风。车未到抚顺时,我就给那里的朋友发手机短信,让他们站排在马路两旁举着小旗夹道欢迎。朋友却回:别闹了,诳谁呢非典时期!无奈,我与大祝只好一气骑到施家沟——过抚顺市的第一个小镇。此时,天色已晚,我们只好找个旅店住下。
??这是个不大的旅店,吃住全加在一起每人不过30元钱。我买单。可大祝也是讲究人,他说我请你足疗吧。老板说足疗他家就有,还便宜。
??其实,我们在城里是很少做这些东西的,但今天不同。今天我们的脚的确是累了——它长这么大也没跑过这么远的路呢。如果可能的话,我还想让小姐给我的自行车也按一按。当然这是一句笑话,就是我们也没有按,因为叫来的两位小姐都是我们的老乡,论辈份还得管大祝叫点啥。次日早,我们赶紧蹬车逃离了这个小镇,只是辛苦了脚和车。
??二百多里,我们用了近一天半的时间。当然,这中间包括我们的食宿和游玩——前面已经说了——我要到沿途的一些旅游景点搞调查——铁背山上的元帅林,我们就转了三个小时。尽管这次经历在博友小谢那里肯定算不了什么,但我还是时不时地跟朋友们显摆一把,甚至怂恿大祝什么时候再来次大的(也是真的)单车旅行,比如从沈阳骑到新宾桓仁再从丹东宽甸回来,那时,再到哪个旅店做做足疗什么的,也许就心平气和坦然自若了。
??我的这个愿望终没有实现。非典过后第二年,大祝就去了北京。尽管这时,我又有了一辆新自行车,这是本地一家报纸搞促销活动的奖品,我的一位在报社负责发行的哥们送的。他说你订一份报纸就给你一辆自行车。我订了。倒不是为了那辆车,而是帮他完成订阅任务。可惜这辆车也让我给弄丢了。
??那日,五小哥请我吃饭,三十几块钱的酒菜,半个小时就被我们一扫而光。出得门来,一看车没了。我说这究竟是哪多哪少呀。五小哥说,反正你也不大骑这车,丢就丢了吧。是的,这车我的确没大骑,因为我现在上班的单位很近。但这车却坐过一个女人,我带她从我的住所到郊外,那是一个秋天,天很高很蓝,金黄的树叶洒落一地,自行车轧在上面,发出沙沙的声响。
??——当然,这都是些陈年往事了。
??现在我骑的是一辆很旧的山地车,每日除了接送女儿上学外,基本不用。不用时,它就停靠在我们小区门前的那株桃树下,如一位多年的旧友,望着我来去匆匆。

有意思.还是骑自行车好.既没有污染,又锻炼身体.可气的是,现在买一辆丢一辆,据说警察也不管了.

在重庆骑自行车可就厉害了,重庆是有名的"天无三日晴,地无三尺平"

不过瓢骑自行车也是很厉害的.

回复 #2 漫吹横笛 的帖子

那就管警察吧!

原帖由 一瓢饮 于 2007-11-2 14:53 发表
那就管警察吧!

警察现在也很懒,昨天我坐同事的车,出了点小麻烦,打122后等了一个小时警察才来,来了就批了我们一顿,这么点小事还叫我们干啥?

骑其他也是很厉害的。比如摩托。

原帖由 一瓢饮 于 2007-11-2 14:55 发表
骑其他也是很厉害的。比如摩托。

下次改骑毛驴了.

原帖由 漫吹横笛 于 2007-11-2 14:58 发表

下次改骑毛驴了.

瓢骑毛驴肯定不如你.

原帖由 一船星光 于 2007-11-2 15:02 发表

瓢骑毛驴肯定不如你.

我还没骑过毛驴呢

其实俺拿手的是骑人——小时候总骑哥哥的肩膀。大了骑谁就不告诉你们了。