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[原创]绝版黄围

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发表于 2006-7-21 14:05:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
 
 
 

绝版黄围

宁建芳

耸立的峰,盘旋的岭,黄灿灿的黄,红艳艳的红,绿莹莹的绿。

刚踏进黄围,就惊异有如此绚烂的色彩搭配,有如此充满动感的奇山怪石。绿是山的主色调,这里的绿是一浪接一浪的,岭是山的脊梁,这里的岭是一脉承一脉的,树和草是山的语言,这语言是从上古穿过千年来叙说的。人一旦进入自然,面对大自然的磅礴气势,就会不由从心里感到一种庄严、肃穆和凝重。

由于心里是带着对灵湫洞的神秘,祖师顶的景仰而来,因此来不及听同行者对山水的嗟叹,我就迫不及待钻进傍山而建的黄围宫院之中。

黄围宫院建在黄围山麓下,依壁而立,听本地的老人们讲,黄围宫院原先共有房屋60余间,上宫院内原有的藏经楼,在宫院整个建筑群中结构独具一格,也最能体现宫院当初设计的风格,可惜在战乱年间被毁,仅留一片废墟。好在文人骚客们留下的诗文石碑给我们诠释历史提供了足够的想象空间。

我从废墟上走过,想象着当年的宫院繁华,想象着古人在此清凉圣地修身养性的逍遥,也许我们不经意间中踩过的石头就是从当年的历史中走来,也许我们摸过的砖瓦都沉淀着道、佛、儒在此交融的精华。

重建是为了拯救历史,废墟则让我们记住了历史。

不管怎样,黄围宫院所深藏的人文历史还是让世人念念不忘。

从黄围上宫院而出,就来到了“灵湫洞”,灵湫洞洞口地处险峻之处,四周藤木缠绕,一进洞口,我就感到一股冰凉之气扑面而来,这是一座由流水溶石而成的天然溶洞,从洞口向里而望,有一种高阔、深幽的感觉,洞里的石龛天生五祖像栩栩如生,令人生畏。若不是同行有人,我还真觉得自己进了画中世界。身边林立的钟乳石各具形态,惟妙惟肖。在天然钟乳石间挪步、转身之间就体会到了步移景变、百移千变的自然诡秘。“莲花桩”婷婷而立,层层花瓣似乎正浸着晨露开放,配着洞里的光线,显得娇媚脱俗;“石马”奋蹄扬鬃,昂首长嘶;更令人叫绝的是“彩云坡”,白色的钟乳石像漂浮的朵朵白云,而上面零散的五色点像绣女织出的缤纷锦缎,游人中胆小的还在犹豫上不上的时候,就有胆大的在彩云坡上滑倒了,惹得大家一阵哄笑。

还有石人、石桥、石塔、盘龙石、系马桩、卧龙台等钟乳化石更是令我驻足难前。

“洗眼池”前有人用手撩拔泉水,据导游讲,别看洗眼池的容积只有一个酒盅那么大,可是里面所盛之水却从不曾枯竭,传说如果有眼疾,用此水清洗,疗效奇特。

我忍不住好奇,正要蘸水洗目借点灵气,猛然间传来一阵悦耳之声,悠悠长长,余音袅袅,是谁带了乐器在此弹奏?我四顾张望,见同行的一位长者正用石轻轻敲击钟乳石,手动之间,钟乳石竟发出声音,或铿锵或激越或婉转,在洞里在耳边久久盘旋、回荡……

“灵湫洞”似乎凝聚和延续了漫长的时间,这里流荡的是一种徐缓的节奏,悠长的韵律,在钟乳石沉着的固态中,我心里分明感到了它绵绵而遥遥的流动美。

恋恋不舍走出“灵湫洞”,我怀着虔诚开始登黄围主峰,拜谒祖师庙。此时,初秋的阳光优雅而温暖的抚过我的脸,抚过我身边的草木,向上望去,祖师顶所在孤峰被团团簇簇的绿色裹住,像是踏上去软乎乎的环保海绵。间或有黄花、红叶点缀其间,像一面绿色锦缎上精心的刺绣。许是心情好的缘故,不知不觉中通向祖师顶的陡峭台阶被我很轻快的甩在脚下,抬头望去,祖师庙已在眼前。

