QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【菜园】

记得小时候,母亲总是利用房前屋后的边边角角,这儿点几颗豆,那边栽几棵苗地种些瓜菜。那些金黄的丝瓜花,紫玉一样的扁豆花茄子花,以及我将采摘的蔬果分送左邻右舍时他们如花的笑脸,至今还缤纷在我的梦中。

长大后有了自己的家,钢筋水泥的冰冷阻隔了邻居的笑脸也使菜园成了幻境。每当我从集市上买回半生的西红柿,或一遍遍冲洗着沾满农药的韭菜时,总会忍不住祥林嫂一样念叨:等将来退了休,我一定移居山里,选一处向阳的坡地,点豆插秧,种出一个大大的菜园!

是的,这个菜园在我心里很久了。一个仙境般美丽的菜园!它的周围,竖起了一圈低矮的竹篱笆,许多小喇叭似的牵牛花,在篱笆上五彩纷呈地安了家。菜园里,青葱绿韭迎风招展;火辣辣的朝天椒,映红了半片天。茄子黄瓜绿豆角,理所当然地显耀在菜地的主要位置;丑丑的地瓜,圆滚滚的土豆,像列队的士兵,按时地排满地垅。而那些笨拙的青罗卜,憨实的大白菜,我会提早为它们松好泥土耙好底肥,我要依靠它们温暖整个冬季的清寒。

我会从山涧担来清澈的泉水,到林边道旁拾取兽鸟的粪肥。一根一根锄去园里的杂草,一只一只拈下菜叶上贪嘴的青虫。没有寂寞,没有烦恼,没有忧愁。心中萌动着爱的温暖,体味着只有哺育儿女才能有的甜蜜和幸福。每个清晨与黄昏,我会守时地站立木屋前,用对孩子一样的口吻,心存感激地跟菜园说说话,夸夸它们的叶绿花美,谢谢它们香甜诱人的芬芳。

倘若你来,只需爬过两道坡坎,走过一道蜿蜒的石径,再穿过那条野花覆盖的林荫路。延着清澈的小溪如果你看到一座小小的木屋,前面还有一个翡翠样的菜园,那就是我的家。我必立于园间,阳光碎金般洒满我的菜园洒满我全身。我戴一顶草帽,或锄草,或洒水,或者什么也不做,正对着我的菜们自言自语。

我会带你去听山泉和小鸟的歌唱,沐浴林间清爽的晚风,看早晨冉冉升起的红太阳。最重要的,我要带你参观我的菜园。看辫子一样的长豆角,猫耳朵一样的扁豆,紫亮亮的嫩茄子,红艳喷香的西红柿,看丝瓜南瓜连成片的金晃晃的花。然后拂开眼前嘤嘤飞舞的蝴蝶蜜蜂,钻到绿叶覆盖的葫芦架下,孩子一样欢笑着点数可爱的“丫丫”葫芦……只等你叹一声:比起公园的景色不知有多美。我便无比地得意与满足。

你若走,我已备好装满新鲜菜果的竹篮。我会不厌其烦地嘱咐你,这些菜,没有沾过一滴农药一粒化肥,不必费许多的清水来冲洗。因了爱心的哺育,它们格外鲜嫩甘美。你若留恋舍不得离开,那也没关系。山地很大这里很宽,我们砍除荆棘,再搭建一座木屋,再扩展一片菜园。我们共同锄草施肥,共同扩展快乐扩展幸福扩展阳光一样的爱和温暖。让越来越多的甜蜜越来越多的如花笑颜,缤纷我们的梦我们生活的每一天。
沙发我占了.慢慢读.

哈哈,我一定去吃,然后再拿点回来.

这么好,干脆不回来了,和你一起种菜得了.哈哈

终于读到菜园了。文章不长,但很有情致。若是有缘,我也愿接受大自然的这份恩赐,懈怠菜园,与之共同锄草施肥,共同扩展快乐扩展幸福扩展阳光一样的爱和温暖。让越来越多的甜蜜越来越多的如花笑颜,缤纷我们的梦我们生活的每一天。
    好一幅人间天伦画

原帖由 漫吹横笛 于 2007-11-17 20:10 发表
这么好,干脆不回来了,和你一起种菜得了.哈哈

好啊,欢迎~

原帖由 赵日超 于 2007-11-18 09:50 发表
终于读到菜园了。文章不长,但很有情致。若是有缘,我也愿接受大自然的这份恩赐,懈怠菜园,与之共同锄草施肥,共同扩展快乐扩展幸福扩展阳光一样的爱和温暖。让越来越多的甜蜜越来越多的如花笑颜,缤纷我们的梦 ...

呵呵~我的菜园队伍又扩大了..
谢谢日超,因为前面发花园和果园时对你承诺过,因此"菜园"一直放在心里,现在终于得空写出来了,还请多指点哦~

《新楚州》很荣幸等到您并刊发您的三篇大作《花园》、《果园》、《菜园》。
到长江边采一束最鲜艳的玫瑰供您欣赏
到西湖里捉一只最肥美的龙虾给您做菜

祝贺兰站了.

楼主的想法和俺一样——大家一起种地吧!
《从容》已发,样刊过几日寄去。可查看这个要目:http://blog.sina.com.cn/tndb1993