QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]初识的花朵

三角梅

你一定是不认识我的,是么?而我,早就从一些诗句中,认识了你。
  那开在日光岩下的三角梅,一直让我神往。
  扑面而来,是一簇簇、一架架的花朵,玫瑰色、火红色、紫色、雪色般的花朵。绚烂如霞,艳丽如旗。
  三角梅,神交已久的三角梅呵,就这样猝不及防地,走进我的视线,走进我的心灵。在异乡的中秋,让我沐尽春晖般的温暖。

人说,三角梅的生发,宛如爱情的生发。热情、奔放。
  而我眼里的三角梅,恰如着古装的新娘,端庄、姣美。
  擎起异乡的三角梅,如擎起异乡的火把,在遥远的山水间,回味一个久远的故事。那故事,美丽,动人,遐思无限。

今夜,我在屏前望你,窗前想你,于静静的灯下,轻轻地写你,唯恐我的粗疏,惊扰了你。
  “春夏秋冬/都是你的花期/呵,抬头是你/低头是你/闭上眼睛还是你”。
  远水远山间的三角梅呵,你如绢的花叶是否娉婷依旧、绰约依旧?是不是,拥有了另一个美丽的约定,正在把烂漫的笑容,在春光里绽放?
  可否听见,我的思念,很远,很长?
  我在你的笑容里,丰润我心中日渐消瘦的春天。

格桑花

在西南的那个小城,我惊讶于你的漫山遍野。
  山崖、石缝、草甸、荒坡,到处都有你的身影。
  本地长大的导游姑娘用淡淡的语调对我说:这是咱们的羊角花。在青藏高原,人们叫她格桑花。
  羊角花,格桑花。不同的地域,不同的称谓。却同样,是象征吉祥、幸福,开满希望的花。

这里是一株,那里是一簇,再远处,是一丛丛。
  无论是白色、红色还是紫色,都看上去是那么纤弱、那么单薄。无法与豪爽、坚强、笑傲雪峰、挺立戈壁的风骨融为一体。
  这些花儿袅娜的模样,让人恍若漫步于江南。

直到置身于海拔4000多米的雪山,再见她安祥从容的气质,我所有的语言和文字顿时黯然。
  淡紫、粉红、洁白、宝蓝,缤纷的色彩,热烈的姿态,亮丽成高原独特的风景。于妩媚中,尽显坚韧。
  “无所谓心恸,不在乎相守,我只想要归路,格桑花开过”。
  来自高原的女歌手,用她独有的歌声诠释着格桑花开的幸福。
  歌声飘过雪山,希望的精灵在歌声中翩翩起舞。

我在格桑花的斑斓中,初悟生命的意义。
  尘世的轻愁,随高原的风,飘散在格桑花质朴的容颜。

攀枝花

攀枝花,一座城市的名字,一种花的名字。
  城市因花而得名,花因城市而得宠。

三月的攀枝花,一定是火红的花海。
  我在西北沙尘弥漫的小城,想象西南那座以花命名的城市,一定是如这花一般灿烂而绚丽。

攀枝花开,如火如荼。
  纤瘦的躯干,擎一树艳丽的生命之火, “像沉重的叹息,又像英勇的火炬”, 跳跃的光芒,熊熊燃烧。
  细雨中,清丽且沉静;阳光下,热烈且奔放。这样的景致,唯有壮美可相配,也只有在这座以花命名的城市中可欣赏。

攀枝花,更多的人知道木棉花,我在你的城市里识得了你,我更喜欢叫你攀枝花。
  你依春而至,红硕的花朵在春光里勃发着生命的欢唱。像火炬般地照亮自己,也照亮别人。
  你生机盎然,活力四射。在你的光焰中,我的心魂升腾、豪情激荡,我情愿与你——英雄的花朵,一同燃烧。 
  攀枝花,我心中最壮美的花。

映山红

“夜半三更哟,盼天明;寒冬腊月哟,盼春风;若要盼得哟红军来,岭上开遍呦映山红。”
  唱你很久了,却一直无缘相识。
  闪闪的红星曾照亮一代人生命中一个又一个春天,都深深地懂得《映山红》悠扬的旋律中蕴藏着的那一段历史情感。
  映山红,是一句跟春天有关的预言,是那个动荡的岁月里,人们内心对温暖和光明的期盼,对幸福和安宁的憧憬。

在一个云雾缭绕的山坡,我终于识得了你。雾中观花,花也朦胧,泪也朦胧。我抚你的手微微颤抖。
  眼前的你,正如我心中的你一样清新、纯真,乐观、豁达。
  你不仅是报春的使者,你更是探测人心的一种尺度。

早春二月, 当别的花儿还在沉睡,你已迎风而立,昂首怒放,向人们宣告春天的到来。
穷乡僻壤因你的开放而富有生机,繁华都市因你的存在而情意浓浓。

无论尘世的浮华如何变迁,《映山红》,已是我脑海中永不湮没的旋律;映山红,也将成为我心田中永不凋谢的花朵。

2006年初春

[此贴子已经被清空朗月于2006-5-14 10:27:46编辑过]

真是一花一境界,花之品格俱现~~~~~~~~~

兰叶子美文,欣赏[em02][em02]

美文可餐!!!

以下是引用清空朗月在2006-5-14 10:35:02的发言:

真是一花一境界,花之品格俱现~~~~~~~~~

兰叶子美文,欣赏[em02][em02]

心语 该用户已被删除