祖师群庙以其古朴、沧桑、原始的基调出现在我这个初访者的面前。

真武祖师殿庄重巍峨,立于殿前,心里顿起澄净之感,荡尽了尘世污秽。出祖师殿不远处,就是玉皇庙,玉皇庙门前出廊处,左右分别立着两根滚龙柱,石柱底座2尺多高,滚龙柱高约四尺,呈汉白玉的颜色,,石柱上雕刻的一条盘龙张牙舞爪,似是从天而降,正在兴云布雨。在如此青山秀水、超凡脱俗的地方猛然间看到帝王所崇尚的龙的威严,我的心里竟一下子难以接受,俗话说:四海之内,莫非王土。王者之尊,浸山透水,其实世人心里,真正能做到斩断尘念,不计功名的又有几人。进入玉皇庙,庙内的壁画色彩逼真,画笔细腻,人物各具表情,真是一幅幅展现古人理想生活、信仰的活画图。

我和友人依次拜谒过诛亏理庙、灵应牌楼、中部玉皇殿、女娲娘娘庙。抚摸过石刻供桌的精美图雕,倚着青砖围墙回望,这里的一草一木,一砖一瓦在阳光下闪着悠悠的光泽,透出纯秀、古典的韵致,也参杂着清静与孤寂的流动。

据当地人讲,祖师群庙的历史已有千年,商周黄梅老祖曾在此隐居,五祖圣母也在此活动过,自此后,僧游道人络绎不绝,使黄围变成了名山圣庙,在清朝年间黄围的繁华达到鼎盛,乾隆和道光年间进行过多次扩建和修缮,使道教、佛教、儒教在此期间得到很好的交融和发展,同时祖师顶的历史文化也滋养了黄围的山山水水。

来时曾听说,立在祖师顶的最高处远眺,可见黄河之水的奔涌,果真立在此处,却已忘记去印证是否真实。站在峰顶,丝丝微风吹过,轻轻的、爽爽的、凉凉的,像是布设了保持恒温的自然空调。头顶艳阳高照,脚下云雾缭绕,远处层峦叠嶂,身后群庙巍峨,佛香清清袅袅,绕怀不散,俯瞰四周,伸臂揽云,体验着强烈的力度雄浑,体验着巨大的空间感受,“问天下谁是英雄”的豪气油然而生,心里还真有飘飘欲仙的感觉……

梦总有醒的时候,聚总有散的时候,游总有返的时候,我迷茫地梦想着千百年前这儿鼎盛的气氛,行行复行行,冥想又沉吟,不知不觉天已接近暮色,大家招呼着开始下山。

上山途中,因急于看山顶风光,不曾浏览途中景色,现在心情松散,极目四望,才发现,途中风光一点不亚于山顶,夕照斜斜的给山峦渡上了褐红色的光影,由于时间的穿凿,在山坳半明半晦的褶皱之间,风蚀的痕迹像刀割一样清晰;尖石孤独、寂寞的一浪浪堆起,毫不掩饰它渴望被旅人踏醒的期待;山体缝隙处的苍松、翠柏迎着暮霭笑傲尘寰,脚边的灌木丛却似乎从不管日出日落的喧嚣,自顾洋溢着旺盛的生机。此时山的绿更浓了,已有淡淡的雾游过来,安抚着山峦渐渐袭来的睡意,穿过鸟的低吟浅唱,很是体贴的绕着我们游兴未尽的吁叹。

一个地方有风景就有了厚度,有文化底蕴就有了重度。

黄围的风景不是独立的风景,在黄围的历史中,有僧人的禅杖击过,有道士的须髯飘过,有儒士的羽扇拂过……

走进黄围,翻阅黄围的历史,才能有厚重的感觉,才能有沉甸甸的感觉。才能真正记住绝版黄围,呼吸灵山圣庙“幽境涤尘胃,空山生道心”宁静如水、安详和怡的气息。

 

 

 

 

 

 




发表于 2006-7-22 11:09:43 | 显示全部楼层

黄围的风景不是独立的风景,在黄围的历史中......

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